武穴论坛

中文注册

[原创] 武穴方言版话剧——想看请进!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
武穴方言版搞笑话剧《新版吝啬鬼之星—索裸毛》

第一幕
  地点:WC村委会村长办公室
人物:村长小麦、秘书玫瑰、村会计红双喜

村长小麦(以下简称村长):小玫(秘)同志啊,今天有么人来访啊?

秘书玫瑰(以下简称小秘)(拿手把鼻梁上的安镜架儿推了推,再用眉笔在掌上电脑上点了几下):回村长,今天张弓亮剑先生要来,恩还忘记了?

村长:张弓!嘿这个家伙,我么可能忘记嘿!一个活索裸毛的!(随手从内裤上加缝的荷包里拿出一个折了四折的小字本,味道有勒搪不得鼻)恩看恩看,达得清清楚楚地记到嘚,嘿在三年前向我价了三角四分钱,达连本带利算下来,到现在,也该有个几百块了吧?唉,算是算是,熟人熟事的,就按250块算了。

小秘:恩达利息可真够高的。

村长:嗯?说么事唉?还高?恩冒听说达个规矩:八当十,外加三,三天不还翻一翻。

会计红双喜(以下简称双喜):村儿长,按恩达瞎憋地一算雅不止几百块啊,勒恩不还亏嘚?

村长:恩达个假儿,恩冒听江川书记常说,厚道,做人要厚道!再说老张又不是门别人。

小秘站在村长后面,一听“厚道”两字,安睛对村长一搵,口形作“呸”状,手举起来作拍砖状。

双喜:达回老张就兜个便宜,达一下减几多哦!上会老张起买一包纸巾,勒个店儿要二角五,黑要买东儿的细假儿慧眸打个折。勒个假儿说,一包纸打个么事折?老张说,我有金卡。两个人硬扭三个多小时,最后老张花一角一分钱把勒包纸巾买下来了。气得慧眸把抹布往柜台上一甩,达是起早嘚撞个恶鬼,达是要死哦,买一包纸要劳资贴一角四分钱!村儿长,恩只算黑250块,达要打几代个折哦!

小秘:双喜姐,恩达个话有勒夸张,买个纸花三个小时,一泼屎早窝得裤裆里起咯,(*^__^*) 嘻嘻……。

双喜:恩达个妥子,黑买纸巾是揩嘴用的。

小秘(感叹中):唉,我细细儿在农村上茅斯,用石头瓦切儿揩屁股,城里人用卫生纸揩屁股;等我用上了纸巾揩屁股,恩城里人却用纸巾揩嘴。

村长:瞎扯个么事鬼,一时儿茅斯一时儿屁股的,劳资抗将过的豪华早!连把起看儿的,张弓亮剑应该快来了吧,恩出集接尔黑,黑毕竟在外面混了个副村级的干部,该享受的礼遇不能少的。

小秘(整理了一下衣服,牵了牵肩,扯了扯迷你短裙,露嘚一半儿肚子眼):嗯,应该的,这个一定要有,就起,就起。

村长看着小秘扭着水蛇腰丢着屁股“得、得”下楼,也跟着出来了。

评分

第二幕
  地点:村委会大楼门外
人物:村长、张弓、十九楼、门卫阿九等

张弓亮剑(以下简称张弓)(出场,安睛到处做梭,突然看见花坛边有一个铁一角的,弯腰捡起,对着身边的十九楼说):哈哈,赚了,赚了!河街老人总是说,起得早不如来得巧,达话一勒尔都不假啊,恩看,我才瞄了八天,都已经捡到三毛钱了,以后学倒,恩达个身材做达个事儿还合适,我达几天把颈绊痛了。

(张弓把钱往荷包里装,正巧村长看见了。)

村长(满面堆着皮笑肉不笑的笑迎上前去):呀!老张恩亲自来啦,真是想死我了呀,莫客气莫客气!吃恩烟啊?达又要恩用钱,不好意思,不好意思!

张弓(一听村长不好意思的话,迅速把手抽了出来,上前拥抱对方):村长,好久不见,好久不见哪,恩又为我节约。

村长(一听这话,转得也块):呵呵,少吃勒烟好啊,村卫生所医生秋坟鬼唱诗说了,吃烟有害健康。

张弓(不屑地):恩听医生的话,那老鼠药也能吃了。不过健康是很重要的,有了健康才能奔小康嘛!

村长(扶这张弓的双肩,从上到下看了看张弓的衣服):哟,小康,恩达不就奔上了,看看,这不是皮……皮……皮尔卡蛋嘛!达一阵儿上哪儿发财去啦,都穿上名牌了,啧啧......

张弓(把衣领向后一翻):恩再看尔……

村长:哦,环卫所无名第二制衣厂。

张弓:呵呵,要说还是村长恩活得舒坦啊,恩都正村级了,(往村长腰间标了一眼)这不,手机都用上了,呵呵……

村长(摆了摆手,把手机转个面):不好混啊,到了山顶才了现,错误的路和正确的路就差那么几步,恩不也副村级了吗?(把手机从腰间取出来)恩雅仔细看尔……

张弓:国营无声玩具厂,村长,达玩意往恩朗家身上一挂,达就是无声胜有声啊。

村长:张兄这次远道而来,我给恩准备了点小小的礼物,不成敬意啊。

张弓:咳,哪能让恩给我准备礼物呀!村长恩莫客气,我么能收恩礼物!今年过节不收礼,(边说边向四周张望)收礼就收……,可千万别太贵重了呀!

村长:其实也不是什么大不了的东西。我特地给张兄准备了一辆车,这车可不一般,酒后驾它还不罚款,车身气度不凡简洁典雅……

张弓(两眼放光状):哦?!什么牌子的?

村长:牌子嘛,是累还得拉的!(凑近张弓耳朵)是老刘家买母猪用的板车,我准备让城管队长松下听风找个岔尔给没收的,到时候我通知恩。

张弓:呃……村长啊,这车好!经济实惠,还环保!哪像我村那个叫樊爱的,人家卖豆腐,她可好,专门卖臭豆腐。那个臭啊,快赶上你们村开皮匠铺和咸鱼铺的听雪了。村长恩真不愧是个环保主义者,以身作则,佩服佩服!我达一次来,给村长带了一件大礼啊。

村长:大礼?!

张弓:我专门给村长带来了一盒价钱不菲的饼……

村长(兴奋状):意大利薄饼!

张弓(从屁股后面荷包里掏出一张纸,雅是折了四折的):画了一个代饼儿。

村长(接过来一看):兄弟恩真地道,恩画古多代一个饼儿,我买还要吃好几餐……

张弓:见外!咱都是是有身份的人,什么是有身份的人呢?就是有身份证的人!对不对?

村长(猛一拍头):咳!俺真是糊涂了,在门外技古一上,脚都技木了,快请进,快请进,哎,门卫阿九,快过来把我们牵上楼,脚麻了,买还搭一高。

张弓:门卫阿九?恩不是退休嘚?

村长:自从玫瑰同志调到村委会工作以后,这老同志主动要求再上岗,还不要工资,对于这样的要求,我们一般是会满足的……
一行几个人往村长办公室

第三幕
  地点:村长办公室
人物:村长、张弓及一帮惩形

张弓:村长办公室真是窗明几净、淡雅素朴啊。(边说边踱到那用钢筋加固的八腿的长沙发旁边,准备落座)

村长:过奖过奖,这都是小秘同志的功劳啊!黑达个人啊,体积大,做事儿快,抹桌儿呢,手臂一琛直一扫就干净了;拖地呢,往地上一坐,屁股一揌就好了!(指着八腿沙发边上的那张小板凳,热情招呼)还站着做么事,坐坐,快请坐!

张弓(极不情愿地坐到小板凳上,安睛还望着那奇特的沙发):达个沙发有么毛窍啊?

村长:哪里,勒是专门为小秘同志配备的,原来冇加固,上个礼拜,小秘同志坐在上面作记录的时候打了一个喷嚏,把沙发坐散了,这不,才叫铁匠程道德维修加固的。

这时,槛子外楼下吵吵嚷嚷的,村长一听,以为又是上访的,连把叫十九楼往槛子外看尔,十九楼往槛子边一技,够不着。

张弓:够不倒吧,恩用左脚踩在右脚上试试!

十九楼:师父,恩达一招还真灵……,是宝爷、一诺千金、邵卫斌几个人要过来看恩。

(几个人来到村长办公室)

宝爷(尤其是宝爷,一看到张弓老远就把手伸出来,张弓一看古个来呆的手,想握又怕):欢迎,欢迎!……放心,我抗将在听雪皮匠铺的池子里洗的手,哈哈!……

(一阵寒暄)
村长:老张难得来一趟,一定要吃餐便饭再走啊。

张弓:恩莫说我还真有点饿了。代世盛情,却之不恭,那我只好不客气啦。

村长:一诺,恩达个接待办主任出身的,恩来安排,先报几个菜……

一诺千金:鱼翅、燕窝、龙虾、鲍鱼、海参、熊掌、乳鸽……

张弓:足够了足够了,(咂吧着嘴,馋涎欲滴状)哪儿吃得了那么多啊,莫浪费。

村长:本来呢,有朋自远方来,达些都是应该准备的。但是很不巧啊,最近我偶染小疾,不蛮健,牙齿上长了个鸡眼,舌头勾儿长了个痔疮,刚好又感冒了,胃口不太好,饮食也只能偏于清淡,还请多原谅啊。

张弓:(神情失望)没事没事,身体要紧嘛。随便吃点什么就可以了。

村长:好吧,我这里还有两个北方大馍和三块糯米发糕,是朵儿清早冇卖完的,若不嫌弃,就将就着吃吧。

张弓(面露难色,头做揸,天啦,清早冇过早啊):这……

村长:哎,恩看我这记性,都忘了给客人倒水了。来人哪,上茶,上好茶!(打一个响指)用我01年到武汉出差时从招待所拿回的茶叶包泡茶!多烧点水,代世吃馍莫哽到了……

代世把两个大馍和三块发糕分享完了就散了,留下村长和张弓密谈中……

第四幕
  地点:村长办公室里小卧室
人物:村长、张弓     

(两人走进卧室,先后在两边床头各自落座)

村长:哎,对了,刚才老兄像是有什么要紧事要说吧?

张弓:也不是什么了不得的大事,不过就是江涛主编的《时代之最》周刊要评选年度最佳的索裸毛之星,来向我征求意见,我心里没底,这不,就跑得恩这儿来了,看有没得素材。

村长:索裸毛之星?那不就是看谁最小气嘛?

张弓:正是正是。

村长:我最近到街上晃得少,消息闭塞。恩既然来了,想必心里多少有个谱,我想先听听恩的意见。

张弓:也好。老兄知道听雪吗?

村长:听雪?就是那个开皮匠铺又卖咸鱼的家伙?

张弓:对,就是她。那鬼假儿卖咸鱼也算是小有积蓄,但就是不洒得花钱,连吃饭都从来不办个哈饭的菜。

村长:没有菜,那怎么能吃得下饭呢?

张弓:恩还冇听说?黑有办法呀!每到吃饭的时候,黑就把咸鱼吊在房梁上,看一眼咸鱼,吃一口饭。有一次,黑老板儿多抬头看了一眼,她就大骂道:你这个败家子,老娘辛辛苦苦挣来的家业,迟早要败得恩的手上!都说男人有钱就变坏,恩还冒得几多钱就变坏了!

村长:哈,达个听雪倒当真索裸毛得着实。

张弓:那村长以为她有资格入选么?

村长:有肯定是有,为了保稳起见,最好再推荐一个,达多代的荣誉莫搞脱了,听雪是索裸毛,黑基本上算达到真正高手的境界。

张弓:唔,那还有一人,名曰温柔杀手,索裸毛程度比之听雪有过之而无不及。
 村长:温柔杀手?这个名字倒是不常听到。

张弓:闷头鼓儿啊!一个月古多工资,但是在黑屋里,却连个电灯都没有。

村长:没有电灯?那到了晚上,漆嘛黑的,么看得见路呢?就算黑自己能够看得见,那万一来个把客呢?

张弓:村长恩还不信,恩看——     (作定格状)
  (此处插入一幕)
  地点:温柔杀手家
人物:温柔杀手、客人罗罐

客人罗罐(以下简称罗罐)(用力敲门):温柔杀手,温柔杀手!

温柔杀手(以下简称杀手):么人呀?来啦来啦!
 (温柔杀手打开门,客人进屋)

罗罐(作摸索状):恩达么连个灯都不开呀,黑咕隆咚的。

(温柔杀手在门边用棍子使劲地砸一下罗罐的头)
 罗罐(一个踉跄):哎哟!恩会死,恩打我做么事?打的我头上火一冒!

杀手:快!快!趁着眼前的火星还没消失,仔细地看一下地形,否则我就要再打第二下啦。
(承接第四幕定格处)

(此处插入煮酒论英雄音乐)
张弓:村长觉得此人如何?

村长:好是好,但就是有点不厚道了,这与我们国家大力倡导建设的“和谐社会”格格不入,也难符“索裸毛之星”的声誉呀。真正索裸毛人,敢于直视大把的金钱而过着清贫的生活,敢于面对他人的嘲讽而坚持自己的原则,敢于借别个三角四分钱而拖欠三年不还。

张弓:谁能当之?

村长(用手先指张弓,后指自家):纵观天下最索裸毛之人,惟张弓耳。

(张弓大吃一惊,手中的不到半寸烟头掉到地上,又低头捡起来。)

村长(斜着个眼,又是皮笑肉不笑的):张弓亮剑!(轻拍床头)恩还好意思推荐索裸毛之星!你借我的三角四分钱,到现在连个纸渣都冇看到,恩还打算拖多久?

张弓:不是我不想还,实在是能力太有限。(从口袋里颤颤巍巍摸出一毛钱)夫人管得严,前几天捡的两毛钱都给没收了,达是抗将捡的,恩先驼起。      

(背景音乐响起:《白毛女 北风吹》)
 村长:风萧萧兮易水寒,欠我钱兮恩要还!今儿个恩达钱,可是真的不能再拖了!

张弓(不断地作揖):求恩再宽限几天吧,外面大雪封山,家里没米没柴,实在是揭不开锅啊!

(背景音乐停)
 村长:那你说怎么办?

张弓:要不恩再借我一角六分钱,凑个五角的整数?

村长:呸!亏你想得出来!(把两个口袋掏得底朝天,只翻出一个大公鸡的烟盒)恩以为,这年头,就恩难呀?前日(音:yi)我斗牛输了钱,没得钱出,那宝爷硬做逼,没得法,在朵儿包里偷了两块钱,这不,昨日夜里不让我盖被窝,今得就感冒了……(低头抽泣)

(张弓见村长低头抽泣,就轻轻地走了,可不像黑轻轻地来,衣裳袖雅冇甩,就把村长的大公鸡烟盒给带走了……)

张弓(一路走一路想,还自言自语):看樊爱店里今天是么人卖臭豆腐,要是田园听风那老头当班就好了,勒老头安睛不蛮看见,用达个大公鸡烟盒去混一块臭豆腐吃!

卧虎藏龙呀,把以前的典故全部用上了,佩服
我说这几天怎么不见胡子大叔的呢,原来另有阴谋
2010年春节联欢晚会话剧有素材了

地路过, 地离开。

师伯,笑得眼泪都出来了!还要看有你的片段。

牛头之索,独步天下!
村长之索,骇人听闻!
听雪之索,惊艳绝伦!

号外!号外!牛S牛头更名了,今日改为"牛索"!