武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[日记] 往事日记

1973年12月24日(旷课)

我现在清楚地记得,这天是星期一。在我读书的十几年中,我几乎就没有迟到过,更不用说旷课了。但是这天早晨,我旷课了。

我们那个时候读书,早上有两节课,放学的时候大约9点钟。早饭后,就是上午的课程了。

每天早上,要么是我自己起床,要么是我父母亲叫我起床。这天早上,我睡过头了。当我从暖暖的被窝里起来的时候,外面的阳光已经照到床上了。我暗想,糟糕,要迟到了。当我走到垸后面的时候,远远看到同学们在教室外面晒太阳。从不迟到的我,感到非常羞愧,不敢往前走一步,急忙跑回家,一边对着父母亲猛哭,一边埋怨他们不叫我起来。这样,一个早上过去了,我没有到教室上课,留下了学生生涯中可耻的一次旷课。

上午,我到教室的时候,叔父问我为什么早上不来上课。我低头不敢说话,叔父又说,就是迟到也比旷课好。上午下课的时候,我看到考勤表上我的名字后面有一个红红的叉。真是一个污点啊!

1974年1月14日(得奖)

一个学期终于结束了。这天,叔父告诉大家,今天学校要举行散学典礼,然后给大家发成绩单。这里说的学校,是我们大队小学,我们这个有两个年级40多个学生的教室,只能说是分校了。
    上午,很多同学都到机车下小学参加散学典礼去了,只有我没有去。我没有去的原因是,当天下大雨,我没有靴穿,以前穿的靴早就千疮百孔了。父亲跟叔父说了,叔父就让我不要去,届时把我的东西带回来。
    叔父在喝茶(武穴话,吃中饭的意思)前就回来了。他给我带回了成绩单和一张奖状。成绩单上的成绩,我早就知道,语文和算术,都是100分。但是,那个奖状,却是意料之外的。
    我被学校评为三好学生,也是我们这所分校的唯一一个。整个大队一年级,只有三个三好学生。我的,估计就是叔父报上去的。这在我的荣誉史上,第一次得到的荣誉。在小学五年中,我每个学期都是三好学生。
    母亲用浆糊把奖状贴在墙上,墙上还有姐姐的两张奖状(哥哥此时读三年级,从来就没有得过奖状,姐姐读五年级)。奖状贴在墙上,就是给别人看的。父母亲以此来炫耀自己子女的荣光。

小的时候多么可爱,为了不迟到宁愿旷课,拉不下面子。邵版真行啊,双百!

很有意思,回味逝去的童年!

原帖由 听雪 于 2009-4-17 16:48 发表
小的时候多么可爱,为了不迟到宁愿旷课,拉不下面子。邵版真行啊,双百!

小时候,非常单纯,没有什么多余的心思。至于小时候读书,我就是搞不清楚,我的同龄人怎么都不会做作业啊?

原帖由 江川 于 2009-4-17 23:13 发表
很有意思,回味逝去的童年!

谢谢江总的光临!我是一个怀旧的人,现在记得多少算多少。

1974年2月7日(新校)

过了元宵节,我们开始了下学期的读书。原来我们在自己垸旁边的教室已经取消了,我们大队所有学生全部集中在小学里。

新的小学,是刚砌出来的,据说还是我父亲带一帮人做的,全部用的是土砖,只有教室前面的柱子是用红砖。以前,我们大队是没有正式学校的。有时是在加工厂做教室,有时是在大队仓库做教室。我垸离大队部最远,教室一般都在自己垸的某家里。我邻居家墙上,就写了诸如学习园地的字样,以前肯定也是做教室用的。现在,我们终于有了正式的学校了。

学校座落在上蔡垸,离我垸大约两里路。学校一共六间平房,一个年级一间,剩下一间就作为老师的办公室。我们那个时候,小学只读五年就毕业,不象现在小学要读六年。

学校一共六个老师,一个老师带一个年级,既是班主任,又是语文、算术、常识老师,只有校长不负责具体哪个班。叔父依然是我们这个年级的老师,说是年级,其实就是一个班,大概40来个人。刚到学校的时候,我们只认识以前在一起的同学,其他人自然不认识。那些新面孔胆子都很大,在教室里乱跑乱窜,大声说话,我们以前同一个教室的同学,好像胆子都很小,不唧不闹的。

新教室的黑板,比我们以前的那个,大多了,是直接砌在墙上的。用水泥做的,然后涂上黑油漆。课桌都是从自己家里搬来的,我没有搬桌子,就跟另外一个同学成了同桌。

我们的上下课,不再是叔父直接定下就可以了。学校走廊里挂了一块铁板,到了时间,就有值班老师敲响。上课是连敲三下,停顿后再敲,下课是连敲两下,停顿后再敲。上午或下午上课前,还有预备钟,就是敲一下再敲两下。

1974年2月28日(天才)

跟新同学在一起,慢慢地都混熟了,印象最深的同学当属张保定了。

新的学期,我依然是班上的学习委员,班长则是由张保定担任。之所以这样安排,是因为他的成绩比我更好。在我大队所有学生中,直到现在,依然没有人能超过他。我说没有人超过他,是指无论是小学中学,还是大学研究生,成绩始终是名列前茅的。

我用天才形容他,一点也不为过。我跟他小学初中同班同学8年,成绩就从来没有超过他。刚认识他的时候,看起来他也很普通,而且他经常迟到和旷课,好几次老师叫我们到他家里叫他过来上学,偏偏就是成绩特好,每次考试他的分数都比我高。

他是下蔡垸的人,比我大一岁。同学8年,对他还是比较了解的。小学5年,我就做了5年老二。到了初中,他依然是全校第一。初三毕业中考,他考了373.95分,比黄冈中学录取分数线270分,超出了100多分。是不是全县第一,我不是很清楚,但绝对是全公社第一名。后来在黄冈中学,据说成绩也一直非常好,多次获得奥运数理化金奖。84年高中毕业时,考取中国科技大学计算机系。

1989年7月,读了5年大学的他,跟我从军校里,同时毕业。巧合的是,我从安徽蚌埠经合肥到黄梅再到武穴,他从合肥到黄梅再到武穴,居然坐的是同一台长途汽车。我们从81年初中毕业,到现在整整8年,虽说是一个大队的,而且经常书信来往,但一直未能谋面。8年后重逢,自然有说不完的话。我们从合肥一直到我们机车下大队,没有停止说话。

我们在叙友谊,讲过去的同学,但更多的是争论当年的时事。89年发生反革命暴乱,张保定作为学生派,我作为军人派,自然很多观点不一样,但丝毫不影响我们之间的友谊。

这次一别,我们再也没有互相的消息了,我只知道他后来读研究生,后来也下海了。03年我第一次从深圳回家,见到了当年的初三同学,他告诉我张保定也在深圳,而且把他的手机号告诉了我。回深圳后,几次跟他打电话,他都正好出差,后来就没有再打了,再后来,就是我的第一个手机坏了,也找不到他的号码。再再后来,就没有联系了。但可以肯定的是,他还在深圳。

老邵的记忆力惊人.创作思维也具备,不写小说可惜了.你的同学是方励之学生.中国前有蔡元培,后有方励之,生活在没有思想言论自由的时代,方之哀哉!国之悲哉!很担心你同学,他除了与欣耀一样做物理科学技术工作,别无选择.

呵,来看看邵版的往事日记,与往事干杯哈....