武穴论坛

中文注册

[原创]我记忆中的爷爷(代我堂弟发的)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0909f7" size="3">&nbsp; 昨天下午爷爷去世了。爷爷的子女比较多,我爸是老三,基本上我出生以后,爷爷的(外)孙子(外)孙女成群,因此爷孙之间并没有太大的<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 生活交集,直到爷爷去世的时候,才发现生命的逝去是自然不变的规则,并不是小时候天真的以为身边的一切都会恒久不变,也直到这个时候,才<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆和思考起爷爷。突然之间发现"爷"这个字竟然是表达家庭结构的词汇中仅有的象形字,父字下面是个弯着腰的人,意思显而易见背着父亲的人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 写这篇文章前,诸多顾虑,直到想起一件事,顾虑尽去。那是4月份的时候,大姐一向都和蔼可亲,记得那次她和我逛街的时候,谈到我爸爸,我满腹牢骚,大姐跟我讲起她记忆中的我的爸爸,发现差别满大。回家之后,我问爸爸为什么不跟我讲他年轻时候的事情,爸爸淡然说道:"过去的事情,要是成功了,说说可以,又没做成,有什么好说。"这里插一句,我喜欢写一些自然亲切真实的东西,因此对爸爸说过的话未加雕塑。往往年龄越大,对生活越淡定从容。人与生活的关系形象的说法有点类似水与舟的关系,水能载舟,亦能覆舟,人能改变生活,同时生活也在改变人。人与生活的博弈,谁胜谁负,孰知?这是当时我的一些感慨,如今再想起这件事,是因为要写到爷爷,如果说要写完整的爷爷,我自认没有资格,因为我只生活在爷爷的最后20几年里,我与爷爷之间的感情并不是那么浓厚,如果执着的写下去,那就是偏执了,因此还是写写记忆中的爷爷吧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;记忆中的爷爷是个平凡的不能再平凡的人,但在平凡里会闪现光芒的人。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆中的爷爷很严厉,脾气很坏。小的时候,我在家翻山越岭的时候,方言叫援高爬低,爷爷一经发现,总是拿着干柴棍揍我。其实当时觉得是揍,现在想想应该是吓唬的成分更多。甚至到我高中的时候,不知何因由,用扁担教训我爸爸。基本上全家人都满怕他,换句话说,他在家庭里是很<br/>有威严的,对孙子的关爱之情蕴藏于心底。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆中的爷爷很倔强,认定的事很难再否定。和二伯之间的矛盾,曾经弄到父子决裂的程度,对四父的宠爱甚至溺爱。倔强是有理由的,听爸爸说,四父很小的时候,曾经得过一场大病,爷爷无能为力,后来奇迹般的好过来。我想爷爷对四父的宠爱是起源于愧疚,虽然倔强,但是很感性。于二父的决裂,我想又是应验了另一句话吧:爱之深,恨之切。所以看来,爷爷虽然倔强,但是很感性。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆中的爷爷很勤劳。到我上初中的时候,爷爷仍然坚持自力更生,那时候他的儿子们基本成家立业,过的还不错,养他问题并不会太大。但是爷爷还是始终如一,早出晚归。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆中的爷爷很公道。记得我小时候,爷爷做零收整卖铁的生意,我为了吃冰棍,就想办法去偷了一大袋铁,卖给爷爷,爷爷跟我讨价还价,最后以大概5毛一斤成交,当时觉得爷爷很小气,卖给别人这个价,给我,自己的孙子,也这个价。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 记忆中的爷爷很不容易,很顾家。听爸爸说,奶奶在爸爸很小的时候就去世了,爷爷从那以后没有再娶,那个年龄正是年富力强的时候,身边没个女人的滋味,目前单身的我颇有体会。爷爷一直坚强的维系着这个家庭,用他的左手缔造了我们的今天。没有爷爷,就没有我们。我念高中的时候,爷爷已逐渐衰老,身体不如以往,每次月假回去看他的时候,看到他痉挛蜷缩着的右手,看到他充满期望的眼神,辛酸和激励涌入心里。爷爷的右手,是什么时候有问题的,<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我曾经问过爸爸,但居然早已忘却。爷爷的期盼,对家族荣耀的渴望,至今难忘。说到这里,不由一阵惭愧,想想现在的自己,何以见江东父老,何以慰爷爷在天之灵。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 爷爷去世了,最难过的,我想莫过于他的子女们了。叔叔伯伯姑姑们,节哀顺便。尘归尘,土归土,与爷爷的所有恩怨情仇都让它随爷爷一起烟消云散吧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;死者已已,生者追思。痛定思痛之后,好好活着吧。我想对爷爷最大的福报莫过于看到我们的团结,我们的荣耀。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;----2007.11。9。9点50</font>

<p>不厚道</p><p>看贴不回贴啊</p><p>我来坐我自己的沙发</p><p></p>

<font color="#0909f7">尘归尘,土归土~~~MC里的老九</font>

<p>亲情真情的自然流露,很喜欢这样真实而又感性文字!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>江涛</i>在2007-12-21 6:51:38的发言:</b><br/><p>亲情真情的自然流露,很喜欢这样真实而又感性文字!</p></div><p>江版的眼力总是带着锋芒,厉害</p><p>这可是哈工大的才子</p><p></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>江涛</i>在2007-12-21 6:51:38的发言:</b><br/><p>亲情真情的自然流露,很喜欢这样真实而又感性文字!</p></div><p></p>

看来是文学世家,个个都厉害!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村长小麦</i>在2007-12-22 16:12:53的发言:</b><br/>看来是文学世家,个个都厉害!</div><p>不敢自夸的</p><p>村长你言重了</p>

<font color="#0066ff">平淡的生活,造就出不平凡的思想。忆逝者,令人感动。</font>