武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 臭豆腐

[原创] 我的清明

妹妹的清明祭得好热闹哈

野句 发表于 2014-4-5 08:45
郁闷极了。
豆腐是我的老师,不明白的事儿看来只有请教你。你说一些人为什么总是喜欢拉着我鬼扯,还美其名 ...

我又不是驳嘴高手,也非你老师,你莫抬高,免得我凸下来,达得鼻青脸肿。

臭豆腐 发表于 2014-4-6 23:17
我又不是驳嘴高手,也非你老师,你莫抬高,免得我凸下来,达得鼻青脸肿。

和人斗嘴,我有一点点经验,不妨咱两互相切磋一下。

首先,你得坚定自己的立场和态度,打桩要稳,立意要深,基础要牢,莫动不动被人家三言两句,说得头就中,像个墙头草一样,东摇西摆。

其次,分析对方的话语,看清其中的漏洞和缺陷,除开理性思维特别精微全面的人,一般的人说话都有这个毛病,要么片面,要么主观,要么道听途说,要么人云亦云,没有理性,只要稍微锐敏一点,都可以找得出来,找到之后,就可以攻击,论点论据一定要到位明确,有说服力,时机也要找准,说时迟,那时快的。就像打枪一样,莫偏离靶心,虽说不能百步穿杨,起码八九环是要打的,莫搞个一二环,雾里抓瞎,贻笑大方,给对方留下笑柄。

还有,你说的跑题现象,为啥跑题?是不是辩论博嘴的发动机根本不在你手中,你被人家牵着鼻子走,说话有时如驾驭奔驰的野马,野马尽管往前奔跑,但马鞍上的缰绳在骑士的手中啊,往左往右,还不是骑士的意愿,你放得出去千万里,天马行空的,你必要做到张弛自如,泼的出去,也收得回来,牵着马鼻子围着自己打转,哪怕这匹马再疯狂再野性再撒野,也斗不过骑士手中驾驭自如的缰绳。

其实,跑题也不是什么可厌恶,乏味,无趣的事情,说话的乐趣,有时候恰恰就在这跑题万里,摆龙门阵当中。天上地下,声光水电的,风土人情,无事不可谈说,一不小心,说话的双方可在跑题中,会发现一个新的充满激情的山水大陆,又开始一段崭新的旅程。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}