武穴论坛

中文注册

[原创] 邵卫斌学写打油诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
邵卫斌学写打油诗

我很小的时候,就知道打油诗是什么意思。小学老师告诉我,打油诗就是顺口溜,就是不拘一格的比较讲究押韵的的诗。严格来说,那不是诗。这些顺口溜,琅琅上口,非常贴近群众文化生活。它没有诗的意境和韵味,也没有词的格律和要求。往往只要是押韵,就可以随口而来,更适合普通的文化大众。打油诗,或者说顺口溜,很长时间不被文人认可,难等大雅之堂。但是生活中少不了这些佐料,严肃的文学殿堂上同样少不了打油诗这些绿叶来衬托正统文学的红花。打油诗,在大家认可不认可之间出现了。

我是一个文学爱好者,一度认为凭着自己的努力,一定可以成为一个作家或诗人的。很早以前,直到现在,我知道我做不了诗人,因为,我不知道诗人的定义是什么,写出什么东西才叫诗。我也知道我做不了作家,因为作家要有丰富的文化素养,严谨的写作态度,熟练的文笔。这些我都不具备。我给我自己定义为一个文学爱好者比较合适。

既然是一个文学爱好者,在文学方面必有涉猎。05年我开始接触网络,开始写一些东西。不管是实的,还是虚的,不管是自己亲身经历的,还是臆断编撰的,想到就写。对于写诗,从来就不敢,曾经写了几首,被别人批评得一塌糊涂,再也不敢提笔了。对于填词,以我了解的有限知识,瞎凑了几首,以七律为主,兼写如满江红、点绛唇、鹧鸪天、忆秦娥等词牌,但终究是不成大器。我上网的目的,从来就是以自己开心为目的,从来就没有想到在文学上有什么成就,所以非常自由散漫。既然不会写诗词,就只好写一些顺口溜,或者叫打油诗了,目的就是娱人娱己。

记得武穴论坛初版,有一个女网友起头在文学版写三句半(那个女网友我还见过,跟村长曾经一个办公室),我觉得写这个很随意,就每天跟着写,觉得蛮有意思的,跟我一起抢着写的还有冉西儿。因为没有什么太多要求,只要简单的押韵和有明确的意义就行。后来又有一个人在维权版起头写抨击时事的三句半,我一样地热烈参与,而且写得最多。我认为,这是我学写打油诗的开始。

有一次我在东湖社区给一个退伍战士跟帖,看见有一个人用打油诗的形式跟帖,我也把自己的军旅经历用打油诗写出来,只是比别人写得长。想想,作为一个主题贴发出来了。因为这个帖子,认识了网络上的好友秋月迟迟。应该说,在秋月迟迟的鼓励和影响下,我跟她的对诗,是我写打油诗水平发挥的最高峰。以下是我写的《我的军旅十四年》和我与秋月的对诗。

十七岁的放牛郎,闯荡世界寻梦想。
    别了父母别故乡,服役海军在湛江。
    文书一年学开车,走南闯北把名扬。

重习旧书考军校,军校毕业当排长。
    训完战士训学生,年年立功得嘉奖。

两年排长意犹在,机关各部把我抢。
    首长身边呆三年,兢兢业业受表彰。

后勤部门四年整,告别部队回家乡。
    一十四年军旅情,难忘战友情谊长。

几回梦里回部队,醒来无语泪两行。
    后悔当初要转业,如今心酸空惆怅。

告别军营已八年,第二故乡永不忘!

秋月迟迟:
    读罢邵兄十四年
    军旅情怀可动天
    戍边往事常梦寐
    心笺墨香印旧缘

心笺墨香印旧缘
    缘来秋月情无边
    边关往事已成梦
    梦里心花几度妍

秋月迟迟:
    梦里心花几度妍
    惆怅空有感旧篇
    故地已随烽火远
    此生何日续前缘

此生何日续前缘
    缘随缘份情随天
    天涯有伊心诚足
    足迹已经到天边

秋月迟迟:
    足迹已经到天边
    边塞归人奏凯弦
    弦上空寄天伦梦
    梦萦鄂东念每烟

梦萦鄂东念每烟
    烟火茫茫岁月闲
    闲心只把心语寄
    寄往从前一少年

秋月迟迟:
    寄往从前一少年
    年来岁往梦成烟
    烟花纵好悲一瞬
    瞬间遗痕足无眠

瞬间遗痕足无眠
    眠尽犹觉两重天
    天涯思君君不语
    语软音酥我犹怜

秋月迟迟:
    语软音酥我犹怜
    怜花如对雾里仙
    仙家枉有牛女梦
    梦断凡间历劫缘

梦断凡间历劫缘
    缘到邂逅网络间
    间关万里情相如
    如椽大笔胜键盘

秋月迟迟:
    昨夜与兄笑打油
    不拘平仄胡数首
    但得心间真情在
    故人何需忆旧游

故人何需忆旧游
    游遍千山心中留
    留下丹心一万颗
    颗颗真诚写春秋

秋月迟迟:
    颗颗真诚写春秋
    秋去春来物华休
    休将往事成惆怅
    怅来枉自系行舟

怅来枉自系行舟
    舟公一挥万物流
    流尽心田数往事
    事成业就畅九州

秋月迟迟:
    事成业就畅九州
    州上旅人动思愁
    愁心何似秋江水
    水送归舟见白头

水送归舟见白头
    头白心老似水流
    流水无意催人醒
    醒来思绪难喜愁

秋月迟迟:
    醒来思绪难喜愁
    愁心怕对窗前柳
    柳枝折赠经年别
    别后伊人空置酒

别后伊人空置酒
    酒入愁肠愁更愁
    愁心难对伊人问
    问遍路人已白头

秋月迟迟:
    问遍路人已白头
    头白尚倚望夫楼
    楼前秋草伤尘墨
    墨印相思字字忧

秋月迟迟是一个文化素养非常高的女子,如果她一直在诗词上潜造,相信她就是当代的李清照了。她陪我写打油诗,自然不会计较我这个大哥水平的低下了。正因为她的指导,我的打油水平有了很大的提高。她曾经用一路有你这几个字,写了很多嵌字诗。我也有样学样,写了几首嵌字打油诗。

记得当时是武穴论坛第三版,以前马甲特多,我也想修心养性,不再注册马甲了。好友月下采荷说起头写了三句半,而且还帮我起了个过客匆匆的马甲名字,让我跟着写三句半。我想,写这个还不是小意思,就写了很多。因为秋月写了很多嵌字诗,我就跟月下采荷一起,互相反复地把对方名字写在打油诗里面。很多跟帖者也被嵌名进去了,细心的人应该不难发现,很多嵌字是有规律的,左斜右斜都是一条线。以下就是那个时候写的:

腔热血话秋月
    路上茫茫难知秋
    有伊论坛何所畏
    你道来年不知愁

到十五分外明
    下山看妹笑盈盈
    采得诗句装筐上
    荷清花美胜观音

儿弯弯照九州
    下山难念喜和忧
    采得圣水千万缕
    荷香已盖相思愁

圆之时人未圆
    笔难写阖家篇
    我今得诗一束
    必令娇花正妍

新一轮挂天边
    网伊人奏凯旋
    宜诗花千万朵
    赏续句谱新篇

元宵夜里邀明
    对酒当歌柳
    有心花丛一朵
    来年香舞翩翩

小心迹有谁知
    楼台经别两相痴
    听风安能道我情
    雨过彩虹相逢时

路故地下思
    远佳人瑶池
    忙为伊花骨
    匆待赏香时

涛阵阵朦胧
    下山轻轻水中
    听得歌声一曲
    风摆摇铃如虹

上明映晚霞
    川流溪走天涯
    秋日宜花万朵
    月明香羡他家

麦村长长归隐
    城里江川唤清风
    雨柔素影未谋面
    巷里唯有邵卫斌

上潮起渐明
    涛声阵阵妙音
    版文如花一束
    主客欢乐自馨

福连连迎
    福到家和庆
    江上巨浪若
    涛声送你喜

张弓亮剑也曾经起头写三句半,题目是夸夸信息村中人。当时是我的马甲过客匆匆又出来了,整整一个下午,一直泡在论坛里,跟张弓对写三句半。这次好象写了不少,把过客匆匆这个名字写出名了。青春大哥给论坛才子才女画像,我的又一个马甲不羡仙之比目出来了,用嵌字的形式,几乎把每副画每个人都赞了一遍。

红光溢彩难写真
    双笔愧描画中情
    喜见论坛爱心女
    好似天边弄化人

月儿弯弯照九州
    下山伊人喜乐悠
    采得诗句润心意
    荷馨花美解忧愁

村里今年喜事多
    长歌流连胜快乐
    小笔虽堪连大事
    麦收季节别蹉跎

秋日美景艳如花
    月明星朗映彩霞
    迟隐乍现胜蔽日
    迟来终究照我家

慧心兰质更一春
    眸凝才女故乡吟
    一说难诉千年事
    笑谈众人论古今

惹谁不要惹此人
    火烧犹如藤甲兵
    的确难解此女意
    冰火重天矛盾心

徐风微微吹南疆
    畅想思绪任驰翔
    迷恋红尘千年事
    失去杂念又何妨

玫瑰花香香满天
    瑰宝来自苏家园
    月儿今日且偷窥
    楼阁已现美娇颜

汪汪新创似泉涌
    洋洋洒洒挥西东
    破釜沉舟难写意
    船舶边上做钓翁

凤凰终归落凡间
    辣妹访谈驻心田
    子曰论坛需新意
    好个仙女舞翩跹

鼓角声声指我行
    岭上潺潺疑妙音
    山中难见千年月
    人单孤只亦风景

江川受红双喜的委托,请大家用“乡里锅菜坊味道好”写藏字诗。我用假装睡着了这个马甲,率先写完:

关万里意彷徨
    里堂雅静外飘香
    锅碗瓢盆奏仙乐
    菜饭羹汤显名堂
    坊间美酒闻千里
    味中佳肴传四方
    道听岂如亲身至
    好个如归把名扬

江涛在论坛曾经写了一篇《侃侃武穴论坛》,当时江涛、张弓、无声不寂、玫瑰都参与写打油诗。我的马甲过客匆匆和假装睡着了再次出场,并且邀请扉雪一起写。这次写的打油诗,是我写的最长的一段:

兄弟情深天地造,你来我往真热闹。张弓歪才如古龙,土话连篇戏江涛。我看江郎才不尽,佳句天成实在妙。秋坟煽风又点火,引来玫瑰娇颜俏。过客先把扉雪喊,一起娱乐一起叫。

兄弟情深天地造,忽闻扉雪已来到。颜似露润月季花,我看她比花更俏。如此美女如此才,不枉过客走一遭。敢问张江在哪里?你就不怕美女跑。再不出来我去搬,搬什么?张弓家里迫击炮!

兄弟情深天地造,半天不见兄弟到。好在扉雪陪我玩,身心愉快乐逍遥。想起今年联欢会,男的帅来女的俏。几次聚餐把酒喝,醉的醉来倒的倒。告别故土十多天,朋友情谊眼前冒。无扉红陈张二江,一生友谊忘不了!

兄弟情深天地造,各位听我表一表。村长小麦厚道人,晚会缺钱掏腰包。江川超版爱心在,组织活动水平高。文学版里人气旺,全凭超版叫江涛。张弓恶搞点子多,论坛繁荣有功劳。无声擅长点鬼火,秋坟穷酸一起烧。扉雪美女新版主,勤奋发帖文采妙。还有小小月芽心,会写文章会舞蹈。单位饭堂叫开饭,先写几个后再表。

兄弟情深天地造,各位听我再来表。义工版主叫莉莉,关爱弱小很周到。酒坛仙女红双喜,十瓶喝完还说要。设计是空叫查查,满腹心事谁知道?天使命令好身材,青春靓丽又年少。妩媚妖儿有文才,敢与二江试比高。果子是个调皮鬼,恶搞村长有一套。无名照相车熟练,为赶晚会千里迢。秋梦初六完大婚,晚会当天婚纱照。深圳版主十九楼,见人就把红包要。吾语故事人气多,先看版主慧眸笑。紫霞残影有灵气,故事馆里不卖票。人在他乡小迷失,有志不在年岁高。晶晶版主在东莞,勤奋好学春来早。我爱我家有梅子,教你做饭把菜烧。文版玉儿和听雪,外乡人儿文才好。过客匆匆文笔拙,难表神韵和美妙。如若少了哪一位,说出单独炒一炒。

兄弟情深天地造,过客遥听扉雪叫。二江评论我心愧,盛情难却再来闹。数说论坛三年来,超级版主各人妙。首任超版流成河,音乐文才都很高。如今论坛无踪影,莫非马甲到处跑?梅儿超版是老师,填词作文有高招。时间最长邵卫斌,管理论坛苦亦笑。论坛马甲属他多,首推假装睡着了。美女瞪大肚脐眼,忙到英国办护照。心蓝超版是法官,审完原告审被告。最牛超版是江川,论坛活动他依靠。文章诙谐又幽默,点评时事很深奥。也乐静儿蓝海鸥,昙花一现不见了。话说今年是零八,两位超版来报到。张弓亮剑会灌水,第一擅长是恶搞。搞得天昏又地暗,吓得村长到处跑。江涛超版显文才,美女粉丝把他叫。平哥再上咱论坛,文版量多更热闹。说完超版再说谁?容我慢慢再推敲。我今写下这一段,再把扉雪美女叫!扉雪,该你了!

兄弟情深天地造,扉雪又把我来叫。江郎才尽怎么办?如此写来没完了。写完超版想过去,故友知交眼前冒。论坛元老是美虎,酒店共事把情交。我在酒店管行政,你到前台搞营销。数次回家难谋面,见你依然娇颜俏。欣耀长在美洲住,客居日子亦逍遥。海外游子你楷模,向你学习听号召。大学毕业建伟业,再攻硕士饶彩瑶。心细如发有爱心,形象大使文亦好。雨柔雨柔今在哪?为何不见你来找?你若再不上论坛,每天电话来骚扰!才女最服属葭颦,诗词歌赋我倾倒。网络论坛多少事,身体才是最重要。从来不忘冉西儿,走进论坛她最早。年年晚会演小品,融入角色惟妙肖。说完武穴说外地,大家耐心听我表。##有女叫伊雨,未上论坛她心焦。想起当年故事版,勤发帖子勤灌浇。祖国西南有秋月,管理论坛显高招。文章尽把真情显,犹如冬日暖阳照。上海奇女花雨夜,转帖灌水如浪涛。几回深夜见倩影,情寄论坛若地老。去年军版有军虹,发帖回帖不得了。注册不到一个月,千余帖子处处找。美丽人生在深圳,文章细腻都叫好。不信今天叫她来,保证看后犹觉少。难忘论坛新朋友,难忘论坛老故交。写完此段不再写,换个名字再来搞!

兄弟情深天地造,过客匆匆话未了。几多朋友几多情,三言两语怎周到?记得当年进论坛,大家快乐又欢笑。我今补充过客言,大家慢慢听我表。美女只说给你听,新版论坛你难找。月下采荷蓝精灵,我的故友情未了。几回梦里遥相忆,家庭幸福可安好?当年互对打油诗,你来我往犹觉少。芥茉不辣忘年交,情谊不断胜衔草。乡间小事在眼前,热谈犹如数来宝。潜龙潜龙你别走,同事多年忘不了。你我当年去省厅,回家就跟领导吵。不怨体制来改革,就恨领导瞎乱搞。我的朋友饶少军,体坛版主武功好。今天降龙十八掌,明天九阴白骨爪。乔峰郭靖拜下风,寻欢交出小李刀。杨过一怒再失手,三丰见了也讨饶。梅川樵夫是军人,十年战友十年交。当年周末扑克战,你输我赢把幸侥。你与市长是平级,关乎民生如赶考。我的朋友遍天下,未尽之处再来扰!

08年五一节期间,我写了一篇《张弓亮剑传奇》,分六个部分,大约两万字。很多人都跟帖叫好,秋月用诗的形式回帖,我也只好东施效颦,用藏头兼步韵的形式回应秋月。

秋月迟迟:
    苦战四天书六篇,
    张弓半生传奇卷。
    快笔邵兄狂舞墨,
    高才诸君次第妍。
    秋月常享字中趣,
    拙笔未敢轻回言。
    今宵且作秉烛客,
    素手描福谊长延。

天动地张弓篇,
    谢友勉励胜书卷。
    秋日运筹惜浓墨,
    月淡烛光几度妍。
    盛情难描故友趣,
    赞语当属万家言。
    美好事物如过客,
    言语难尽待续延。

09年年底,喜欢写打油诗的我,又突发奇想,仿陈毅的《赣南游击词》,用wuxue0713的马甲写下了论坛版主词:

论坛版主词

天将晓,江涛醒来早,当年文版来刷屏,如今身影不见了,何处把你找。
    天将午,张弓文章有,诙谐幽默处处存,文似香茶诗如酒,有时笑破肚。
    日落西,江川把家归,出差旅游人羡慕,看景故事皆点滴,声声催文急。
    莫着急,论坛无人气,村长小麦常来往,论坛会员齐协力,大家献心意。
    叹蹉跎,打工故事多,超版老邵忙回首,四处穷忙忙奔波,岁月如赞歌。
    说无声,古文功底深,信手涂鸦皆佳作,酒量雄厚待人真,前程看年轻。
    看日记,如看连场戏。才女听雪忙得欢,写帖回帖无怨悔,要向她学习。
    玫瑰花,香飘论坛家,花开花落终有日,论坛有朵不谢花,你猜谁是她。
    月芽心,待人显真诚,文章舞蹈拿手戏,传道授业解惑人,众人说她能。
    论酒量,他人不要望,相姐双喜胜须眉,爱心使者记心上,有她论坛旺。
    叹如今,论坛少精英,秋月迟迟文才好,管理论坛经验深,难见她回音。
    说扉雪,大家都晓得,上海打工兼恋爱,论坛文章就她缺,葫芦嘴中塞。
    郭德军,武穴大诗人,文章显现功夫好,事业文坛两头拼,为人处处真。
    想起她,貌似芙蓉花,真情表露蓝精灵,直把论坛当成家,人人把她夸。
    文才好,大家都叫妙,叶之遐想大才子,兄弟情深天地造,有他更热闹。
    忙打工,打拼往外冲,青春大哥文笔好,事成业就破苍穹,向他学习中。
    想深蓝,此女不平凡,教书育人会舞蹈,母女情深令感叹,人人翘首看。
    评论家,一向称赞他,空山鼓瑟点评好,一语中的教会咱,犹如锦上花。
    慧眸笑,青春又年少,深圳打拼几多年,广州聚会她报到,只听她在叫。
    作谜语,论坛有几许,田园听风最了得,填词打油信手杵,请他来做主。
    写文章,先看老生姜,空山新雨功底好,往事件件如杜康,美酒一大缸。
    论才女,最先说宛如,四大长篇若小烹,字字瑰丽清如许,作协她为主。
    叫无名,真名刘为民,深圳打拼十几年,组织聚会默无闻,众人说他行。
    胡清清,同乡会精英,组织聚会管财务,节目无穷功夫深,家里更温馨。
    君莫愁,有俺十九楼,强强联手无敌手,胆敢挑战如水流,有谁跟咱斗。
    说迷失,前程她编织,别看现在年纪小,东莞广州她骋驰,何人不相识。
    李军长,聚会他最忙,广州同乡几百人,组织协调他敢当,永远记心上。
    程道德,军人最了得,酒量胆敢挑无声,为人处世最出色,只有他负责。

我上网五年,用很多马甲,写了很多打油诗,很多都是写完就丢掉了,也忘记了。有的因网络原因,再也找不到了,比如我曾经用乔峰的名字,跟我自己对诗,好象对了很多。打油诗,给我的网络生活增添了很多乐趣,以后有合适的时候,我还会再写的。

真真佩服邵超版的好文采和好记性,论坛先先后后这么众多的会员朋友,听他一一数来,真是妙趣横生,感慨万端!
今天是小年,在这里祝邵版新年快乐,万事如意!

文采缤纷的诗词,看得我眼花缭乱,眼睛里头文韵怒放.

青山不寂寞,有小河潺潺流过,邵哥以超版之才和一众功夫了得的才子才女,诗情友情,一路吟和酬唱,硕果累累,这一片田里,宛如稻谷飘香!

老邵爱打油,
威名震江湖。
妙笔藏机趣,
村中孺子牛!

回首顾望,邵版的才华四溢,令人赞叹!

邵版好文采,前面看的我眼花缭乱,不过倒能够能想象的到文坛曾经的文风鼎盛、文明祥和的景象,现在的坛子好像比以前落寞不少,也少了那种良好的“文”气,希望打油诗里提到的那些文友们能够回来再共同建设美好的武穴文坛。

邵版真是牛,
写诗不用油;
斗酒诗千篇。
只须喝一壶!

真真佩服邵超版的好文采和好记性,论坛先先后后这么众多的会员朋友,听他一一数来,真是妙趣横生,感慨万端!
今天是小年,在这里祝邵版新年快乐,万事如意!
朵朵 发表于 2010-2-6 21:56

感谢朵朵超版的新年祝福!我从05年4月注册进武穴论坛,至今已近五年,可以说,见证了武穴论坛的昌盛和落寞,认识了很多论坛知名会员,人来人往,潮起潮落,很多人离开论坛就再也没有踪影了。我写的打油诗里面,很多会员我还是记忆忧新的,相信你也是一样!
祝福你新春快乐!

文采缤纷的诗词,看得我眼花缭乱,眼睛里头文韵怒放.

青山不寂寞,有小河潺潺流过,邵哥以超版之才和一众功夫了得的才子才女,诗情友情,一路吟和酬唱,硕果累累,这一片田里,宛如稻谷飘香!
淡水 发表于 2010-2-6 23:21

谢谢淡水妹妹的夸奖!打油诗,难登大雅之堂,只能说是娱人娱己,在网络上找一些乐趣罢了。难忘当年跟这些朋友的情谊!
我把新春祝福送给你!