武穴论坛

中文注册

[人文文化] 武穴婚嫁闹新房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

闹新房在我们武穴是有这着很长历史的,我们的父辈以上都只是一个接一个的撒账,一个撒完就放个小鞭炮,再一个接着来撒第二个。而现在我们很少人会撒帐了,就要新假儿和新郎共同做些节目。
昨天我老表结婚,我们村里的伢,只闹了两个小时的新房后,就没有什么节目可出了。我今天在此发贴,就是想收集更多的节目来,以后我们的亲朋好友结婚好闹回新房。
我就来把我老表昨天闹洞房的节目说下(顺序没有按先后)
闹新房节目:
一、酒瓶里放一根筷子,要新郎和新娘两个人用舌头顶起筷子,当然筷子只能出一点点头出来。
二、用个根绳子呆一颗糖,要两个新人一起吃,当然也不会呆着让两新人一下就能吃到滴,要弄多长时间,就要看闹的人自己把握下,不能太长,太长就没有味咯,糖也是像征生活幸福、甜蜜。
三、一枚硬币,投入新娘的衣服里,要新郎抱着新娘在床上打个滚就把硬币摸出来,这个用硬币一般都会很快滴完成,也有人数几粒米的,那就蛮为难新娘的。
四、用个绳子呆只苹果,苹果像征平平安安的。这个节目本意是想跟吃糖差不多的,但后来,我用的一根红丝系着苹果的,没想到我的向下一提,没有两位新人速度快,他们一下把苹果给顶住了,结果我一提,那个红丝就断了,他们自己用手一托,把苹果正好托新娘的胸前,这时我们就要新郎不准用手,就只能用嘴顶着苹果吃。
五、新郎和新娘站的距离差不多一米远左右,中间放一盘水(不过我们没有放水在中间)再就我高举个鸳鸯枕,数一、二、三要他们不准用手,要面对面把鸳鸯给顶住,也当然不会就放手,这是想怎么数就怎么数,想什么时候放就时候放的,不过一般不会放手滴。
再是我来了个撒帐~~
这个帐也是我暂时学的,应该是我们武穴蛮经典的一个吧
(我说句哟,全屋里的人一般都会跟着哟呵声的)
福喜哟~~
天地开张哟
日(武穴话是'一')吉是良哟
我今撒帐哟
长发其祥哟
叫新假儿哟
恩莫慌哟
叫新郎哟
恩莫忙哟
恩二人听我说言章哟
一撒恩头毛乌云盖顶哟
二撒恩耳环水泄珠连哟
三撒恩鼻孔清山一座哟
四撒恩眉毛柳叶层层哟
五撒恩脸色荷花一朵哟
六撒恩嘴唇红朱一般哟
七撒恩十指如林出笋哟
八撒恩二奶四圆哟
九撒恩玉足如莲藕出水哟
十撒恩中间一丘好田哟`
好田不出别的货哟
只出文武百官哟
文一对哟
武一双哟
文武双全状无来哟
直从我今撒帐后哟
荣华宝贵成年长哟
还有新郎新娘唱歌跳舞的
欢迎大家来咯不"撒帐"就出个节目好摆?

上传朋友一组结婚当天的相片,喜气洋洋!

特别说明:新郎是四川人,新娘是武穴人,武穴的哭嫁风俗,可让这位外地的新郎泪流满天,特别感动!

哈哈,伴娘唱歌了,一首不够再来一首~

抱上花车

进入新房,新娘丢下花生和枣子
花生花生落地生根
枣子枣子早生贵子

婚宴开始了,亲朋好友恭贺喜结良缘!

席至三碗,新人敬酒~

闹新房开始了,化妆师的妆还有特色吧,

开场戏:开场礼炮(新郎嘴里十块糖以次喂给新娘)

考验新人配合默契,一张桌子,两人各在一方,由新郎将糖果弹入新娘口中,有点难度吧!

节目好多呀,有些不雅,图片就不传了,新婚之夜,只求个热闹!

再次祝福新人生活美满,恩恩爱爱,早生贵子!