武穴论坛

中文注册

[原创] [原创]走,爬山去!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p>&nbsp;</p><p>我可算是一个“坐家”——整天老坐着不动的家伙。我的工作决定了我得整天待在一个叫“科室”的小房子里,即使想活动一下身子,也只能在这个狭小的空间里来回踱一下步,做一些简单的“折返走”,可这实在是难以活动开身子。所以我在工作之余特别注意运动。其实我一直都是非常喜欢运动的。我坚持早上跑步锻炼已有多年了,有时还会打打羽毛、乒乓什么的,还有,每天上街、接送女儿都尽可能选择步行。但,和我最喜欢的爬山运动相比起来,这些就显得太过“温和”了。</p><p>其实,我并不是身强体壮之人,爆发力很差。不过,我的意志还算顽强。所以,钟情于爬山运动对我来说就显得是很自然的事了。</p><p>因为爬山不光是为了欣赏美景,更主要的是为了锻炼身体,磨练意志,所以,武穴附近的许多山我都爬过多次。如横岗山,算上今年的这一次,我已经十余次登上过它的峰顶了。不过,虽然去的次数多,但每一次都会有不同的感受。在所有的爬山经历中,给我留下最深印象的自然是骑自行车去爬横岗山那次了。</p><p>那天一大早,我骑着自行车从武穴出发,经梅川,到南泉,再返道梅川,然后一直骑到山脚下。而且,有近一半的路程还带着一个人!那次把我累得够呛。虽然在这之前有过多次骑自行车往返武穴和南泉的经历,爬横岗山也有好几次了,但象这样骑车近百里然后再接着爬山对我来说确实是一个巨大的挑战。骑行到梅川时,我的体力已经消耗得差不多了,而后面的十余里山路更是颠簸光了我的最后一点激情。咬着牙蹬到山脚后,我已经感到双腿在打颤,好象要断掉了,人也快要虚脱了。但,没有一丝一毫的犹豫,稍稍喘口气后,我毅然地开始往上爬。这次爬山对我来说,真的是一次向自己的极限挑战的过程。每一步都是那么困难,都要咬着牙坚持。终于,我成功地爬上了山顶,而且把很多和我同时开始登山的人都远远地抛在了身后。要知道,他们可都是坐车来的呢。当我站在山顶,在徐徐的山风中静静远眺时,一种成就感油然而生,巨大的喜悦盈满整个身心,好不快哉!</p><p>下山后,骑车回到南泉父母的家里(有二三十里路)时,已近晚上八点了。经过一夜的休息,第二天一大早再骑车返回武穴——这次的经历,无疑让我终生难忘!</p><p>我喜欢爬山,喜欢站在山顶极目远眺时那种豁然开朗的感觉。爬山,让我收获到快乐。在闲来无事时,顺便拾取一些记忆的片断,就能体会到爬山带给我的无所不在的快乐——</p><p>我曾在横岗山上拍过“吸烟照”。那是十余年前和同学一行数人一起爬横岗山的时候照的,本来不吸烟的我被他们“强行”塞了一根在嘴里叼着,留下了这张绝版“玉照”。照片上的我看上去一副吊儿郎当的样子,而两个同学一左一右分立两旁,戴着墨镜,面无表情,象二个保镖亦或杀手。至今看这张照片时仍忍俊不禁。</p><p>我曾在仙姑山上啃过猪蹄。“事件”发生在一个多月以前,我今年第一次到仙姑山时(今年我已三次爬过仙姑山,还有两次分别是与同事和女儿一起去的),四位帅哥加四位美女组成的超强八人组由村长带队,分乘四辆二轮摩托车,一路呼啸而去,卷起漫天灰尘。一路上,旌旗——啊不,方便袋迎风飘飘,猎猎作响。袋内粮晌充足,我军斗志昂扬。可惜在山顶聚餐时,一个个原形毕露:坐没坐相,吃没吃相。不过,虽然形象大失,笑声却洒满了山上山下的每一个角落!</p><p>我曾在将军山上留下过“到此一游”。是刻在一棵小树上的,想等到小树长大了再去看看。结果下次再去的时候怎么也找不到了,想再刻一次的时候却被一个小朋友严肃地制止了,羞得我落荒而逃……</p><p>我曾在庐山上“垂死挣扎”过。那次在庐山照了很多照片,但我总感觉不过瘾。后来站在一座断桥上时,我突发奇想,决定吊在桥沿上照一张。当我手“巴”桥沿吊在空中挣扎时,&nbsp;给我照相的那家伙快笑疝了气。照完后他还在那里笑得“花枝乱颤”,可怜我一个人吊在空中不住地哀嚎:“救命啊!我快要掉下去了——是真的啊——”</p><p>爬山途中,象这样的趣事太多太多了。除了这些,还有很多让我感到温馨、感动的回忆——</p><p>我曾在盘塘附近一座忘了名字的山上喝过红薯粥。当饥肠辘辘、疲惫不堪的我和朋友二人敲开半山腰的那间小屋时,迎接我们的是一张朴素的笑脸和一大锅喷香的红薯粥,那是山上特有的红心薯,又香又甜,那味道,我一辈子也忘不了!</p><p>我曾在横岗山上喝过一碗白开水。那是一个下着雪的冬日,我和朋友顶风冒雪爬上了横岗山。到达山顶后,爬山时出的汗被寒风一吹几乎成了冰屑了,我们二人冻得直哆嗦。那天除了我们俩之外再无一个游人,但好心的老僧还是特意为我们烧了开水。一碗热气腾腾的开水入肚后,我只觉得从头暖到了脚,一直暖到了心窝里!</p><p>一次爬象山时,下来的时候我不小心崴了脚,痛得钻心,根本无法走路。是一个素不相识的朋友发现后硬架着我下山的。等下到山脚,个子瘦小的他累得瘫倒在地……</p><p>更远的记忆则要追溯到读初中的时候了。一个周末,应同学的邀请去爬他家附近那座叫雨山寨的山。周六晚睡在他家,周日一大早,他家人就步行十余里路跑到居杠买鱼剁肉。等我在他的陪同下爬山回来后,一桌丰盛的饭菜早就在等着我……</p><p>每当回忆起这些与爬山有关的故事,心情总是难以平静。爬山是一件很累的事,爬山的过程是一个很艰难的过程。但在这里,我说得更多地却不是爬山本身,而是之外的一些琐事和感受。因为我觉得,当你的潜意识里已经忽略了爬山的艰难,而更关注地体会到它所带来的快乐和感动时,你就得到了这项运动的真谛。细想一下,每一次登高的过程都象是人生的缩影,有困难,有险阻,甚至,有受伤。但,当你咬牙坚持过来后,你就会发现,最美的风景在努力之后会出现在眼前,伴随着艰难的付出,得到的是坚强,快乐,和感动。这,才是它的真正内涵。</p><p>山,是这世界上一道独特的风景,它们静静立在那里,或谦逊,或孤傲,都在等着我们前去领略它的魅力,等着送给我们最深的人生感悟。不管你以怎样的方式去攀登,都会得到你想要的收获。</p><p>那么,还等什么呢?走,爬山去!&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;</p>

这是去年写的旧帖,之所以转过来是为了提醒朋友们:爬山的大好季节已经到来,大家要有想法并要付诸行动哦!我半个月前已去了一次仙姑山,计划今年上半年至少还要去爬两次。还有横岗山,将军山,都要抽时间去的。反正都很近,一天即可往返,挺方便的。

<p><font face="楷体_GB2312" size="5">家乡的大自然就是美啊,风景独特,</font><font face="楷体_GB2312" size="5">回家有机会肯定要去爬横冈山.呵呵</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>迷失</i>在2007-3-10 16:02:42的发言:</b><br/><p><font face="楷体_GB2312" size="5">家乡的大自然就是美啊,风景独特,</font><font face="楷体_GB2312" size="5">回家有机会肯定要去爬横冈山.呵呵</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></p></div><p>是啊,这是和家乡最亲密的接触啊。</p>

别忘记叫我呀!兄弟!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村长小麦</i>在2007-3-10 16:41:20的发言:</b><br/>别忘记叫我呀!兄弟!</div><p>老大:问好!</p><p>还是要你来组织哦!</p>

唉,可惜我不在家,否则一定参加你们的团体!

春天,爬山看景是一件痛快淋漓的事儿,朋友,不怕累,就爬山去啰/

<p>&nbsp;呵呵,星期六才同老同学一起去爬了笔架山.</p><p>笔架山在三年前曾爬过一次,那时觉得挺高的,可现在一下子就上到顶峰了,可能是上过大梧桐后,那些小山都没有挑战力了吧.呵呵</p>

想念一起爬山的日子!!