武穴论坛

中文注册
楼主: 玉儿

[日记] 淡淡情怀

呵,我也很喜欢穿靴子呢。
一双黑色,一双咖啡色,整个冬天无论穿裙子还是裤子,几乎都是配这两双来穿。

问好玉儿姐。

曾经一直很不喜欢做饭,觉得太麻烦。想想为了一张嘴,为了填饱肚皮,花了那么多时间,觉得真的不划算。还有厨房里的油烟味,酸辣味,腥臭味,想想就觉得不舒服。再想想做得太好吃得就多,吃得多,就长得快,况且我们一家都是小胖子,因为这些,所以平时我们吃饭能怎么简单就怎么简单。
可是女儿是一挑食的主儿,一般青菜不尝,普通肉类不爱。这下可苦了我这做饭老妈子,可为了女儿能健康成长,我不得不努力做好老妈子的这份工。为了能做一些女儿喜欢吃的菜,我不得不留心观察,细心学习。平时一有机会下馆子吃饭,就留心观察孩子通常爱吃什么菜。记下菜名、味道,找出主料,回家再想办法试试怎么做,每每收获不错。
昨天有人请客,吃的是干锅鱼头,觉得那挺好吃的,想想这符合女儿的口味,于是就决定回家做做看。
今天一早去菜市场买回了一条鱼(没找着专门买鱼头的),又买回了一些葱头和一些配料。接着就上网查找干锅鱼头的做法,一搜索还真的搜索到了很多种方法,我选择了一种简单而实用的,并结合自己拥有的材料和条件,作了一些修改。用纸记下这些拿到厨房,然后按步骤一步一步来,弄了差不多一个半小时,终于大功告成!一尝味道还真不错!心里那个高兴劲就不用说了。
女儿回来一吃就满口称赞,看着女儿吃得肚圆心甜,心里更美了!
要想做个好妈妈,其实也挺容易的,只要留心、细心、耐心、用心,就一定能做好的!

原帖由 玉儿 于 2009-2-23 07:00 发表
只要留心、细心、耐心、用心,就一定能做好的

做到这些已经很不容易了。

雨中
外面还在下着雨,一直下着,一连十几天了。天天那么阴沉,天天那么雨涟涟的。听着这淅淅沥沥的声音,心里怎么也安静不下来,在家里闷得太久了,真想出去走走,可是想到雨里行走,会一身泥一身水的,又不想迈步了。一直喜欢散步的,因为雨而耽搁了。一直在做的事,突然没了着落,心里也空落落的。摸摸心,觉得心里都快长毛了,唉,这让人发毛的季节。还是走出门吧,外面总归要比家里开阔些吧。
拿了把雨伞出门了,其实雨并不大,只是那么一直不停地下着。街上并没有因为下雨而少了许多行人,一切还是那么忙碌。只是行人走得更快了,车辆跑得更勤了。
转过桥头,又看到了那位大爷。不知道该称呼他大爷好还是大哥好,看不出他实际年龄,黑瘦黑瘦的。他从去年秋天起就一直在那儿摆摊卖一些廉价内衣和袜子。他在桥头依靠着桥墩搭起了一个简易的小棚子, 用几块木板支撑着架起一个台子,台子上摆着一些内衣袜子之类的小用品。每天走过这儿都能看到他,他早早出来,晚晚回去。可买他东西的人真是少得可怜,我无数次经过,也没看到有一个人买他的东西。每一次我都忍不住想,他就这么摆着有意义吗?这么一个破地方,这样廉价的东西,有人买吗?没人买还一直守着干什么呢?为什么不放弃去做点别的事情呢?可他好像很悠闲,倚坐在小摊子边就那么安闲地守着,静静地看着路人走过,也不叫喊,也不招揽生意,似乎一点儿也不着急。倒是我天天替他着急着,每次总在想:天天没生意,他靠什么吃饭呢?看他穿着也不像是不愁穿的人啊。每次走过每次我都那么想着,每次都很想能替他做点什么,可是我能做什么呢?他的那些东西我没一样需要。大半年来也只有去年冬天最冷的时候,一次实在忍不住看他在寒风中那么清守着,就买下了一对袖笼送给了外甥女。是啊,我能做什么呢?我只能每次绕过的时候心里总会为他的事想一想而己。
转过桥头,路过广场的时候,又一次看到了广场边上停着的那些修楼房顶漏水的人。记得去年夏天的时候也看到过他们,好像是外地人,有的是一个人,有的带着老婆孩子。他们家家开着一辆简易小农用车,吃住都在车上。就在这个多雨的季节他们又来了,又在原地方守候着。因为下雨他们用一些雨布搭了个简易棚子,几家男人还坐在一起斗起了地主。我总有些不明白,他们这样能有生意吗?我想我不会请他们,谁敢轻易相信外地人呢?可他们仍一直守在那儿。我有些无法想像他们是如何在这露天的地方生活的,可他们看起来生活得挺好的,就像桥头那位大爷一样。其实也许是我多虑了,他们真的生活得挺好的!最起码我看起来他们生活得很好!
雨还在下着,身子也没我想像中一样淋湿,走了一段觉得轻松了许多,于是我又慢慢往回走了。出门时还一直担心不想出门,其实也许事情就是这样吧,想起来难,做起来也许就不是那么难了。

2009、3、3
又上个“三八”快要到了,单位里的女同事们都忙着组织到外面玩。不知道为什么,我却一点心情没有,燕子打电话来问我决定到哪时,我都不知道如何回答。她说庐山和杭州两个地方当中选一个。庐山?那年已经去过了,那就杭州吧。
想起那年去庐山,心里酸酸的,那是我心情最低落的时候,都不知道日子该如何过下去的时候。那个暑假,从没出过门的我却决定一个人去庐山,自己也不知道到底为什么选去庐山,也许那是我所知道的离我最近的一个景点吧。
心情灰暗,又怎能玩得开心呢?其实那哪里是去玩?根本是在逃脱,逃脱身边的人逃脱身边的事。今天女儿问我当初一个人去庐山的时候为什么不带她,可她哪知道我那时的心情哦。那时的我又怎么可以带她呢?在爬山的时候我甚至想我要是就那么我一失足摔下去会怎么样。也许那样什么麻烦,什么忧愁全都没有了。可最终还是没有失足,我还是安全的回来了。
今天又提到到庐山,心里不禁百样滋味。今天的我早己不是过去的我那个我了。现在我只是一个只知道成天闷在家发呆的我,没了幻想,没了激情,甚至没了期盼。什么也唤不起来我内心的波动,什么也激发不了我内心的期盼。曾经那个爱闹爱疯每天东奔西跑地偷着采花的我现在看到送到手的大把大把的鲜花也没什么感觉了;曾经那个整天幻想明天会有奇迹出现会有许多真心相对的朋友一个接一个出现的我现在再也不想和任何异性说话也不想和身边的人交往过多;曾经那个整天挂在网上也不嫌烦嫌闷没事无事找人闲聊聊得昏天黑地的我现在呆在电脑前一会儿就觉得头晕心闷谁想和我说话我就觉得谁烦!曾经那个每天都想着等将来哪一天有钱了会跑遍世界的每一个角落每到一个角落都认识一个帅哥然后和他做终身朋友的我现在除了到学校上班再回家连娘家也懒得回;曾经那个看本书看场电影看部电视剧哭得稀里哗啦的我现在看什么都觉得那太假太虚生活哪会如此……为什么会有这么多变化?真的因为我开始老了?还是因为太多的激情被生活折磨死掉?到底是什么我都不愿意去想了。
燕子再一次打电话来告诉我同事们决定去庐山,不去杭州,问我怎么办?我怎么办?什么也没想就回答说不去庐山。放下手机心里就那么无缘由的痛了一下!

一定要去庐山的哦,江西人民欢迎你的哦!出去走一走,感受会不一样。只可惜我的三八要在列车上度过,不然陪你啦,我还没去过呢~~~~~~~

2009、3、3
我想要个布熊
昨天和老公逛街的时候看到一精品店正在打折,这精品店的东西挺好的,只是都挺贵的,曾经很多次进去但都空手出来,也许正是这样才一次又一次让我忍不住想进去看看。今天居然所有商品五折出售,一定要去买一样可心的东西。
店里人真多,东西也抢购得差不多了。许多可心的小物品都被弄得到处都是。我一眼就看中了身边的一个大布熊,大大的耳朵,毛茸茸的身子,好可爱!我一下子抱到了怀里。正想看看多少钱,旁边一女的一下子从我手中夺过大熊笑着说:“这是我买的,那边还有呢。”“你买的啊?不好意思。多少钱?”“一百三十八,打五折六十九,挺划算的。”我赶紧跑那边一看,剩下的没那么大也没那么好看了,只有一个狗狗还可以,可身子弄得脏兮兮的。我抱在怀里感觉还是挺好的。老公看了叫我买下,我一看价格,也要六十多,可它一点也没刚才那个好看,想想还是放下了它。转了转买了一瓶紧肤水出门了,可心里一直还在想着那个大熊。
其实很早以前就想买个大布熊,想想要是累了靠着它坐一坐;要是孤独了,抱着它说说话;要是想谁了,就把它当成他或她;要是困了抱着它睡一睡……那该多好啊。也曾试着去给自己买一个,可每次走到商店里把它抱在怀里的时候又犹豫了,差不多快四十的人还买了这么个东西像话吗?还有要一百多块,要买菜能吃好多天呢。买回家了,也不定属于我,说不定女儿有多喜欢呢。每每抱抱就放下了,每每这时就想要是谁送我一个就好了!可是谁会无缘无故送一个四十岁的女人一个大布熊呢?

这点倒类似,布娃娃中最喜欢大大的布熊,可是我不明白为什么我这么喜欢布娃娃,长这么大却没人送过给我呢?

如果我去看你,我就给你买一个大熊! 我也要抱。

2009、3、8
今天心情有点不好,早上很早就醒来,本想赖赖床,却感觉没什么睡意。再想自己日渐体宽,心里更是过意不去,得起来转转去,怎么着也得瘦她一两二两的吧。
起来后心情却无比郁闷,老公买的早餐也吃不下。独自一人到街上转了两圈,却什么也没买着。买得起的看不中,看得中的买不起。老公昨天给了两百块钱,可他给时有些不高兴,说他们男的为什么没节日。我更不高兴:争的花儿不香!所以那两百块钱也不愿意用。回家继续郁闷,郁闷着就睡下了,再醒来巳是四个小时之后。
下午阳光正好,又忍不住出了门,外面的人可真多,特别是广场上,到处都是飘飞的风筝,不由想起了自己那么会儿放风筝的事。那时呆在那个偏远的山村小学校里,好不容易在城里买回了个风筝,跑在那个简陋的小操场上放呀放的,可是就是放不起来。从那以后再也没有玩过风筝了,现在也没了这心思。现在我好像对一切玩的东西都不感兴趣了,昨天和同事一起玩的时候,看她们打麻将我却一点兴趣也没有,燕子教了我半天,我还是云里雾里的。唉,在这方面我还真是是有点蠢!
陆续中收到了几个祝贺节日快乐的消息,心里的郁闷似乎好些了。天气正好,人也正闲,我为什么要不高兴呢?