武穴论坛

中文注册
楼主: 武穴电脑

[日记] 程序员日记

科学技术是第一生产力!

灌水是第几生产力?

灌水是论坛发展壮大的动力

科学
──向尼古拉·特斯拉致敬
尼古拉·特斯拉(1856-1943),发明家、物理学家、机械工程师和电机工程师。他一生取得约1000项专利发明,他是交流电和无线电的发明者,在机器人、弹道学、资讯科学、核子物理学和理论物理学等各种领域都有贡献。他是开启电与磁之门的人,是现代电子工程的先驱,并带起了第二次工业革命。然而,他也是一个被世界遗忘的伟人,作为科学上的巨匠,他本人并未获得与之相称的荣耀。交流发电机就是他发明的,而爱迪生钟爱自己发明的直流发电机,极力打压他。如果他不是被迫放弃了交流电的专利权供世人免费使用,他会是世界上最富有的人,他的梦想就是给世界提供用之不竭的能源。

前几天中央十台播放了一个节目,讲的是科学“超人”尼古拉·特斯拉,再次激起了我对科学的思考。科学到底是如何发挥着推动社会进步的强大作用的呢?

绝大部分人都不直接从事科学研究,但是社会却在进步。这就出现了一个问题,社会是如何进步的呢?至少已经有两个人做出了解答。邓小平说过一句话:科学技术是第一生产力。而马克思也有一句话:生产力决定生产关系。不过这样的话听起来有点艰涩,普通人也不容易理解,那么请让我来阐述一下吧。

就拿我们最常用的手机来说吧!我们不从事手机制造,也不从事网络建设,我们只负责打电话发信息等等,简单一点说就是我们只负责使用。我们从来不关心它内部是如何运作的,我们只关心它好不好用。然而就是因为有了手机,人与人之间的联系更加密切了,地球也变得更小了。这当然是科学的威力了,如果科学得不到发展,社会就不能前进。(稍微要注意一下,科学技术是第一生产力,并不是唯一的,如果说科学是唯一的生产力,那么就陷入了科学主义的泥潭了。)

搞科学研究的人很少,我们在平时也很少能见到他们,他们只是在实验室里工作着,他们的工作看起来平常得很,他们研究的东西相对于我们来说简直就是天书,我们甚至根本就不关心他们的生活状况,但是就是这些人促使着科学的进步。如果不进行科学研究,我相信我们的社会会停滞不前,甚至后退。科学就是这样微妙的以一种看不见的形式起着重大的作用,希望我们能记住这些搞科学研究的人,记住尼古拉·特斯拉。

我们生存着的这个世界,有许多职业的工作人员是被人遗忘了。搞科学研究的人,他们也是最可爱的人。向他们致敬!

20090627六
买房是一件痛苦的事情,当然,这是别人的痛苦,还没有降落到我身上。中央台有一个很有意思的广告,就是团中央制作的,鼓励大学生到西部去到基层去,我看到这个广告,第一反映是觉得好玩,因为唱得实在让人憋不住,这跟过去的知识青年上山下乡很相似。当然,我是赞成这样的做法,既可以缓解就业压力,又可以磨炼大学生,应该是一件好事。愿不愿意去是你自己决定的,不像文革中是强迫的。我提这个广告的意思是想说,如果到西部到基层去了,那么你还会愁成为房奴吗?

站在西部的立场想一想,那儿确实比祖国东南部更需要知识,文明,和有拼搏精神的年轻人!
当然我想到那儿肯定不容易成为房奴。

听雪说得及是

20090629一
年轻人就是年轻人,有些事情我总是搞不清楚。像我这些年轻人,不是没有工作就是工作不稳定,而且还没有女朋友,刚离开了学校在社会上还没有立足,有那么多的事情要去做,天天就是在公司厂房宿舍呆着,理想遥不可及。可是一些与我们相反的人,工作也稳定了,夫妻生活还算满意,每天的工作就是坐办公室,一年几次出游,可他们还天天满腹牢骚,指点政治经济文化社会的时候满腔怒火,真不知道他们在想什么。如果说发牢骚也是我们比他们多啊!

人在不同的时期有不同的烦恼,再加上生活环境和阅历的不同,看到的社会问题也不同。
比如说,单身汉们只需操心自己的事情就可以了,但成了家有了孩子的人要操心的事情那就多了去了,比如教育问题,医疗问题。

开心总是短暂的,烦恼总是永恒的。