武穴论坛

中文注册

[原创] 逃学大王沈从文给后进生的福泽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
逃学大王沈从文给后进生的福泽

大部分孩子是可爱的。但总有这么一些孩子,天生是老师的考验,是家长的魔障。他们人生中好长一段时光,是要在责骂和怨怼中度过的。幼年沈从文即是。——那时,他是一个不可救药的逃学大王。

“孤独一点,在你缺少一切的时节,你就会发现原来还有个你自己。”这个对世界没什么好说的孤独老人,对世界说了句大实话——我对这个世界,没什么好说的。说完,就从容离去了。他为这个世界留下了大量脍炙人口的佳文妙篇,留下了大量神奇灵秀的人文故事——他对这个世界实在没有什么可说的,因为,该说的,已经说尽。——他的人生观点,是一再声明了的:为文,为人,都要有独立思想。他自己正是一个有思想的作家。他的作品,也正是有思想的文字。

这个人,六七岁光景,就能打定主意,不去忍受私塾那逼窄的天地。要逃到学校以外的日光下去生活。多少次痛打,责骂,恐吓,全无济于事。——他从事写作之前,连标点符号都不会用。他的才能,一部分来自书本,一部分来自在北京大学的旁听,一大部分来自社会大学堂。

那些为后进生头痛的老师,知道了沈大文豪的往事,是不是从此能够学会放后进生一马呢?虽然辛辛苦苦耕耘一学期,一个后进生就能把班级分数排名从顺一拉到倒一,确实够让人痛心的。但回过头来想想,哪个班又没有这样的拉腿生呢?无论如何,倒一的帐,不能全算到拉腿生的头上。相反,正因为他们的存在,使咱们有了自找台阶的借口呢。前思后想,放后进生一马,功德无量。作为老师,会有更多心情和精力去管好那些自觉自愿跟着老师抢夺分数大餐的学生,利人利己。作为后进生,不再有被迫的痛苦,不至于心灵被扭曲,以为天下人都对他不公,以为老师即地狱——走进了社会,还对当初老师对他的“迫害”恨得咬牙切齿,要把自己在社会上遇到的不公之帐,全算到老师头上,然后,恶狠狠揣把刀,去找老师算总帐。

对孩子狠铁不成钢的家长,想想逃学大王居然成才,是不是该暗自松口气呢?东方不亮西方亮,何苦拼死撞南墙?放自己的孩子一马吧?下点功夫,帮他找找人生的航向,由他去吧!说不定,任他天性自由发展,他也能够有一个灿烂的前程呢!就算不灿烂,起码,他有一个痛快的前程——一对有思想的家长,培养出一个有思想的孩子,谁不是自己思想王国里的王?从这个意义上说,自由即幸福。

后进生,实在不行,逃学去吧!作为一名老师,真的很同情你的遭遇。无时无刻无处不在的比,压得你喘不过气来。而听讲拿分,却又实实在在是你的弱项——拿你的弱项去和别人的强项比,对你多不公平啊!脑子里一片空白,还不许讲话,不许开小差,还要时不时被老师叫起来当木头人示众,一定痛苦莫名吧!可你依然假装很快乐地疯啊,闹啊,释放着你的压抑和委曲——你怎么会知道自己错在哪里呢?亏老师家长还常常逼着你反省,反省!该反省的,不正是我们这些成人吗?

后进生,下一次,再有师长逼迫你,把沈从文沈爷爷搬出来救驾吧。记住,他是一位了不起的大作家。他写了一部了不起的小说,叫《边城》。——躲到他的城里去吧!那里有自由的灵魂。  

今年大学生都就不了业,读书无用了,听说要转六百职业大学

龙潭猛士 发表于 2014-5-17 19:48
今年大学生都就不了业,读书无用了,听说要转六百职业大学

不是读书无用,是读不好书无用。

谢谢留印。

被何老师的人文精神感动。

今天听一个老师说,只要学不死,就往死里学,恐怖的很。