武穴论坛

中文注册

小鸽与孔雀的情缘....

第一次见到小鸽子是在五百年前的一个冬日。寻常飘雪的冬日。他那一身白色的外衣混合的冬日里的白雪梅花香渗透到我的眼角膜里。在凡间人们都叫他郭秦安。
  鸽子象征着和平。但是它们被人们所饲养着,它一生将睡多少鸟笼,转过多少动物园,而又有多少会成为永恒?
  在我1200岁的时候,突然想到凡间来看看,于是跟我亲爱的玉皇大帝请了假。
  到凡间我变成一只美丽的孔雀,潜进鸽子呆的动物园。他看到我微微有些惊讶。我说“我下凡来变成孔雀是为了来看看你,今天我没带刀子来,上次把你煮熟,你又从盘里飞出来的事我和玉皇大帝也不追究了,你现在活着就行”。他看到我真的没带刀子,很快就镇定下来,带我参观鸟舍,逛逛这个美丽的园子。他是那种处变不惊的鸽子,看起来温和高贵,实际上殘酷无情。。。。
  鸽子教我溜冰,我们一起跳舞,我开屏,他在旁边时高时低的围着我飞来飞去。。。。肚子饿了他带我去吃动物园门口的兰州拉面。。。。我们做着人(仙)鸟情未了的故事,但是我不知道鸽子是不是动物园买来的。他说,他很快就要被调到广州的动物园,可能会在那里长久定居。而我,我不原意拿他下锅。自从上次把他煮熟后又飞了此事过后就再没想过。即使是从此唧唧歪歪没完没了的暖昧与纠结,我也心甘情愿,忍住口水。。。
  我们的青春就像鸽子飞翔,滑过生命的天空,美丽过后痕迹不留点儿。我开始疯狂迷恋烹饪,喜欢整各种各样的的美味,每个菜都以:“鸽子XX”命名,眼都不眨一下就吃个精光,填饱我寂寞的肚子。。。。。。。。
  第二年末,一个飞雪肆虐的日子,鸽子说她的检疫证下来了,下个月就飞走。我们彼此沉默了很长时间。鸽子说:“我下礼拜走,到机场送我吧!
  我说:“好,我保证不带锅碗不带刀叉”。
  鸽子的飞机是星期三下午7点起飞。为陪鸽子做了一年的孔雀,我又变回了在宫里的面貌,又向玉皇大帝请了假去送鸽子。一直等到鸟兽散去又聚来,聚拢又散去,我仍旧没有看到鸽子,接通鸟语频率也没有声音。我想,他大概是没把我当朋友吧。站在清冷的候机大厅,我掏出口袋里的菜谱猛吞口水。
  日子在口水与油烟缭绕中混混噩噩过去。
  不知何时,屋外已是桃红柳绿,还有细细的鸟鸣。鸟叫得那么快乐,难道它没有忧愁吗?想起去年阳光下鸽子在菜花地欢快的拍打着自已那雪白的外衣,我大声诵读:“春日游,鸽子跳舞牛,陌上谁家姑娘忘菜刀?我拟将鸽烹了,一眨眼,手起又刀落,做珍馐。” 手起又刀落,做珍馐啊,我又一次口水横流。。。。
  分手后一直也没有鸽子的消息。记得以前相恋的时候,常常故决在动物园遇到,四目相对,大眼瞪小眼,物我两忘。如今他还没给我一个大快朵颐的机会,还没有等到我备好调料,在万水千山的阻隔下,他松开我的手展开翅膀飞走了。可能真的是缘份之花已随波流去,随风飘散了吧。。。。。
  我们的人生就像是一次漫长的的旅行,他不知道将告别什么人,我将遇见什么鸟。
  又是一个几百年后。。。。
  我以为自已已经口水枯竭,但在听到鸽子的名字时,仍然有微微的涎意。鸟兽们说他回来了。。。。
  雪花飞舞满街飘菜香的日子。我终于又见到鸽子了。
  我们约在动物园门口。下雪,走得艰难,我就滑雪飘过去。很远,看到鸽子,羽毛还是那样雪白的高贵,姿态还是那么优雅迷人,戴着一条红围由很不搭调,并没有太大的改变。
  和鸽子走在动物园里。走过从前一起吃饭的地方,一起打水的地方,一起故意遇到的地方...... 他向我诉说这些年对我的郁闷,以及怨恨我最后还练无情刀......终于,都释然了。我想,若是我们当时不那么骄傲,他跳他的鸽子舞我磨我的刀,更早些让对方知道其实是很在意彼此的,也许我们会执刀相对泪眼也说不定。只是,又也许这一切都是宿命,让我把1点的飞机听成了7点。
  而今,时过境迁,鸽是人非,口味难再,旧梦乱续。
  分手时,在如天鹅脱毛般纷纷扬扬的雪花中,他砍了一棵梅花树给我。从此,这白雪黄梅定格成我所有胡烹乱煮永不磨灭的岁月中难得的柴火。
  鸽子,这一次我们是真的再见了,你爱飞哪儿飞哪儿。人生的旅途,始终离不开吃喝玩乐。
  今天的我依然临窗小酌,只是笑容不再灿烂如见鸽子跳舞,忽然明白,也许绳子那头捆绑的原本就不是鸽子而是一只野鸭,他从来就不属于我的锅,月老打了一个盹,我错过了多少美食。而绳子那头的那只鸽子呢,也许正笑得花枝乱颤,在某个没有煤气和柴火的地方,舞步跳的引花招碟。。。。
:lol :lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

好一个珍馐美味啊!~
冒着生命危险来抢沙发了.........

煮熟了的鸽子难道还想飞?
为了不出意外
妃子你得赶快下手

我花了180秒的时间研究,怎么看还是象只鸡呢?难道说现在的鸽子跟鸡是一家的?

煮熟的鸭子飞了
不是恶作剧
心痛的感觉持续到天亮

回复 4# 哒板城的姑娘 的帖子

小慧姐,我属鸡的.您忘了么?

回复 2# 郭秦安 的帖子

毛都拔光了,你还想裸奔.....

回复 3# 兰颜知己 的帖子

来个降鸽十八掌,,,找不到东南西北,看那鸽还能往哪里飞....

回复 4# 哒板城的姑娘 的帖子

姐姐真是好眼利啊...想当初那鸽子在被送往广州后,隔壁住的都是一群鸡场,那鸽子好色居然常跑去鸡场调戏那些母鸡们....可能是近朱者赤,近墨黑吧...把他毛拔光后,就发现他就长的跟那些鸡们差不多了....唉....俺伤心啊...怎么没想到早点把他下锅呢....

回复 5# 挤奶牛的二哥 的帖子

这说明了那鸭子喜欢裸奔....