武穴论坛

中文注册

[原创] 我在阳光里,父亲在风里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
      我的父亲是个老实巴交的农民。一生都在挣着苦钱。现在也是。夏天,丝瓜成熟,父亲总是凌晨两点起床,开着电动三轮,去街上卖丝瓜。冬天,大蒜长成,父亲还是凌晨两点起床,开着四面钻风的电动三轮,去街上卖大蒜。六十多岁的人,从不肯歇息一时。
       虽然父亲的钱来得很苦,但父亲对我们三个子女,从不吝啬。一直咬牙供我们读书。姐弟三个,个个读出书来,吃上了轻巧饭。但父亲自己,却似乎吃惯了苦,习以为常,处苦不觉苦。父亲还是勤勤恳恳,日夜劳作。虽然一身病痛,他只管硬扛,扛不过了,才肯上医院。
       父亲的钱来得苦,特别珍惜,自己从不随便用。但遇到比他更苦的人,却很愿意怜弱济贫。记得在物质极度贫乏的八十年代初,村里一位叔爷家贫,遇为难事,向我父亲开口求借。后无力还债,拖到九零年,才以一辆半旧自行车抵债。
       那辆灰头土脸的旧车,经父亲敲敲打打,涂涂抹抹,焕然一新。旧车成了父亲的忠实老友。棉花紧俏的时候,父亲骑着它,走村串户收棉花。麻值钱的时候,父亲又早出晚归,去收麻。父亲总是兴高采烈地忙着。我长这么大,从没听到他为生活叹过一声气,喊过一声累。
       九零年,我上中学。每逢周末回家,父亲定会买一点肉或一条鱼。这使得我成了家里的娇客——我一回来,家里就改善伙食。那时,我还带菜到学校下饭。父亲为我准备了鲜美的豆腐,母亲用油把它炸得黄黄的,满屋生香。惹得八岁的妹妹十分羡慕。对母亲说:“我也想早点上中学。”

父爱如山!通过此文看到作者的父亲勤劳、善良、实干、乐于助人的品德,祝你父亲身体健康。

泰平洋 发表于 2014-4-1 14:32
父爱如山!通过此文看到作者的父亲勤劳、善良、实干、乐于助人的品德,祝你父亲身体健康。

我的父亲的确如朋友所评。

谢谢泰平洋。

每个周日下午,父亲再忙,也会抽空送我去学校。坐在父亲的老破车后,我觉得特别稳当。父亲总会有使不完的力量。
        难忘冬日,西斜的太阳,冷淡地照着大地。寒风如刀,凛冽地割脸。父亲顶着风,依然把车蹬得飞快。我在父亲背后,把脸帖在父亲的背上,默默地享受父亲的温暖。父亲年轻,血热,一点也不怕冷。我在阳光里,我也不冷。

初中毕业。我不争气,使父亲的期待落了空。父亲并没怨我半句。父亲用他的老破车,载着我,四处打探消息,卜问我的前程。烈日迎面,父亲有一顶半旧的草帽。我,有父亲高大的背影。在那方小小的阴凉里,我心重如铅。父亲却仍然笑着,见人殷勤地递烟。有人劝说,女儿迟早是别人家的人,不要再念书了。父亲憨憨地笑着,回答别人,女儿 嫁到哪家,也还是我的女儿。书读得多些,明白事理,日子会过得顺些。考试失利,我没哭,父亲这句话,让我的泪决了堤。

父亲终于为我找到了出路。他和母亲,倾尽家里积攒多年的辛苦钱,把我送进了中专。接下来,工作,结婚,生子,入迁上海。我一路走来,顺风顺水。这一切,都得益于父亲当年,坚持让我把书念完。

父亲一生与人方便,与世无争。不料到晚年,竟因土地征用而和政府据理力争。我在上海,千里之外,电话里听到父亲无奈的话语,无助的叹惜,心如刀割。父亲沙哑的嗓音,总让我疑心他哭过了。放下电话,我不禁泪如雨下。

上海这边,樱花烂漫。父亲那边,油菜花绽金。但父亲守望的那块田,却再也开不出油菜花来——它已经被村政府,蛮横填埋了。我相信父亲哭了。人老了,血易凉。父亲的心,被他信任了一辈子的政府,狠狠地戳伤,一片悲凉。
        我不知道怎样才能安慰我的父亲。想起很久很久以前的冬日,我在阳光里,父亲在风里。那时的父亲多么有力量!多想时光回淌,回到那个冬天——那时的父亲,从不叹气,从不悲伤。

应该不是政府,而是政府里的某些个别人的行为

看来你父亲对土地有深厚的感情,有些事改变不了,那就随他而去不争。在租地让你父亲种吧!