武穴论坛

中文注册

[原创] 梦魂牵绕的故乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

这就是我的垸下

这就是我的垸下

站在山上看田畴之一

站在山上看田畴之一

站在山上看田畴之二

站在山上看田畴之二

燕山上远景

燕山上远景

燕山上背景

燕山上背景
       我的故乡在蕲广交界的燕山上,为了不忘本,我就把自己的网名叫做“燕山上人”,决非妄自称大,请各位网友谅解。
       儿时的记忆里,我的故乡是非常美的。父辈兄弟四人每人一套上下两重四水归池的连三屋,共一个大院,大院内有两棵大树,一棵栗树、一棵枫树,每棵树都有两个大人手牵手围起来那么粗。屋后是一片竹林,左边小山及前面的水塘岸上,合抱粗的杂树一排排、一片片;右边的后山上,树木茂密,山鸡、野兔、斑鸠、猫头鹰、黄鼠狼、狸猫、才狼等野物比比皆是,反正那时我一个人是不敢进山的。院门的右前方是两棵直径两尺多的米枣树,枣子又肯结,每到夏季,树上的米枣还是青的时候,就被周围村庄的小孩摘光了。我们家的大人非但不赶他们,还拿来竹篙帮他们打,直到他们的口袋装满为止。院墙外面是一口小水塘,常年是水清清的,有时我就呆呆地站在水塘边欣赏着鱼儿在水里游来游去。
     下堂屋一般都是平常吃饭场所,若逢时遇节、家里有喜事儿,那就要动上堂屋了。动用上堂屋是很有讲究的,首先得行三跪九拜的敬祖大礼,然后才在祖宗官下摆酒席,我小时候特别喜欢在上堂屋吃饭,往往是四家轮流吃,吃完了以后,大家在一块互拉一下家常,讨论一下各家下一步计划,人人态度都十分诚恳,绝没有嘲笑、虚假表情。大人说事,我们小孩就去玩滚铁环、捉迷藏、打炮(把纸折成三角形,每人打一次,把谁的纸三角形扇翻了,那张炮就归谁了)等游戏。常常闯入梦乡且愈老愈多,醒来后,总想第二天就动身回家乡一趟,住个个把月,好好体会一下儿时的感觉。但到了第二天又悄悄地修改了自己私定的计划,算了吧,二回再说。
      去年年三十回乡下祭祖,把相机也带回去拍了一些镜头,实指望找回儿时的感觉,非知越看照片越寒心,昔日的山清水秀、鸟语花香荡然无存,换来的却是满目苍凉,给人以忧伤。

玩滚铁环、捉迷藏、打炮(把纸折成三角形,每人打一次,把谁的纸三角形扇翻了,那张炮就归谁了)等游戏
我小时候也经常玩这些游戏,看来我们还是同一时代的!~~

真我的风采_(好 发表于 2012-10-4 21:32
玩滚铁环、捉迷藏、打炮(把纸折成三角形,每人打一次,把谁的纸三角形扇翻了,那张炮就归谁了)等游戏
我 ...

好像是吧。你经历过“三年自然灾害”的饥饿时代没有?

燕山上人 发表于 2012-10-5 19:02
好像是吧。你经历过“三年自然灾害”的饥饿时代没有?

应该没有吧?我79年的,小时候确实喜欢玩滚铁环【一个铁圈加个铁线就行了,越推越有劲啊】捉迷藏【那时候叫躲猛尔啊,四路躲个转,想哪躲就哪躲】还有打弹珠【弹子尔,从学校一肩打回家】打炮【教室里经常啪啦啪啦的】现在好象没都有人玩了?怀念童年时光!~~~

真我的风采_(好 发表于 2012-10-5 19:12
应该没有吧?我79年的,小时候确实喜欢玩滚铁环【一个铁圈加个铁线就行了,越推越有劲啊】捉迷藏【那时候 ...

啊,那我比你大多了,不能同辈而语。

三十年河东,三十年河西!家乡会发展的!