武穴论坛

中文注册
楼主: 小书僮

[我的日记]书僮习字

<p><font color="#1111ee" size="4">是金子,在哪里都会发光。。。</font></p><p><font color="#1111ee" size="4">这僮金,此时不正是如此耀眼么?</font></p><p><font color="#1111ee" size="4">书僮,好样儿的。你最棒!!</font></p>

<p><font size="6">同意楼上意见!</font></p>

<p><font size="4">放假以后,我就惨遭迫害,他们在路上碰到我,一拥而上,打得我鬼哭狼嚎;游泳时看到我,暗中使坏,抓住我的双脚,呛得我差点见了阎王。</font></p><p><font size="4">把那些同学都叫过来,你给他们亮亮剑!</font></p>[em01][em01]

<p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">2008年8月22日   晴</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">来到这个行政单位之后,我从打字员干起。那时用的是机械打字机,有点象电影中的发报。先要背熟字盘上的一个个反字,通过手柄操作嵌起一个个字模往滚筒上撞击,才能把字打到蜡纸上。那时技术落后,一份蜡纸只能印300来份,如果文件超过300份或者油印当中蜡纸破了,同样的内容就得重复再打。那时在工作人员中,打字员的地位是最低的,主任、科长、科员都是我们的领导。我在打完字印完搞子,已经头晕脚胀肩酸眼睛花,有时还要帮他们抄材料,搞校对,加班是经常的事,按说,各人做各人的事,这是原则,但是我来的晚,还不是正式工,对每一个人都存在巴结的心理。那些正式工打字员,可以和科长吵架,可以说自己忙说自己病了不打稿子,可以公开让别人给他买烟买零食,可以把任务往我手上一推,而我,只能逆来顺受,有时连科长家的家务事要帮忙。我都欣然而去,做完默默离开。不到半年,领导见我在校对中已经有写材料的潜力,就让我试着写一些,竟然都象模象样的过关了。于是,领导作出了一个英明的决策,不用我打字了,直接转正,搞秘书工作。一转正就是铁饭碗,象我这样没有任何家庭社会背景、不懂不会也没有能力送礼的人,能够成为国家干部,现在想起来都觉得象是做梦,命中说我有贵人相助,果不其然!<br/>我那单位长期是5个人,两个副主任(没有主任),两个科长,我是唯一的打字员(半年)、档案员、保密员、通讯员、材料员、出纳员、值班员、采购员,统称“八大员”,反正很多事就是我在做,很多时候就是我在上班。后来两位科长停薪留职外出了,家里就剩下我和俩主任,他们两人都是副主任,地位相等,资历相同,水平相当,年纪相仿,关系就自然不是很好,很多事都不能达成共识。这下可就苦了我一个当兵儿的。我值班时接到电话,上级要求我们做什么事,我先要向负责的A副主任报告,他作出决定后,又通过我让另一个B副主任执行,那个B副主任不同意或者不服气,我又得再向A副主任报告,A副主任又再定新的方案,再传达给B副主任,这样多次反复,三人都很恼火,有时A副主任烦了,不管了,我再给他打电话他就不接,因为是我接的上级电话,不能不管,再说我那时也好出风头,就自作主张地确定方案,分别征求两位的意见,他们都很赞同。从此,我们单位就有点意思了,上面交办的很多事,都是我决定两位领导A干什么,B干什么,一直还相安无事。他们两人之间水火不容,对我竟然百依百顺,到现在我还是想不通。这也叫原则?.....(未完待续,明日再写)<br/></font></p>

<p>摸写一半撒搞的欠欠辣辣滴。</p>

<p>这是逆来顺受型,一个字苦,二个字苦哇</p>

<p>吃得苦中苦,方为人上人啊!这是楼主实践证明的.</p>

嗯,由此看我等现在的生活还是太浮燥了。

<p><font size="4">25008年8月23日  晴</font></p><p><font size="4">此后,我迷茫了,很多的事,我讲了原则,别人说我缺乏灵活性,自己也处处碰壁。我不讲原则,别人又说我太懦弱,没有个性。看来,这个度是真的难以把握,而且还只可意会不可言传,靠自己去悟,去品,难哪。</font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小书僮</i>在2008-8-23 14:10:27的发言:</b><br/><p><font size="4">25008年8月23日 晴</font></p></div><p>   达个日记写的年代有点久远了吧,强烈要求只要今天的。</p>[em01][em01]