武穴论坛

中文注册
楼主: 奔水鱼

[日记] 喃喃自语

幸福就是:你感到了幸福!问好鱼兄

你好,谢谢读我写的字。

谢谢豆妹(?)看我写的字。

好文笔啊!
头头是道,思想淡泊,一点都没胡思乱想的意思。

坚守是美好的

1916年波罗的海,俄国海军与德国海军进行着海战。炮火中被炸断腿的士兵倒在甲板上的呼喊,流淌着污血的甲板,火光中士兵们沉静的脸,让人感受着战争的惨烈和一种奇怪的静。如果这只是一个战争故事,一切都很平常,战争就是要死人的啊。在庆贺高尔察克晋升少将的舞会上,高尔察克初识了部下谢尔盖的妻子安娜,四目相对的一刻,乐声骤止,侍者端着的香槟被碰落,清脆的碎裂声,破碎的玻璃静静地飞舞,是预示着爱情的不祥吗?高尔察克的妻子问他:“这次是不是真的?我不想阻止你,我可以离开。”高尔察克只告诉妻子索菲亚:“一切都没事,你是我的妻子,我是你的丈夫不会改变。”安娜告诉丈夫谢尔盖说:“如果背叛是在一起睡那么我还没有背叛你。”坠于爱河的男女还有什么可以割舍自己的喜爱?有,是责任。夜晚的街道,告别的高尔察克用灯语打出了沉船告别的信号,是告别也是拒绝。救了尼古拉殿下的高尔察克被派往黑海舰队,1917年的革命到来,到处是杀戮,高尔察克流亡国外。在西伯利亚的火车上,安娜听说了高尔察克在鄂木斯克召集军队与布尔什维克战斗,毅然离开了谢尔盖只身去追随高尔察克。这一次,高尔察克没有拒绝安娜。高尔察克和他的军队在雪野中宣誓,纷纷飘落的雪花,落在军人们的肩头。端着刺刀的士兵迎着布尔什维克士兵的枪林弹雨列队前行,一排排的士兵倒下,一排排的士兵继续向前,这是一场注定要失败的战争。阵亡的白军士兵和阵亡的红军士兵埋在了一起,“都是上帝的子民,就埋一个坑吧。”背叛与逃离,高尔察克被捕了,安娜为了与他在一起选择了与他一起被捕。终于到了最后的时刻,列队的红军士兵举枪瞄准了高尔察克,淡定从容地死去,就像枝头的叶子,秋风吹来,翩然落下,没有慌乱和祈求,原来死亡也是可以有尊严的,谁说有尊严的死去不是一种美丽呢!
    这是一个战争故事,更是一个爱情宣言。当此物欲横流之世界,还有人会坚守着心中的喜爱慷慨赴死吗?如果你的答案是否认的,那么去看看《大将高尔察克》吧,责任需要坚守,爱情也需要坚守,不要总是抱怨外物的纷扰,让我们静心问问自己:我可曾坚守过我的喜爱吗?

好文笔啊!
头头是道,思想淡泊,一点都没胡思乱想的意思。
听雪 发表于 2009-9-29 20:25

谢听雪的赞誉

看这个故事,感染我的心情!
坚守不是说出来的,是确认在行动中的,责任,感同身受.

害怕这样的心灵拷问~~~~~
但依然很感动!

中秋节快乐!

小鱼,节日快乐。
不用谢。