武穴论坛

中文注册

【我的童年】月光故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<font face="楷体_GB2312" color="#bb44bb" size="4">月光游走的声音,仿佛是夜的梦呓——带着苍穹的私语,铺展着湛蓝而又无过的梦境。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;稚童时,在村庄的夜晚,曾痴痴地望着游移的明月,有过飞翔的冲动——从家中跑向田野,奔向河流,把河面上的月光踩成碎片……当拖着疲惫的步子返家时,月光依然悬挂中天。桂树、兔子、吴刚、嫦娥,串成月光的传说——像银光闪亮的鱼,在一个个平淡的日子不期而遇——月的光亮烛照着我童年的梦想。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我的童年,如村庄月夜的单纯——无论瓜棚豆架,夏夜渔火,还是稚童少年之间的游戏嬉闹,都一幕幕地放映着幼时的欢乐。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我出生那年,家在农村有着一百多户人家的生产队。村子依山傍水,零落地长着几株几百年树龄的大樟树。队里分给我家一幢瓦房和几亩稻田,还有几分菜地。爷爷因读过私塾,在队里帮着记工分、账册,空闲时背着药箱四处游荡,采点草药换点钱财。奶奶从小在农村长大,种菜养猪倒是得心应手。父亲不擅农活,将田顶给人家,收获时得几斗谷子,剩余时间也帮爷爷采药。母亲不习惯乡下的生活,但也在苦苦的忍受着。生活虽然艰辛,比之当地农户,手头倒不是很紧。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;但凡在农村长大的孩子,大多是胆大,有些野性。在小伙伴里,我是最有亲和力的,为什么?因为我有父亲不时给我买的一大堆的小人书,还有那万花筒、“西洋镜”。尤其是“西洋镜”,像是今天的望远镜,镜间可插入胶片,画片上是金鱼、西洋美女、风景等等,在当时可是稀罕物,被我当作宝贝似的。伙伴们想玩,还不得求着我,有时还得拿糖果什么的和我交换,但对兰儿是例外。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;兰儿是邻居桂花姨的小女儿,比我小两岁。长得有点像“婉君”,两眼水汪汪的,笑起来的样子很迷人。虽然很少有新衣穿着,但一直都很干净。因为住得近,常常到我家来,缠着我把那些宝贝给她玩儿,有时不给,还向我母亲告状。恼了我,就不给,她就哭。我哈哈笑着唱:“(假儿)啊(女孩的意思),不要哭,港背有幢花花屋,鸡扒柴,狗烧火,猫咪弄饭笑呵呵,猴生担水井边坐,老鼠偷油掉下锅……”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;童年最喜欢的是夏季,村边的河水清澈透底,倒映着秀美的青山,各种叫不出名字的野花开遍了小河两岸,枝头上小鸟跳来跳去欢乐地歌唱,不时能见到翩翩的彩蝶在花间飞舞。最开心的是我们,白天捞小鱼、钓青蛙、摘桑子、粘知了……到了晚上,追逐着一只只荧火虫,抓了收进玻璃罐中,放在床前望着它们一闪一闪的。当然,还有那在晒场上支起的竹床上,贩卖着从爷爷们那儿听来的《杨家将》、《三国志》、《孙悟空三打白骨精》,还有那《水浒传》、《白毛女》、《沙家滨》……这此故事,让小伙伴们听得入迷。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;记得有一次,我和一群男女小伙伴玩架屋(过家家)的游戏,小伙伴们推举我做“新郎”,兰儿做“新娘”。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;送亲迎亲开始了!两个壮实力大的小伙伴,双手互握组成一个“井”字,当做轿子抬兰儿,其它的小伙伴就送亲,有的叫“噼哩啪啦,砰砰砰……”有的又吹又唱:“啼啼嗒,接妈妈(老婆),妈妈不吃豆腐渣,要把精肉下米粑……”“新娘”下了轿就要拜堂。司仪小伙伴高喊:“一拜天地”、“二拜高堂”“夫妻对拜!”……这个游戏惹得村子里的女人们都来看热闹,有一个女人怂恿说:“夫妻对拜,要亲一个小嘴儿。”小伙伴们也连连说:“亲吧,亲吧,这是做游戏呢!”我搂过兰儿,兰儿贴着我的耳边说:“*哥,你亲吧,亲一下要给我讲一个故事哦!”我捧着兰儿的脸,小嘴巴对着她的小嘴巴,像鸡啄米似的连啄几下……<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那年秋天,政策规定下放的知识青年可以回城,父母也分配到工作了,我随父母转到街上读书。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;临别时,我将那大部分小人书分给了小伙伴们,把万花筒、“西洋镜”送给了兰儿。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;别了,兰儿;别了,小伙伴们;别了,小山村。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;或许,生活在霓虹灯下的人们,已很难记起月光的样子了,却演绎着不同版本风花雪月的故事。在夜深人静之时,我守望月夜,守望那一轮月儿挂在窗前,把心袒露在月夜里,月光仿佛为我而明亮。<br/></font>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>江川</i>在2007-6-2 1:20:15的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" color="#bb44bb" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;或许,生活在霓虹灯下的人们,已很难记起月光的样子了,却演绎着不同版本风花雪月的故事。在夜深人静之时,我守望月夜,守望那一轮月儿挂在窗前,把心袒露在月夜里,月光仿佛为我而明亮。<br/></font></div><p>美丽的童年,幸福的时光!</p>

羡慕江川的童年,如诗如画!

<font face="楷体_GB2312" color="#bb44bb" size="4">我捧着兰儿的脸,小嘴巴对着她的小嘴巴,像鸡啄米似的连啄几下……</font><br/><font face="仿宋_GB2312" size="5">羞不??</font>[em07][em07]

<p><font face="楷体_GB2312" size="5">大家都有难忘的童年时光!!</font></p>

<p><font face="楷体_GB2312" size="4">童年的月光故事,难忘啊!</font></p><p></p>

<font face="楷体_GB2312" size="4">追忆自己的童年,看着现在孩子的童年,真是无限感慨啊!!</font>

<p><font color="#e61a94">儿时西洋镜的回味,狠狠地过足了一把瘾。</font>[em27]</p>

呵呵    好有童趣的文字    感受到了你们那个年代的童年了    还是觉得你们的童年比较“绿色”   

<font size="6">好温馨的的文字,欣赏了江川版版的多彩童年.</font>