武穴论坛

中文注册

[原创] 回乡杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      自从迁居上海,每年必回武穴两次:寒假一次,暑假一次。儿子期末考一结束,就跟着我匆匆忙忙往火车站赶。
      记得儿子小的时候,不大情愿坐火车。嘟着小嘴问我,回武穴做什么呢?
      我郑重其事地告诉他:“回去喝喝家乡水啊。我们的根在武穴,所以,要武穴的水来滋养。”
      儿子颇有一些小聪明,随口就说出了能够不回武穴的点子:“妈妈,你一个人回去,来的时候,带一瓶武穴水给我和爸爸喝喝就好了。“
      我恨他太小,怎么讲,也不会明白:“家乡,是一个人的根,更是一个人的灵魂。不认家乡的人,是失魂落魄的人,活不安稳。”
      于是,就编几句鬼话,胡弄这个不好胡弄的臭小子:“回家乡,能喝到活水。把水装在瓶里,一颠簸,就死了。死水,怎么能养人呢?”
      儿子眨巴着大眼睛,一脸的不相信。我也懒得再敷衍他,背了行李,一手牵他,一手攥着车票,就往列车上爬。
      九号车厢,一片熟悉的乡音。粗嗓门的男音,尖嗓门的女音,各自高谈阔论,旁若无人。我似乎已经回到了武穴,正坐在一家平民餐馆里。熟悉的豪爽气,熟悉的高音贝,熟悉的自来熟。眼神一对接,笑容一交换,就算是朋友,就算是自家人了。
     我的铺位对面,是一位公费旅游回来的村妇联主任。她拿着托盘,往车窗外倒垃圾,风大,把托盘刮走了。列车员前来讨要盘子,大家一边窃笑,一边否认:“一上车就没有的呀!”列车员不急不恼:“没有人认帐,六个人一起赔好了。三十元,每人正好五元。小朋友不算。”列车员笑盈盈地看着妇联主任。刚刚她否认的嗓门最高,算是此地无银三百两。列车员在我们的铺位前不卑不亢地站了半个小时左右。妇联主任招架不住,嘻嘻哈哈掏出三十元了事。
      前边,隔着一层薄板,传来一个年轻的声音。是一位自称胆大的小伙儿。他在炫耀,两万元,拿到赌场放码子,一个月有四千元的利息。听的人又羡慕又犯酸,提醒他,放高利贷,是不受法律保护的。那小伙子一副胜券在握的语气:“不怕。富贵险中求,做么子事,不冒点险?我借出去一万元,让他打一万五的欠条,这就保险了。”我听得惊心。这样也可以啊?那借钱赌博的人,也太丧心病狂了,这可是要倾家荡产的架势啊!
     后边,隔着一层薄板,也有一位心门敞开的小伙子。他谈的是,如何整他的领导。有一次,他上班迟到了,领导罚他十元钱。从此,他时时关注领导的行踪,并且不失时机地向领导问好。用他自己的话说,就是“君子报仇,十年不晚,小人报仇,一天到晚。嘻,俺就是一小人。”后来,领导大概不胜其烦,又或许是大人大量,竟偷偷塞小伙子一包黄鹤楼,价值十无整。
      我没有什么要说的。只有聆听。津津有味地聆听。设想如果我没有走出武穴,也会是这样,很容易小气,很容易小人,很容易为了一点好处不管不顾。其实,到现在,我何偿又摆脱了这为了种种利益,东奔西走,上窜下跳的本性呢?
      可我,却舒舒服服地躺在床铺上,一幅笑看云卷云舒的嘴脸,无端地,自以为人模狗样。
      我怎么会凭空地,多出这点点优越感来呢?
      我怎么能够反认他乡为故乡呢?在这繁华大都市,温柔富贵乡,我不过是个讨生活的异乡人罢了。住在自己用血汗钱买来的房子里,竟会被貌似礼貌的联防队敲开了房门,查居住证。
      下了火车,一脚踏在家乡厚实的土地上,心便稳当了。四周一片漆黑。头上,满天星斗。这是在异乡,永远都不能看见的风景。

天上只有九头鸟,地下只有湖北佬,湖北佬怎比广济佬,广济佬什么事不敢搞?楼主此文有点意思。

泰平洋 发表于 2014-4-7 18:07
天上只有九头鸟,地下只有湖北佬,湖北佬怎比广济佬,广济佬什么事不敢搞?楼主此文有点意思。

谢谢泰平洋。

没事写着玩呢。

作家柯灵曾写道:“人一离开故土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英”,品味此语,意味阑珊。

落雪飞花 发表于 2014-4-7 20:04
作家柯灵曾写道:“人一离开故土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英”,品味此 ...

是啊,无论家乡怎样朴实无华,那份亲切熟稔,那浓得化不开的亲情,都是吸引我回归的动力。

我的票根可能更多一些。
看你这篇,极容易回想乘船来去武汉——武穴之间的旅程,那时,我大都装着哑巴,或装成外乡人,我也说不出个原由,只是极力不让自己过早溶入或快点离开。
放眼身外,尽是景色,或阳光或阴暗,写得不错。