武穴论坛

中文注册

[询问] 小学生在教室丢钱了,老师怎样处理最好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
      今天一早刚刚起床就被主任推去莞师附小听课。走的很急,所以班上什么事都没有交待,就离开了学校。心里有着太多太多的担心。最主要还是担心他们的安全,三年级的学生没有老师看着好奔跑、打闹什么的!所以在外一上午心都是悬着的。等到听完课回学校,学生已经上了午休,班上幸好是没有发生什么事,不过有个学生的30元钱丢了!(是打算为六一儿童节那天,给同学们凑钱买点东西吃用)既然事情发生,我就得处理。
     根据一个午休的询问和调查,初步怀疑五个同学。
     第一个胡A,他是坐在失主旁边,平时也有好动别人东西的习惯。
     第二个欧阳B,她平时身上都没有钱的,还有借同学29块钱买东西吃没有还,今天居然也交了十块钱。
     第三个雷C,他坐在失主的后面,平时也有好动其它学生东西的习惯。
     第四个王D,他是今年来的新生,学生和行为习惯很差,也曾因为拿班上同学的东西而被我批评教育。
     第五个王E,他是老生,但是曾在学校小卖部偷东西被抓,拿班上同学东西被抓甚至于偷老师的手机被叫家长来校。

这个我也是班上所有同学心中怀疑的对象,但是钱放在教室的抽屉里,也不一定就确认是他们五个人之中的一个,只是他们的嫌疑比较大,我分别都单独找他们谈过话,可是这次确实很难判断出来到底是哪一个拿了同学的钱,又不好搜他们的书包,毕竟在没有证据和证人的情况下私自搜他们的书包,对他们有失公平,而且对他们心灵也会造成伤害。所以放学之前只是和全班人说:老师已经知道是哪个同学拿了别人的钱,老师给你一天时间,希望他们在周一放学之前把钱偷偷的放到老师的抽屉里去。否则我就会报警。但是总觉得这事并没有那么好处理。怎么才能把钱找回来的同时,顾及到班上每一个同学的感受和心理不受伤害呢?

激将法。就说老师知道是那个人偷的,现在给他一个改过自新的机会,让他自己把钱在规定时间偷偷放到某个地方去,不然等时间一到就要把偷钱的人送到派出所去。

考验老师智慧的时候到了~~~

摸石头过河 发表于 2012-5-18 20:13
激将法。就说老师知道是那个人偷的,现在给他一个改过自新的机会,让他自己把钱在规定时间偷偷放到某个地方 ...

三年级小孩有那么好骗的吗?

现在我发表纯属个人意见:
我认为首先你的方法就没什么效果。你是根据一般老师的常用方法来做,班上有5个怀疑对象,说明班风不好啊!既然知道了解那五个小孩子,怎么没有针对性的教育辅导教育好呢?每次一出现这样的问题,他们就成为了怀疑的对象,多伤他们的自尊啊!伤害了他们的幼小心灵,也会让其他的小孩用不一样的眼光看待。久之容易叛逆。

如果确定是在班上丢的,我会说:“某某今天丢了30元钱,被其他同学捡到了,我先不说被谁捡到了,我想请捡到的同学自己还给他好吗?拾金不昧的同学,我们要大力表扬等等”。这时候观察班上同学的反应,如果看不出什么状况再说:“既然捡到的同学想做好事不留名,我们也给他一次机会,所有的同学眼睛都闭上用手捂住,请捡到钱的同学把钱放到丢钱的同学桌上。如果捡到钱不主动上交,是要犯法的,我就只有把他交给警察叔叔了。”这时候那小孩应该会把钱还回去。还回去后你再说,我现在要表扬主动还钱的同学,请主动还钱的同学课后私下去找你,你再问他是怎么拿的,针对性的教育,正面引导。

在调查的过程中,老师的表情和情绪很重要,一定要让学生感觉你是真的知道。学生的观察力是最厉害的,特别是观察自己的老师。如果一味的在生气恐吓,学生吓都吓死了,谁还敢拿出来啊!另可丢掉毁尸灭迹,也不一定会拿出来。

楼上的威武!也是人类灵魂工程师吧?

毛毛威武啊!另请教:
我孩子在幼儿园不习惯跟其他小朋友一起玩,别人在一起玩的时候他就一个人在边上玩自己的。但是性格也不孤僻,问他为什么不跟小朋友一起玩他就说其他小朋友在一起疯不好玩。放学回家也是不喜欢跟邻居同事的孩子一起玩,但是跟大人一起玩又是正常的。求赐教!谢谢!

macoyang 发表于 2012-5-19 16:53
毛毛威武啊!另请教:
我孩子在幼儿园不习惯跟其他小朋友一起玩,别人在一起玩的时候他就一个人在边上玩自己 ...

我想知道你小孩几岁?而且他自己玩的时候玩什么?平时喜欢什么东西?