武穴论坛

中文注册

[原创] 捕鼠记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

坐在二楼卧室中,惬意的听歌,愉悦的上网,忽然,角落处传来“窸窸窣窣”,响声隐隐约约约,一阵接一阵,闹腾得不停歇,缭绕小小空间,不客气的扰乱我美妙的和谐。我不由得花容失色,惊悸失声,摒住呼吸,静凝片刻,无疑,必定是老鼠侵略了我的地盘,想我这般冰清玉洁,目下无尘之人,此刻竟然和老鼠同居一室欢乐共舞,这可怎么了得?羞愤难当无颜见人哪!

再倾耳细听,嘻嘻碎碎,似是来自衣柜地下,那里有条缝隙,缝隙往里,有一空档地带,老鼠此刻,必然蜗居那里悠哉乐哉,想像老鼠自得其乐,咬木磨牙的得意样子,我不禁怒从心头起,恶向胆边生。又想那鼠类非善辈,向有传播疾病,毁坏衣物,偷香窃食之罪孽,且占我地盘,扰我清净,乱我心扉,罪加一等,故怒发冲冠,下定决心,铁心要捉捕此贼囚入法网。

身为万物之灵庞然大物,面对渺小猥琐的畜生,虽然豪情万丈连绵不绝,一举拿下不在话下,然而转念,念我裙衩女流,慈眉善目,纤纤玉手,皎皎玉脚,如何粗鲁到动武动手,不顾婀娜美姿之形象,滑天下之大稽呢?小小穷寇,只需略施小计,就应手到擒来,轻松落袋,君子动脑不动手,大道是也!

明眸骨碌一转,于是麻利地骑上电动车,风风火火,直奔刘家巷,一番唾沫,讨价还价,终于从一门面小贩处购得一张粘鼠胶,不爽的是花了我两元大币,本可以暴吃四根白糖冰棒的,无奈花费于此,实是暴殓天物,可惜了我币!心下有不甘,然不得不咽下这口气,因为伸张正义,维持清明,去除祸害乃当下第一要务!

回到家里,雄赳赳,气昂昂上得二楼,一番收拾,坚壁清野,紧闭出口--房门窗户,掏出杀鼠锏--粘鼠胶,细细的铺开,寻得一地理绝佳位置,置放衣柜地下,并撒上几粒香喷喷玉米,只待鼠辈闻香上钩。玉米有了,老鼠会有的,慢慢等待,坚持下去就是胜利!嘿嘿,孙子兵法咱从前也瞄过几页,现在正好用得上,咱书可不是白读的,速战速决,以静制动,后发制人,兵不血刃,探囊取物,乃上上策。

理论引导实践,漫漫长夜,耐心等待,我睡楼下,一宿无话。待清晨起床,我和女儿小丫,上得二楼,仔细查看,哈哈,喜上眉梢,果然是天助我也,功夫不负有心人,只见一只小老鼠趴在粘鼠胶上动弹不得,四肢无力,浑身抽搐,垂死挣扎,微微颤抖,作就地伏法状,还有多粒老鼠屎伴其身旁,哼,罪有应得,死有余辜,谁叫你侵略我空间,谁叫你扰乱我心神,我要叫你有来无回,死不瞑目。

旁边,女儿小丫不知哪根筋不对,在旁边徘徊许久,半天不吭声,突然冒出一句:人拿耗子,多管闲事,小老鼠,你好可怜啊!我听着不得劲,马下脸来,纤手连连戳着小丫大脑门:你个小丫,纯是扯淡,老鼠过街,人人喊打,何况还跑到咱家来祸害,细菌横行,你妈歼灭,义不容辞,你不助你妈一臂之力,胳膊肘儿还往外拐,说三道四的,不中听的话,到底是不是妈妈的女儿啊!小丫默默不吭声,小脸上一副闷闷失落的表情,我心有不忍,搂着小丫又说:怪谁呢,怪它自己,贪吃上当,自投罗网,怨不得哪个!小丫鼻哼了一声,不以为然,掉头就走,不理我。任她去吧,言归正传,我收起战利品,交给小丫奶奶,直接灭尸,丢入门外处理。头掉不过蚕豆大个疤,半年后它又会是一只恶鼠,我好不容易找了这句话,安慰同情心爆棚的小丫。

一张粘鼠胶,几粒玉米,如此简单,如此不费力气,三下五除二,去除心头大患,心内十分欢喜,百倍欣慰,千分愉悦,万种豪情,无以其表,特记之!

爽!

生动活泼,还带着些许古色古香的味道.楼上的小姐,你的回复字节数够吗,怎么做到的?

我小时候最喜欢抓老鼠了。现在不敢了

呖,战功赫赫!

语言生动活泼,心理描写细腻,一篇挺不错的捕鼠记

你不助你妈一臂之力,胳膊肘儿还往外拐,说三道四的,不中听的话,到底是不是妈妈的女儿啊!小丫默默不吭声,小脸上一副闷闷失落的表情,我心有不忍,搂着小丫又说:怪谁呢,怪它自己,贪吃上当,自投罗网,怨不得哪个!小丫鼻哼了一声,不以为然,掉头就走,不理我。任她去吧,言归正传,我收起战利品,交给小丫奶奶,直接灭尸,丢入门外处理。头掉不过蚕豆大个疤,半年后它又会是一只恶鼠,我好不容易找了这句话,安慰同情心爆棚的小丫。
这一段话如果能简略点那会更好

老鼠能死在你的手上也是个快乐鬼!

老鼠能死在你的手上也是个快乐鬼!
米老鼠 发表于 2009-8-19 15:43

完全赞同,还是米老鼠在文字中了解豆腐同志!