武穴论坛

中文注册
楼主: 冰城冷雪

[日记] [原创]冰冷长河(走走看看,心情文字随录)

每日都有荒唐的梦,鱼,鱼塘,
我很八卦的,遇到清晰的梦境,都会上网搜搜,胡乱猜测下是什么缘故。我也特特地替你搜了一搜,鱼,同裕,同欲哦~~~~~~~~~~

呵呵,冰城好久不见。再多上些小菜吧。

心灵的独白,挺不错的

花  信  有  期
文\冰城冷雪
瘦秋时节,桂香满园.小女在园内戏耍,翻篱倒墙。又值一年中秋日。
院内月季,红的,粉的,黄的,橙的,素,枣红更兼墨色,红双喜,彩云飞各色各型竟庭满芳。不由想起明朝诗人张新的“一番花信一番新,半属东风半属尘。惟有此花开不厌,一年长占四季春。”看着错落有致的满园春色时,花影丛中的女儿窥见我来,犹如冲天云雀。
是啊,花信有期。
人生之美,美不过娇儿贤妻。娇儿在膝,贤妻在肩是一种淡定,笃远。女儿油光可鉴的发鬓上,俏插两朵实乃光彩照人。原来这园子里的草草木木都是送她的。为人父母的,只愿子女成其夙愿。种花种草的初衷,只想孩子们染些习气。把爱写在心间,做个不为尘世败气所熏的人。多读些书,像这些花迎春抱日吸露含霜径自开放。花自然是香气所凝的果。当然菱花镜内枝祝满头,也不失为女儿之娇态。
因当日琵琶别抱切肤之痛,不淑之遇常为憾事。当初鸿蒙未启时,常怀恻隐之心,纵女之深。时至今日,仍是恶习难改,顽劣心态徒增.于自己诫自律:男儿当雄于天地间,岂因儿女情长夺我匹夫之志哉?内在硬伤敛于内而郁郁于外,奋发苦读是必不可少的。求学之路自然艰辛。每有良词佳句,总念念不忘,常有清谈不觉迟,恍然过三更之感。把那沉沦事不古心丢到脑后八百里。
时值今日,鸿蒙已变成青丝。幼女初成,每日课业甚为揪心。青灯苦读,黄卷在手的日子愈发的少了。割臂毁盟之恨隐隐上心头,望着幼女佝偻的身躯趴在桌上沉沉睡去,常泪眼婆娑。夜半三更,脱鞋披衣双手托于卧榻间。而今梅已谢,桐花尽。守到桂月蟾宫之日,竟是幼女昏错沉沉。阵阵寒意袭上心头。
花信来时,
恨无人似花依旧。
又成春瘦,
折断门前柳。

天与多情,
不与长相守。
分飞后,
泪痕和酒,
占了又罗袖。
不知失魄落魄的小山是怎样?酒入愁肠,泪湿青衫。想我一介书生,遗恨于世便也了然。总为那些个聚聚散散,离离合合兴亡之变而多愁善感。世上事总是照此,有情未必能长久,有缘偏是爱难留。总有阴差阳错,总有情深情浅。小山也是人平常人,尽管“淡语有味,浅语有致。”臻于完美的事,总是难得的。
鄂伦春族有首民歌叫做《阿依吉伦》
小鹿:妈妈,妈妈,你肩膀上挂着什么东西?
母鹿;我的小女儿,没什么,没什么,那只不过是一片树叶子……
小鹿;妈妈,妈妈,别骗我,那不是树叶……
母鹿;我的小女儿,告诉你就告诉你吧,是猎人用枪把我打伤了,血在流啊!
小鹿;妈妈,妈妈,我的心都在为你感到疼啊!让我用舌头把你伤口的血舔净吧!
母鹿;我的女儿呀,那是没用的,血还是会从伤口往外流啊,妈妈已经快要死了!你的爸爸已被猎人杀死了!以后你只有靠自己照顾自己了!和大伙一块儿走的时候,别跑在最前边,也别落在最后边,喝水的时候,别站定了喝 ,耳朵要时时听着。我的女儿呀,快走吧,快走吧,人就要追来了!
依恋一个人竟是一辈子的事情!        

评分

也许,你也是别人一辈子的依恋/

一辈子有那么一个人依恋,足以。

一辈子有那么一个人依恋,足以。
紫露凝香 发表于 2010-9-29 09:13

可是我可以依恋的她在哪里?

最后的家园
                                                                          文\冰城冷雪
       国庆期间,路过“新知”,远远的瞅见图书打折巨大醒目的条幅。我亦眉飞色舞地冲进去。
刚进门老板娘笑着说,你要的只能算七折。我的神,平时我都能八点半折,现在才多少?管不了那多,我直奔书房的一隅。我知道里有本《二十年目睹之怪现状》。可惜,仅有的那本踪迹杳然。
      我无限惆怅地问;那本二十年呢?
      在那呢!
      可不,前些个日子瞧着还有呢。
      在啊!说话间她已移步过来了,嘴里神神叨叨地。我没卖啊。刚还有个老头子翻着地。说完直奔书房对着的文具房。
      凑紧地送到我手上,这本书,我前月刚拿的时候,就听到有个花白头发一身粗布的老者窃窃地问店家,你打算做什么?老板娘低低地说,盘给人家了,只收点转让费。然后嘀嘀咕咕地,绰约地听到六万之类的云云。听到这里,我就抚了抚书,放下了。
      我挑了些书和着文具。店家的拿在手里托了托迟疑了会,熟悉地在计算器上按着。那计算器仿佛通了人性似的连连报着二十秉以零点七等于十四。她利索的说十块吧?
      我没急着掏钱,放下书,四下里看了看。真的不开了?
      不开了,当家的说准备另起灶炉,开个酒店。
      如今的酒店,地方上可得有人罩得住啊。
      门口进来了穿西装的,说话骡子似的。不开了?真是个损失呢。说完背剪着手,腆着个肚子,踱起步来。老板娘马上堆起笑脸。领导,这店也不开了,你那点小钱就我结了吧?
      他瞟了她一眼,笑笑。不开了,这点小钱,你要个啥?哟,对你是小钱,我们可是大笔大笔的呢。
      他笑了笑,未语,踱进了书房,撂下两字,可惜。
      老板娘低垂下眼睑。我大方的接道,是啊,要不你租个偏点的地界?我们只是绕着远些罢。
      店里静得有翻书声。
      你盘书啥样,我们心里有数。我打破了沉寂。
      不知是哪家的孩子鼻涕吸溜着一片。
      这样吧,我再添些,给你凑足两百,我寻思着以后要买的。我干脆先掏钱。老板娘不语。仍是低垂着眼。我在店内转了一圈,干脆上了文具房。把毛笔,文件架,砚尺大包小包的一股脑搬上了柜台。我四处里瞅瞅顺手拉下瓶云头艳。我琢磨着快四百了。老板娘心痛地说,这是云头艳,进价三十七,我算你十八。边说边塞进袋子里。这墨你用着不划算,我这里有前些段刚进的墨。墨条是没了。你就用它罢。说完就撕开包装盒。我摸出四瓶。这云头艳你就留着应急的时候用。接下它时,我托在手心,感觉就如张爱玲所说的像握在手心里睡熟的鸟。
      有笔么?
      有,这支价格不菲。就收你一百,另一百算我送你的!她顿顿道,知道你好这个,侍弄文字的人,手里头总得有支像样的。平常你也没舍得!我叹口气,谁说呢?就叫咱一穷书匠。
       我抽出盒屉子,掂了掂笔,依金的笔挂子,黑釉的漆胎上烁着银亮的白光。那团光似一层薄雾笼罩着我的双眼。拉下笔套,圆润的笔尖上银针般的黄亮。有墨水么?她撤身回到柜上,递过一瓶红墨水,我扯张纸片提笔写了四字“温故知新”。
       算了帐,我又添了一百。唉!以后••••••
      以后没以后咯,我可不管吃饭。我笑着抢白。就是有,我也作不了主啊。
      你这是哪的话?几次出山你都作罢。真要是领导赏识了,你快得狠着呢。她笑将起来,说着的时候迷蒙的眼中闪过一丝光亮。我笑着,摇摇头走了出去。
      我拎着足足四大袋,回到车上。城市的灯已经把这个漆黑的城市勾画得棱廓分明。我知道夜是城市的情人,我的家在乡下。

读书人,见了书了好比见到至亲。有这好的淘宝地儿,都不叫上我?
有骨有节。

回听雪的,偶要是叫上你,怕你跟我抢生意。
一个摊也就那么本把两本。