武穴论坛

中文注册

[原创] 生命之河常拐弯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
前一天的前一天,我气呼呼地在网上,用屏幕作战场,用键盘作子弹,用文字作爆炸的烟,和不露庐山真面目的假想敌斗得不亦乐乎。

前一天,我借着夜幕,想做一回小偷。那位唯一穿长衫站着喝酒的老兄对我说过,窃书不算偷。我想偷同事的一本不肯外借的书,偷看那么一会儿。不料,竟给他发现了,义正辞严地教训我:“嘿,你要小心了,这个世道,到处都有摄像头的!”我的灵魂被摄像头的强光射杀,成了一只贼眉鼠眼的兽。

今天,我在阳台洗衣服,忽然听到一声惨无人声的“救命”。明明知道自己是安全的,还是心惊肉跳。那个喊“救命”的男人,半个身子探出窗外,双手握拳,殷勤地在胸前摇。向着一张张玻璃窗后偷窥的脸哀求:“快打110,有人绑架我。”我不辩真伪,跑到卧室,抓起电话就拨110。手抖,声音也抖。真是一个胆小的女人。

前一天的前一天的前一天,我在做什么?为什么事,转动我那笨笨的木鱼脑壳?

每一天的每一天,就像电视上的新闻节目。昆明暴乱,马航失踪,平度烧人,再惊天动地,也只占据银幕短暂的几千几百秒。

生命之河常拐弯。时而宽,时而窄,时而顺畅,时而凝滞。无论怎样流淌,无论流向何方,一路都是风景。

我不学海子,无论花开与不开,我总归是要到达大海的。所以,我不会去寻找那被撕裂的疼。

我也恋着人生一路的风景,但是,我比你胆子大,走过的,我都会停下来,细细看,慢慢品,然后拍下所有的故事,留给自己老的时候写书。
海子没有错,他用生命证明自己的假想,如若说坚强,我们都是软弱的。生命之河流淌的是血,它和宽窄没有关系,重点在承载的是什么,价值和意义?被撕裂的痛一般都发生在有裂痕的当口,
文笔细腻,愿你了解自己,