武穴论坛

中文注册

[原创] 春暖花开

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

点本页面最下面的广告图片进入。

面朝大海春暖花开
从明天起 做一个幸福的人
喂马 劈柴 周游世界
从明天起 关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海 春暖花开
……
——海子

又想起海子的诗,在春天到来的日子。

早晨上线,朋友说:"月亮,写篇春天的文字吧。"
"不是不想写,担心写出来却已是秋。"我犹豫着回答。
"但毕竟是春天了啊,外面已经春暖花开。"她说。
"听你的,那我今天就找找春天吧。"这样说着,心却立刻明朗起来。

于是,打开音响,周艳鸿的《春暖花开》立刻弥漫了屋子。我承认,很多时候我需要音乐的感染,甚至到了如果没有合适的背景音乐,就不知如何倾诉我的情感的地步。"桃花也红了,心情也好了……"这是个很欢快的曲子,我知道我一直如海子般向往着这样的春暖花开,期待嗅到这样的春天气息。

海子的诗,带着特有的潮湿的海腥味和美丽的幻想。
我想诗人总是充满幻想的,无论他周围的世界是怎样的现实,幻想已经成为诗人的特质。可拿起笔试图写下心情的时候,诗人可曾知道文字有时也是一种欺骗?文字终可以欺骗别人,却骗不了自己。幸福来自于内心感受和人生体验,不是任何美丽的景物可以替代的。想起李清照"只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁"的惆怅,其实,愁不在于景,而在于心。
所以海子还是走了,带着他的文字和春天幻想,结束了自己二十五岁的生命。几多忧怨几多遗憾几多挣扎,一切都抛于脑后。

不见大海,也没有春暖花开。
其实追求完美的人总把自己置于危险的决绝之境而不回头。越是精致美好,越是脆弱如瓷,易于破碎。色彩凄艳的梵高,冷峻严密的海明威,充满幻想的海子、顾城……不忍罗列,因为伤惋。
诗人们选择了放弃,然放弃不是无尚的勇气,面对活着的人,这只是懦弱的表现。这两天在坛子里也看到一些寂寞的文字,一些孤独的倾诉,一些伤情的挣扎。是的,生活并非美丽的童话,纵使我们的心有太多的完美欲念。

然,生命纵然几多无常,几多纷扰困窘,却总有一份可寻的收获:在疾病前,我们是健康的;在禁锢前,我们是自由的;在寒冷前,我们是温暖的;在破碎前,我们是完整的…… 如此想来,我们拥有的已经足够多,于是,释然。
困住自己的不是眼前的困境,而是心。当海子的肌肤贴着冰冷的铁轨时,我想他是忘记了他所写的那温婉动人的诗句:"面朝大海,春暖花开,从明天起做个幸福的人……"

那么,在我对朋友犹豫着笔下的春天时,我想我一定也是忘记了我刚写的那篇要《留住我的笑》……

感动无处不在,春天本就围绕在我们身边。
生活淡然平静地存在着,何必执著于过去和眼前的伤痛?
感谢曾经在人生道路上歪曲的脚印吧,坚强和成熟是踩着笑、带着泪而来的,不是吗?要知道,生命的韧性与坚强,不是因为我们的完美,而是因为我们的完整。
从明天起关心粮食和蔬菜,喂马,劈柴,周游世界。听,音乐还在响,抬起头,我的天空春暖花开。

春季已准时的到来
你的心窗打没打开
对着蓝天许个心愿
阳光就会走进来
花儿已竞相的绽放
你别总是站着发呆
快让自己再美丽一些
让世界因你更可爱
有冷就有暖
冬天是否让你好烦
黎明醒来揉揉你的眼
你会发现天那么蓝
桃花也红了,心情也好了
冰封的情感,请解除冬眠
风也变暖了,云也变淡了
往事它飞了,飞过那忘川

从明天起关心粮食和蔬菜,喂马,劈柴,周游世界。听,音乐还在响,抬起头,我的天空春暖花开。
生活的涵义,简单的爱.

有的时候,退后一步,原来一切是如此明了,似乎之前,全都是一种幻觉。</p><p>感觉人就是这样的奇怪,忧伤的时候,一步都走不了,然而当走过忧伤,却是感觉生活是如此美好。</p><p>也许是自己的要求太高了罢,所以,便会有如此多的不满足,便会有如此多的忧伤。便是相知,也是由忧而惜。