武穴论坛

中文注册
楼主: 臭豆腐

水记

无  言

最令人心酸惆怅的事
莫过于两只寻爱的瓶中信
历经千山万水
终于在茫茫的大海中
奇迹般的相逢了

他们只是轻轻轻轻地
互相碰撞了一下
就迅速被海浪推开
各自消逝在茫茫大海中...
那碰撞时的细微声响
却是如此荡气回肠
惊心动魄
千万年才有一回

追风的女儿

《追风的女儿》是陈悦经典的箫笛之作。第一次听到它时,我相信了一句话:音乐,会在一瞬间洞开人的灵魂。

在所有的乐器中,我一直对箫怀有敬意,我以为箫是最具灵性的,它与露水,与月光,与山谷,与幽暗,与惆怅连得很近。这首《追风的女儿》,恰恰把这几方面都糅合在一起,天衣无缝。整首曲子听上去便不像是吹出来的,而是从灵魂深处长出来的。那声音,曲径通幽,如月下的藤蔓,伸了软软的触须,向着更高更远处攀援了去,目光不及目光不及啊!灵魂这时便像蜿蜒的小蛇,顺着月光的藤蔓,向着更渺茫的夜空爬行。那夜空里有什么?茫茫复茫茫的,是流不尽的心事,泊不完的思念.....

应该是在满月的夜晚,应该是在高高的山巅上,应该是这样一个女子,一袭白衣,长发飘飘,手执一管箫,幽幽而吹,是月下一枝清冷的百合啊,在乐曲里缓缓而放。风渐渐起,月光泠泠而下,是一地的花瓣谢落。她的发飞起,飞起,乐曲滑翔,像纤手在冬夜里滑过瓷器,沁凉入骨。她站起她要追着风跑去,那里面有她最深最痛的爱。她要追到它!

她或许就是《诗经》里那个蒹葭苍苍的女子,永远在水的一方,却与爱情隔河相望。她或许就是《汉乐府》里那个被夫所弃的旧人,在前夫另结新欢了,她还跪着长问:新人复如何?心里竟是一千个一万个放不下的。而夜凉如水之时,她却独自泪染枕巾,她或许就是宋词里那个独上高楼的女子,望尽天涯路,此情无计可消除,才下眉头,却上心头…

乐曲继续在滑翔,风继续在吹。我怀疑千百年来,那风就从没停过。因此追风的女儿,便从远古一直追到现在,涉水而过,踏露而来。

或许这世上,正因为有这样的女子,才有了长长久久,他们爱过了,也就无悔了。谁说不是呢?

永隔一江水

君住长江北
我住长江南
我与你
永隔一江水
等待 在等待
江水依旧
等待 在等待

2008.04.4.18

灵魂到哪里去

昨日上网和大嘴谈及灵魂,大嘴在浙江大学攻读桥梁专业,纯属理科,可是此人常常沉湎文字,感性之丰沛出人意料.他引我去看丰子恺的话。

丰子恺说,人的生活可以分作三层:

一是物质生活,物质生活就是衣食,懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄的很好,锦衣玉食、尊荣富贵,孝子贤孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。

二是精神生活,精神生活就是学术文艺,高兴(或有力气)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人,这样的人,在世间也很多,即所谓的知识分子,学者,艺术家。

三是灵魂生活。灵魂生活就是宗教。还有一种人,人生欲很强,脚力大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去,这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了物质欲还不够,满足了精神欲还不够,必须探究人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯满足他们的人生欲,这就是宗教徒。

人生就是这样一个三层楼其次。

我们的弘一大师,是一层一层的走上去的……故我对于弘一大师的由艺术的升华到宗教,一向认为当然,毫不足怪。

所以,在丰子恺看来,师傅李叔同的出家,完全出于“脚力大”者对人生追求的自然渐进,是一种完满和升华。

其实,现实的生活是见仁见智。简单的人,只想着去生活,身在其中感性的地活;忙碌的人,也没有时间去把生活剖析得这么细致,这么有层次;有思想的人,极少有抛下父母妻儿的,去过无欲无望无求无为的生活;而身在寺院的人,也并不全是追求灵魂的极致,有些不过是在逃避这令人烦恼的尘世。

我觉得生活:要么又穷又酷,要么穷而窝囊,要么富而有情趣,要么富得只有钱。我们只要有人生目标,就有精神生活,能够独立的拥有属于自己的精神生活,于我们已足矣!而那高山仰止的灵魂生活,就由历史长河中先知先觉的深邃智者引领我们偶尔涉足吧!

烟 水 两 忘

苍茫烟水里,
此岸,彼岸,
似水华年,黯黯流去,
江北的你,
江南的我,
终究要两两相忘
相忘烟水里,
有人解脱,
有人沦陷。
轻轻的我在心里招手,
我这么轻,
风吹过,影子都散了。
愿我不再有人记得,
流年经去,切勿相问。
所有的过往,
不过是雪月风花,一场美丽。
欲说还休的多少事,
沉默里,沉静去,
来生里,前世中,
却还是黄花满地,
不舍哀愁,直入惆怅,
摊开双手放了,
空茫茫一片,
远方,烟水迷离...

丢掉幻想,准备战斗

永远要记住:

不能因为三十年时间的和平,就以为这个世界没有战争。

不要以为我们天天祈求和平,就能消除西方骨子里的恶意。

不要以为我们只要在经济上超越,就能万事大吉只欠消费。

藏毒,疆毒,台毒,奥运插曲,这一系列恶浪滔天,幕后推手就在那里狞笑...

对待斗争,我们永远要牢记毛主席的话:

丢掉幻想,准备战斗!

学学清照,赋诗一首,表我心怀:

生当中国人,
          死亦爱中华。
          纷尘目下飞,
          踏脚碾为泥。

受黄晶石头众同学托,写此篇附于同学会请柬中.

三七班全体同学:

你们好!

光阴似箭,岁月如梭。不知不觉,我们已经毕业了二十个年头。回首往事,二十年前我们初踏进武穴市实验中学校园时,是一群懵懵懂懂的少男少女,虽然年少青涩,但三载春秋的故事毕竟镌刻了太多的憧憬和历练。如今我们早已成长,活跃在社会的各行各业中,成为国家的栋梁,对于弥足珍贵的初中时代,我们整整用了二十载来复述、咀嚼和珍藏。

忆当年血气方刚,青春年少,记得你趣闻逸事,音容笑貌。想起那过去的日子,不禁感慨万千,梦牵魂绕;提起那熟悉的名字,顿时倍感亲切,心涌热潮。难忘记啊!我们的每位老师、同学,班级的每期板报,迟迟不交的作业,循循善诱的教导,难忘记啊!赛场获胜的骄傲,成绩优异的自豪,课间的追逐打闹,偶尔的误会争吵,那悠扬清脆的上下课铃声,那尘土飞扬的跑道,还有那蛙声一片的池塘,繁茂的水草,依依的柳树……

人生漫长,人生也苦短.离开实验中学校园二十年,我们已不复当年单纯稚嫩的面容,但在我们内心却时常有一股情谊在涌动,佛说:百年修得同船渡.所以我们格外珍惜这来之不易同学情、师生义,这是人性中最真挚的情感,是人生旅途上最珍贵的收藏。

岁月悠悠,无法褪色我们的校园友情。值此聚首二十周年之际,我们成立三(7)班同学会,旨在有组织的联络同学,加强彼此的联系,加深我们的情谊,看校园,抚今追昔,感慨万千;看同窗,问寒问暖,交流共勉。让我们执手,相聚相看,芬芳友情,永生难忘。

我们决定于2008年7月5日至6日召集全体同学,举办一些轻松热闹,随意和谐的各种活动,借此机会同学们叙叙旧,聊聊新,畅谈情谊,温暖人生。

让我们把这次聚会当成人生的小驿站,休整片刻后再快马加鞭,同时我们也会记住:相识不易,相处更难,同窗三载,因为有缘!黄金有价,难买情义,彼此珍重,相互搀扶,济困克难。

天南地北,无论同学你身处何方,也无论你手头上有多么重要的事情,请适时安排,务必抽身于百忙之中届时参加同学会,我们全体同学将热切期盼你的光临,这将是我们莫大的荣幸和福气!

最后在此祝老师和同学们身体健康,一生平安!

二零零八年六月二十六日

实验中学88级7班同学会

和网友论文人,此人观点新颖深刻,有所悟,贴之:

网友文人论

俺谈点个人对文人的理解,估计一定不合大家的口味,就当做反面文字吧。

一.文人的出现,都有时代的烙印:

1.
战争年代、和平年代,不会出现大文人的。

2.
混乱年代,文人的勃发期,一般大文人都在此时出现。

二.文人的价值:

文人对历史发展的价值如何?(只涉及本国的),先看一段对话:

电视剧《康熙王朝》有一段康熙与一个汉臣对话,大意是:“难道明皇不知道八股文的弊病吗?”,回答说:“早知,但唯有此可把天下读书人束缚于此,天下可太平”。于是,清沿用八股文......

古云:万般皆下品,唯有读书高。于是,俊朗之士纷纷读书,这里要注意的是,书的内容仅现于4书5经等文科,且不论有多少范进,就说说5000年来文人对社会进步的作用吧:

1.留下了很多不朽的诗篇,可惜现在的人们已经基本看不懂了。

2.
专门有一批人以研究前人的文化为生,象红学会什么的,研究的文字和内容已经远远超出了原作者的本意。

3.让国内仅存1.8亿文盲半文盲。

马克思说“科学技术是生产力”,而邓先生说“科学技术是第一生产力”,现在来看看5000年来先人给我们创造了多少科学技术吧:

1.数学:翻开数学书,一共有3个中国人发明的数学定理,圆周率,杨辉三角和勾股定理(国外叫毕达哥拉斯定理),而想想你学数学时用过多少定理呢?

2.
物理:看看元素周期表上的元素,哪个是中国古人发明的呢?

3.
化学:除了爆竹,你还能看到什么呢?

4.医学:中医科学的真伪,在激烈辩论中呢!

三.选择:我们缺文人还是缺科学家?

俺每次看到一个文化名人,心里总是有一点遗憾,总是觉得这么聪明的头脑如果从事科学,能给我们带来多少生产力啊?而不是留给我们一些莫名的文化财富。

我们需要文人,也需要大文人,但我们更需要科学家。

俺宁愿喝碗粥,也不愿意空着肚子读美文。

哈哈,俺又乱说了。

妈妈的爱

女儿孟孟,忽然走到我面前,仰起小脸说:

“妈妈,你爱我么?”,“当然!”,“到底为什么爱我呢?”

我放下手中奋驰的笔,将她揽入怀里,亲亲她的粉嫩脸蛋,凝望她亮亮的眼睛,温柔地,不迟疑地说:“不为什么,---因为你是我的女儿!”,话一出口,我这一颗爱女之心如潮水起伏,涌动沸腾。

孩子,家家爱妈妈,所以妈妈爱你。

我爱你,死心塌地,不附带任何条件。我爱你,千倍百倍,胜过爱自己;我爱你的大脑袋,爱你的小脸蛋,爱你的小身子;我爱你纯白的灵魂,爱你无邪的天真;我爱你的前后,我爱你的左右;我爱你过去,将来及现在的一切!

你现在还幼小,可能不太明白,不过总有一天,你会长大,你会知道天地间的一切。我对于你的爱,绝不因万物消长而改变,绝不因风雨侵袭而减弱;我对你的爱,是消除一切黑暗,抹去一切模糊,为你拨开层层迷雾,找寻温暖的太阳。孩子,即使有一天,妈妈不在你的身边,抑或你离开妈妈去外面的世界闯荡,你也要相信,妈妈的爱不曾离开过你一分一秒,孩子你将在妈妈的视线里找寻自我,爱了自己!

等你有一天,自己成为了妈妈,你会明白—妈妈的爱!

一封信

谁会永远拥有美丽和健康?
没有!
谁会永远拥有财富和时间?
没有!
谁会永远拥有自由和永恒?
没有!
我在一张白纸里寻找人生道理,
我在来往穿梭中建造年年安心。
一切缘起都是过程漫漫,
你我江湖相遇终见花开。
我终于学会承受力,