武穴论坛

中文注册
楼主: 弱弱

弱即弱离(散心小筑)

弱弱,弱弱,你这个矛盾的孩子啊……
悄悄地仰望你。
听雪 发表于 2009-7-20 22:02

一声“孩子”,看得我眼睛泛湿,
雪雪,弱弱的趣味是不是低级

一小段一小段充满玄机的文字,有如易经般令神秘!
这是一个很难读懂的故事,一个很难驾驭的人生。

弱弱,5天了。。。该出来露几手了。

是不是到南乡还没有回还!

楼主人呢?

人在呢,一直在呢,弱弱最近休年假,明天被迫进京面圣。。。
江大哥,小双,小丽,是谁把这违章建筑吊起来示众的?
它恐高,快放下来吧,它知道错了~~~

呵,希望继续呀!
想看到你的文字!

细腻,婉约,祝好!

启.临时的行程,没有安排送站和迎接,那列夜行的下铺车厢里全无安全感,一夜的铁轨和汽笛交响轰鸣,一夜的噩梦半寐半醒,陌生男人歪倒在对面过道的坐席发呆,我则将手袋和身体一起严严地裹进被子,然后失眠。

展.参加过大大小小中规中矩的展会,婚博却是首次。虽再无缘,依旧怦然心动。汇入人流时我收起了相机,只在一方又一方婚纱婚宴婚车婚庆的展位中穿梭,时而聆听和微笑。如今,匠心独具的Party式家族晚宴成为新人时尚似乎不奇怪,遥望当年,弹指一挥间。。。想来,每个小女子几乎都曾有过公主或女皇的美梦,富丽堂皇的宫殿、穹庐天幕的屋顶、小径环徘的静谧庭院、摇曳生姿的鬓影衣袂,香槟、烛火、白纱、白马、还有足以燃烧整个夜空的绚烂烟花。。。所有的这一切最适宜星光的映衬,最适合造梦煽情,意境朦胧,亦幻亦真,人间天上,浮想联翩。再平凡的男男女女,当置身此情此情,光影曼妙让一切可以如此不同:婚纱格外飘逸,钻饰格外璀璨,容颜格外妩媚,目光格外澄明……
    可惜,人生好多情境不可以重来。其实也不必转世重生,因为我一直都深爱着你:)

他.什刹海、老北京四合院,私产,东富西贵,这些词汇从入选《国家地理》的选美中国之后就被我记挂着,念念不忘 。此行一周搭乘了N多交通工具:火车、公交、地铁、TAXI、别克、悍马、滑板、双人自行车,,,最如愿的居然是那一个多小时的三轮。
    他是40多岁的中年人,着玄色带墨绿缎面袖口的工装,在我身前四平八稳地地蹬着车,操一口听起来相当流利的北京话讲解着老北京胡同的历史:“ 这儿是二道门、那个是饮马槽,那门庭上方突出的部分叫门当,门下的那部分叫户对,过去所谓的门当户对就是指这个意思……”一边听,我的相机边在那些大大小小的文官武将的门廊间浮光掠影地咔嚓,我拍那些青檐兽塑,还有那些影壁砖雕,前面的他一直很陶醉地娓娓道叙,仿佛是在搭载我在老北京历史血脉的长河中迎风泛舟,,,他尽了一切努力,试图用口语激活一座座深宅大院,一扇又一扇紧闭的门,以及让那院中曾演绎过的光荣或卑微的历史生动朗润起来,我便努力配合着他,浏览着、感受着,觉得不爱看不好看时我就望向他背影,他的耳轮背后有大片大片深紫色的癜瘢 ,没有问,不忍,也不敢,或许烙印了国色天香地界犄角旮旯处的生计和贫穷,心不知怎么,莫名地就疼痛了起来 ,,
    其实,这一带的胡同和宅院早已经染上了商业的尘灰,原没没我想象的那样醇厚自然,原生态的那些却有了他,不遗余力将腹中的胡同文化倾囊相授,,不遗余力的在京城的正午口干舌燥地挥汗如雨,他没有要我的小费,他说您给的够了,当头儿那个人蒙你,我可不算是老北京,,,
    他只看到我一路在对他谦逊地点头,他不知道我那天因为旁骛杂沓而心不在焉,他也不知道,我已淡漠了那些所谓完整奢华的王府花园,却记牢了他的三轮车号:###
    师傅,谢谢您。

街.来不及等到夜幕降临,烟袋斜街自己就可以亮整个七彩的夜色,第二次与它会面,再不陌生,它如记忆中角落里某个饰着玫瑰的梳妆镜迸发的冷光,暂且剥离了曾经的香艳、妖冶和一些的古色古香的伪装。
    红白蓝绿黄的小店面,就像一块块五彩的豆干被“街”这根签子斜向贯穿连串。差点擦肩的“天堂眼”,来自与日月星辰最近的圣地,尽管这里不是天竺,也无关胡冰。。。古城的小玩意儿手工真好,错落有致整齐摆放的各色物件,如炭火上淋洒的孜然、花椒与茴香,经由日月交替的烤炙,传送着熟悉且随和的芬芳。
    心无芥蒂的交流非常愉快,谢谢您全神贯注地帮我到处淘宝,那款纯白的刺绣旗袍果然物超所值,还是没有把名片留下,帅也没用,您的热情只代表一个商人,不是朋友。我回家遥祝您生意兴隆好吗?是真心。

归.动车的返程嘈杂拥挤,晚点二十分钟,一路上电话不断,我总是想着那双明亮的眼睛,归心似箭。傍晚终于站到门口按铃,贝贝在楼上的对讲机里朝我高声欢叫,几分钟后,小鸟一样伸开双臂飞扑进我的怀,紧贴着他柔嫩的小脸,整个嗅觉芳香弥漫。爸爸妈妈也在,小家伙终究比娘亲可爱,时不时地借助动作眼神只言片语迷得众人肝肠寸断。新买那双小鞋子穿在他的小脚丫上看起来精巧舒适。鞋底的哨音此起彼伏,满屋乱跑时谁都可以获得方位讯号。他不断仰头望着我笑,笑着把果脯一粒粒剥开,笑着一粒粒喂进我的嘴里来
    晚饭后哄他休息,也陪爸妈闲聊家事京城。贝儿很快在我卧室的大床上完美地睡去。床头灯照过他微卷的黑发,小巧的手指和花瓣样的嘴唇,依稀像那位戴着冠冕的小小王子。妈说从她坐的角度向里看,该拍张照片,他盖着蓝色小被子躺在洁白的床上,留影在这样的构图中很完美。而我从里向外看,他们更是一种宁静的美态。我没告诉他们,我的秘密对谁也没说。

二十二个月的笑容,甜丝丝、水汪汪的,他妈妈没有走远,已经回来了。

江大哥,好久不见
叶子好,我也好。
大家好才是真的好~