武穴论坛

中文注册

水记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       我喜欢“时代”一词,喜欢自己身处其中,像一个观众,或一个跑龙套演员,单是一旁看着,也惊心动魄。生活中,每天都有传奇发生,惊天动地的大事,或只属于自我的小的欢乐和伤悲,都可以视为时代的注脚,个人的传奇。

我喜欢在人间,情衷孤独寂寞,热爱读书写字看人间,即便我偏居陋室,从每天呆坐着的卧室窗口,能看见窗外灰色的天,一群鸽子从低空飞过;对面小区的高楼大厦,阳台的晾杆上有各色衣衫在飘飞……即便我身处日常,也能感知我周围有一股奇怪的力量在蠢蠢欲动,就如含苞待放的花,或如破土而出的笋,总有一天,它孕育成的传奇会令人惊叹不安。某日,看到一首小诗:

拉屎,那是生活,
              拉下一刻梨核,那是故事,
              梨核在粪池里长成一颗参天大树,那是传说。

这是我多年来最爱的一段文字,它里头的悲欢,那一波三折,那出人意料层层叠进的转弯,简直超出凡人想象。爱慕那淡淡语气中的荡气回肠,爱慕那三两阑珊文字中的超凡魅力,一直,直入我心,惊为天人,多年不忘。

生在江城武穴,长在港口江边,母亲河长江,年年月月养我育我,日日夜夜大江东流,潮起泠泠,永不干涸,因了这江,我便是水做的骨肉,因了这水,我便是江涛中的一滴浪花,自由流浪,欢笑奔腾。长江,水面,聚是一瓢三千水,散是覆水难收!那年的杜鹃已化做次年的春泥,那年的人事已散成凡间的风尘,无以追思,半只粗笔,一颗纤心,过滤俱往尘土泥沙,曲曲折折,幻化追忆似水流年.....

瓶是旧的,酒是新的,心是旧的,梦是新的! 我以长江水面写日记,希望能看到悠悠岁月中片片的波纹涟漪,连绵不绝,岁岁年年!

评分

水记开张。呵呵!

先贴一篇旧的日记。

热烈欢迎楼主驻足日记版!

我以长江水面写日记,希望能看到悠悠岁月中片片的波纹涟漪,连绵不绝,岁岁年年!

你的心语,我们用心聆听.

新年呓语

我的女儿,我的小乖,这样轻轻的唤着你,我说出来是如此亲切自然。是的,你是我的孩子!是我的心我的爱!我的骨我的肉!我的灵魂我的血液,是你爸爸留给我在这世上唯一珍贵的财富!    

崭新的2008年啊,终于在漫天飞舞的雪花中珊珊走来了!昨晚,大年三十,除夕之夜,妈妈陪你在院子里放烟花,外面天空五彩斑斓,各色烟花不断绽放,多么美丽的夜空!你兴奋极了,小手冻得通红也无感觉。饭后大人们在看一年一度的春晚,而你一直在旁边安静的玩耍,不吵不闹,写写画画,碰到自己感兴趣的节目也瞄会电视。到十一点左右,妈妈给你洗了个干净的过年澡,你又在暖和的被子折腾了一会才沉沉睡去。屋外爆竹声声,噼里啪啦,热闹非凡,你不为所动,径直入睡。我的小乖,你知道吗?新年就要来了,妈妈和叔叔一直在等着坚持着,坚持到新年的钟声敲响了才各自入睡。我的小乖,你知道吗,妈妈在你红苹果般柔软的脸蛋上亲了好久,你不知道哦,你睡得香甜,嘴角有笑,你是快乐的。你一直笑,一直微笑,你的笑容就是妈妈收到的的最美最真挚的新年祝福。真的!妈妈多么爱你,爱你的大头,爱你的凸出的额头,爱你的小眼睛,爱你的笑,爱你的天真。甚至你说妈妈坏,妈妈是个白骨精妈妈的时候,我也开心的不得了,你这个小丑丫啊,在妈妈的心里是永远的白雪公主,如果可能,妈妈愿意用一切,换取你一直就这么无忧无虑!

孩子,妈妈想在新年的第一天祝你幸福,幸福地成长,幸福地学习,幸福地玩乐。你已经满六岁了,妈妈懊恼于浪费的光阴,汗颜于曾经的颓废,因为有了你,妈妈希望自己可以有机会活得努力些。所以,妈妈时常鼓励自己努力奋斗,妈妈并不奢望终于能成为你的骄傲,但妈妈真的想,某一天,我的丑丫写作文写到《我的妈妈》时,不会觉得无话可说,或者,至少可以写上这样一句吧:我幸福,我有这样的妈妈。是啊,只要你因为妈妈有所幸福,于妈妈,就已经足够了。

我的小丑丫,妈妈会一直关注你,等你有一天长成漂亮的白天鹅,妈妈会是世界上最幸福的妈妈!

最知己的女友

已经好久了,没有见到琼琼,虽然时有电话联系,然终究临水照人,雾里看她。

今天初一,久违的她和老公站在我面前,我惊喜不已,忙不迭的将她揽到我身边。

此时看,她依旧明眸皓齿,娇媚动人,穿着粉色绒衫,外罩一件米色时尚紧致羽绒服,妆容精致,这身打扮,让任何在她身边的人黯然失色,只是眉眼间,仍然是那抹忧郁,时隐时现。

和我谈着她的时装店,收入几何,费用预算,存货处理,员工管理,娓娓道来,条理清晰,女人如她,真不容易。

认识她,已是十几年前的缘分,她诚恳善良,待人热情,我俩一见投缘,后来,终于了解,她内心始终有着逃离的念想。她的婚姻是舅妈包办的,男方的家庭无法承载她,她也是无法承载那里,她和老公始终静默固执。尽管,有了可爱的儿子,尽管,用了10多年的时间来隐忍和退让,终于还是不能磨合。于是,独自逃离,在武汉飘荡,只是日里月里,独自担当太多。唯有过年,回到武穴,和老公扮成一对,应付孩子和亲戚。

我们两个,虽然境遇不同,一个丧偶,一个失婚,个人生活,始终失败,她知晓我的生活,我了解她的情感,于是彼此心有戚戚,成为知己之友,成为生命中不可缺少的部分。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”......

色戒之叹

大学时代是张迷,骨灰级粉丝,往返于图书馆,留连最深的是她,如痴如醉的痴迷,其《金锁记》,《倾城之恋》,《半生缘》,《流言》等作品爱不释手,虽然境界不够高阔,但因为文笔悲凉刺骨,简练清刚,充满了人性的绝望,心灵的裂痕,风格迥异他人,所以印象异常深刻。

现在依稀记得这样的句子:

“见了他,她就变的很低很低,低到尘埃里,但是他心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

“生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子。”

“于千万人中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步遇上”。

“长的是磨难,短的是人生。”

“繁华与生命都是要消失的,惟时间变动不居,傲视着去去来来的人群,人之为人的悲凉亦在于此吧。

随处可见惊人眼目的才气,愁心漫溢的沧桑,她的诸多心事必定是掩藏在这烟花般迷离的慨叹当中,尽其一生萦绕不已。

张以她的伤郁苍凉的文字横空出世,抒写了上个世纪三四十年代的上海传奇。

翻开《张与胡的前世今生》一遍又一遍,我不能自制,沉溺在张的世界里跌宕起伏,感受着张的骄傲与卑微, 软弱与坚强,孤独与悲凉,我的心便也随着她一起沉浮。她微笑我便快乐,她泪雨滂沱我的心里也是雨季。然后,开始痛恨胡兰成,不是因为他的汉奸身份。我并非完全不能理解胡在无知无觉中走错了人生之路。我没有生在乱世,对国仇家恨更无刻骨的感受。我只是以一个女人的身份痛恨他,他让张对人生绝望不信任。他在婚书上明明写了:愿使岁月静好,现世安稳。单凭这一句,我更要恨他。他是懂的,懂张的孤独与悲伤。所以许她以岁月静好,现世安稳。连这样懂自己的人却给自己伤害最深,这世上还有爱吗?还敢爱吗?

这男人说:我与你的爱是仙境中的爱,与她们的爱是俗世中的爱.......人可以这样无耻吗?!那一次,张爱玲给胡的另一个女人画像。画着画着却突然停笔,说什么也不画了,她也不解释,一脸凄然之情。胡兰成一再追问原委,她半晌才说:“我画着画着,只觉得她的眉神情,她的嘴,越来越像你,心里好不震动,一阵难受就再也画不下去了。”一个女人心里只装着一个男人,而这个男人心中却有着几个女人,她如何能不感伤?他是知道的,知道她的心会疼,却由着她痛。张爱玲会后悔认识他吗?如果时光可以逆转,她还会选择他吗?还是会吧。一切都是机缘,无法避免。上苍安排了这样的相遇,是惩罚也是警示。张究竟不是俗女子,虽不后悔,却也不会蠢到至死不渝。至死不渝是一种承诺,但,她知道,不必了。为了一个没有真爱的人,至死不渝不过是一种愚蠢,一种没有意义的自我伤害。何必呢?爱可以消亡。但,人不能没有尊严。靠着尊严我们还可以活着并且坚强着。

她写信告诉他:“我已经不喜欢你了。你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半的长时间考虑的......你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。”

“我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了!”

自此,她真的萎谢了。不是非胡兰成不爱,只是,她再也不能爱了。用了三十年的时间,来愈合自己的创伤。可是,那样深的伤口,可以愈合吗?她写的那样慢,每写一个字,对她来说都是一次撕裂吧。

《色.戒》里,写出了她自己,乱世的爱情,乱离的心计,残忍的付出,残破的迷梦,胡兰成,易先生,王家芝,邝裕民和她自己。终于明白,孤独是宿命,身体的拥有也不过是暂时,只要分开,我们的心便又孤独。这样的看清,原来是要付出代价。这场战争,没有胜负,只不过失去的各不相同,唯一相同的便是失了爱,每个人,活着的死去的,都一样的悲哀。

乱坟岗上的那片哀号令人痛心。戏如人生,人生如戏。所谓悲剧,不过是将美好毁灭给人看。人生本就是一场悲剧,间或有喜剧的成分,最终也逃不过悲剧的结局。年轻的生命,还没有好好活过,就这样糊里糊涂丢了性命。易也会流泪,在最后。有人感动于他的落泪,但我不。残忍绝不会因为几滴眼泪而变得温情,他的眼泪,是杀人者的眼泪,不是忏悔,不是心痛,是为自己流的吧。他知道,今后的他会更加的怕黑,那曾经以为的黑暗中的那一点亮色已完全熄灭,他将在无边的黑暗中无休止的沉沦,直到和乱坟岗上那几个年轻的生命一样。他不是胜利者,只不过,比他们多活几日罢了。聪明如王佳芝,一开始,她一直就明白,这是一条开往死亡的船,一条不归路。放了易,拿出药丸,但没有吞下,换了我也不会吞下。即使知道,死是必然。可是,只有心于身先死,才死的没有遗憾没有不舍。这就是女人的傻。王佳芝终于死的明白,没有痛哭,没有哀号,我想,也一定没有后悔,只有平静。生与死其实有什么区别呢?爱情究竟是什么呢?我也不清楚。想想理性也没有错。在必须做出选择的时候,男人一定会舍弃有可能伤害自己利益的那一方,他们比谁都会权衡。如果我是男人,换位思考,我想也是如此吧。错了还可以改,可是,谁有错呢?每个人只是选择自己喜欢的方式,如此一想,更觉得无奈而悲哀。

文字最有生命力,即使相隔多年,我们也依然可以和文字的主人对话。穿越文字,我仿佛看到张在孤灯下悲怆的身影,仿佛听到了她轻轻的一声叹息。她已经不会流泪了吧,她的泪都已经化为了文字在纸间流淌。文字已经不是对生命的纪录,那不过是一个流淌悲伤的出口。

出离张的文字,现实的世界其实很好,也有着美好的爱情,幸福的生活,至少没有纷乱的战争,没有生命的牺牲,没有想象中的阴郁和黑暗,有时依然觉得温暖。每个人都有自己的世界,进来了,伤感无限,出去了,阳光依旧,生活在这个世界上,还是张弛自如一点吧。

我向往的男人   

他是一个温柔的男人,不倾向喜欢猛男壮汉,总有头脑简单,四肢发达的嫌疑,温柔的男人知道疼惜女人,时刻顾及着女人的感受,和温柔的男人相处,女人会如沐春风。

他是一个看得顺眼的男人。和我站在一起,要大方登对,对得起观众,尖嘴猴腮,形容委琐,纵是才高八斗,也难以打动芳心一分一毫。

他千万不要权高位重或者暴发户。事实上,从来就没有喜欢过这种类型,权贵们虚伪清高,城府深得不见底部,欺下媚上;暴发户们只关心银行存款数字的增减,市侩俗气,缺乏情趣,他绝对不会腾出很多时间陪我饭后悠闲散步。

他别太一本正经。太正经了,就无趣了。他得懂一点风情,使一点坏,他得让我一边恨得牙痒痒,一边又开心得不行。幽默、风趣,懂得调情,这样的男人魅力,势不可挡。

他最好吸一点烟,吸烟的姿势要儒雅,没有烟瘾,只是在陷入沉思的时候才吸一点,要吸上好的烟,闻起来若有若无的那种。淡淡的烟草味道混合着那干净的透着点点阳刚的男人气息。

他不一定要有很高的学问,学问太高了,往往会曲高和寡,思维方式和待人接物,往往异与常人,因而往往不容易被人接受,于是因不被理解而寂寞,因寂寞而忧伤,因忧伤而无趣。

他一定要知识面够广够丰富,无论对哪个领域都能懂一点皮毛,面对我的十万个为什么都能答得头头是道,不一定要准确无误,但至少不能相差十万八千里。丰富的知识面,是两人情感的纽带,有谈有说,情感才会越走越淳厚。

他最好有四十岁男人成熟的心智,又有二十岁男人阳光的激情。成熟稳重的,显然再没有了当初澎湃的激情,看得多了,听得多了,什么都不新鲜了,哪里激情得起来?而那青春的、无知无畏的男人们,却总是无法把握自己,也无法把握他人,他们的爱常常带着熊熊烈火,灼伤别人的同时,也灼伤自己。

他得把我当小孩一样宠着,又得把我当女人一样爱着。并不一定要玫瑰、鲜花、巧克力,我只要他一颗宽容的心。犯错了或者做得不好,可以满含怜惜的埋怨、责怪,叮嘱我要知错必改,而决不对我恶言相向,怒目圆睁。

显然我贪心了,这样的男人,世上是稀少的,因为稀少,心深向往之。

朋友和钱

去年年底,一个朋友找我借钱。

数目不多,承诺年前还钱,没有犹豫,直接给他,借条未写。

以往每年,大年初一,他早早到我家,风雪无阻,给婆婆拜年,嘘寒问暖。

今年,非常诧异,初一至初三,不见踪影,这个男人,是我过世老公的朋友。

是否他觉得,无法还钱,难以直面,所以刻意不见,这之间的猜想很微妙。

再次证明:当朋友向你借钱,你借给他了,就可能会失去这个朋友。

原来,朋友和钱,鱼和熊掌,无法兼得 。

可是.无论你借,不借.到最后,我还是会失去这个朋友。

俗话说:人聚财散,财散人聚。而我是财散......人又散。

友谊就象天气,几时天晴.几时下雨.不可触摸。

只要有厉害关系,厉害冲突,彼此的想法就会改变。

人心无常,微妙莫测,随景而转。

在这人际关系之上,拥有过好的光阴,就算了。

离开了的,就让他离去,变了的,就让他变迁。

世界每一天都在变幻。

评分

郭郭从武汉来看我,记之:

你来看我

六百里路
         今天  你来看我
         几个人一起
         还是那坏笑模样
         阳光在跳跃洒脱
         你
         斜睨着我的客气
         此刻  这魔鬼