武穴论坛

中文注册

[原创] 长安行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

五一过去了,五一的最后第二天,我停在东莞的长安街上.
对于长安这两上字的组合,总是充满一些莫名的情绪,长安充满艳丽色彩的故事:唐明皇,杨妃,还有长安才女,前些天过博物馆时,居然又看到一个画家的画展名字取名:长安的力量!
长安,太丰厚的名字,太沉重的历史,个中包含的东西,或许,旦古年后,还是沉重和丰艳,忧伤和浓厚,还是一样,再灿烂的人生,诗仙与坊间女子,最终,都是沉灰在长长的历史中,回望这悠长悠长的历史,后人,如我,站在名叫长安小城的街上,会有些什么思绪呢?
想起一句看起来不知道是什么滋味的语言:五千年后的一天,我走在长长的街上,忽然间泪流满面!这是来自新新人类80年后郭敬明的文字中的语言.我不知道年轻如郭敬明者,这样的矫情的文字,包含着怎样的刻意,然而,我想千年后的长安街,流的,应该不是这样浅浅的如此修饰的泪水,或许是郭敬明之类只是打了一个喷QIU,或者几滴鼻涕随气流涌出,于是乎,就用了一些煽情的文字,以显得自己的忧伤是如何的痛彻心肺,以显得自己是如何深沉之类.
走在长安的街上,穿过新世界,就是肯德基了.坐在肯德基繁华的冷气中,一呆又是五个小时,热闹的人群,拥有热闹人群中的我,爱笑的同伴,一切在告知着世界:今日,一个叫长安的广东的小镇是多么繁华.
穿超短裙的女孩子,身上许多口袋的男孩子,耳环叮当,穿行在炸鸡香味浓厚的店中,美丽的店员,阳光的口红,没有人看见,长裙YE地,白暂丰满,黑发高挽的古典女子,远远消逝在烟尘中,琴瑟无声,弦管无音,我听不见长安的力量,长安,离我何其之远!
人的前世是什么人呢,我的前世的前世,会是长安城里坊间快乐的民间女子,安逸\聪明\情趣,闲来抚琴而歌,忙时针线缝衣,爱上李白诗,浅呤居易居之不易,长安于我,何其远,远得,不见一丝音讯.
今日,走在一个叫长安的小镇了,街面如此整洁繁华,那个干净街道旁边的公园里面,有仿古的长长的踩桥,踩在上面,木与木相撞的声音次第响起,虽是千年前的木音,我却知道,我所踩的经纬,已无长安一丝气息!今人的浮心与躁情,热情叠起与对视而去,已然不是长安,那种我想象中的长安的味道!
长安的力量,引我,从深圳繁华世界中浮出,走在一个名叫长安的小镇里,落寞丛生,绝世顿起,长安,本非我的长安!
长安行,长安行,长安无泪已先行......

因名思故,感想连连________________好

姐姐五一来了东莞长安吗?
怎么不跟我联系呢?
我也在长安啊!
姐姐把长安描述得很好!

呵呵,什么时候也去体会体会,问好楼主!

哈,欢迎邵版来长安!
迷失一定热列欢迎!

长安公园、长安广场、莲花山庄、长青街、金三角……
最不能忘去的怕要算那两排葱郁的水衫树吧?
曾经金三角的喧嚣中,
四年光阴似水。
曾经长青街那两排树林里的躺椅上。
多少次排不到一个座位。
曾经多少次钻石广场的卖场里,
变成我们炎炎夏日里一阴清凉。
上角、厦边、夏岗、上沙、沙头、乌沙、街口、咸西、沙浦头,
长安的夜、虎门的炮、厚街的家具、樟木头的街、松岗的小贩……
虽已三年别离,
却不曾陌生一刻。

长安?
此长安非彼长安,
这块风水地,
不曾有过唐明皇和杨贵妃,
北京长安街,
洛阳长安城,
旧有,新在。
才女?
你算是一个!!

迷失小妹妹,去松岗时,顺便就逛了长安,真是一个干净优雅的地方!
土灵人秀,祝迷失妹妹染在长安,越来越美丽!

看着这样颜色的文字,真是很舒服,想来迷上二胡先生,应该是三十已过,才会选上这样颜色的文字来回复上面文字!
或者是故人回归?.....
回望长安,已是烟尘远远.......

呵呵 故人远去,今人新矣。

很幸福于这样的回帖,
喜欢这字色,是因为我觉得他沉稳大方,没有城市里喧哗的感觉。
不过二胡先生年不过三十,怕要让你失望。
故人不算,但在长安飘泊过四年,回想来,真真切切,如微风过湖,点点波……
不敢讲回望长安,因烟尘不曾见过,何谈远远?