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[禅宗文化] 横岗山被“四祖五祖”顺带着上了次《楚天都市报》

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发表于 2010-5-6 00:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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图文:转山转水转佛塔







    荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:千级石梯旁风光无限
  图为:五祖寺方丈见忍法师为大家泡禅茶
  图为:据说鱼头调个方向:庙里没斋饭对外了山势巍峨

    本周主题策划:祈福之旅

    一位资深驴友对我说,她爱旅程,那是对自己身心的愉悦,每个周末她都要背着背包游走一番。但最近,西南旱灾、玉树地震,都时时刻刻牵动她的心,让她没有心情去旅行。其实,旅行不仅仅是对自己的,而是要放开自己的心量,清除内心的阻塞,拿出更多的空间去关爱他人。生活总是越来越美好,5月9号,又是一年母亲节了,让我们一起出发,在旅程上以澄明的心境为自己、为亲人、为朋友、为身边的人祈福吧!
    读者对“祈福之旅”有什么感想和好的建议,可发电子邮件至jiajuct@sina.com,我们将在下周读者反馈中选取刊登。

    那一世转山转水转佛塔不为修来世只为途中与你相见

    这是叶子今年第2次来五祖寺了,但这次同来的旅友,却很多是第一次。他们都是平时素爱爬山淌水的驴友们。这次由武汉出发,经武穴,至黄梅四祖寺、五祖寺,最终到达横岗山返汉的登山、参禅、品茶之旅,是由叶子和她的老朋友倪波、汉阳树、悟华等精心策划的,除了与往日相同的游山玩水之外,这次行程安排在五祖寺内为西南和玉树祈福,使得同去旅友多达80人。
    五祖寺声名鹊起是因为两首琅琅上口的偈子:神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”和慧能大师的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”分别道出了“渐悟”与“顿悟”不同的修行,成为禅宗史上著名的故事。也让这次祈福之旅,更加富有魅力。

    “放下着”与“莫错过”

    登山、瞻庙、探泉……用一句“转山转水转佛塔”来概括这次的旅程简洁又贴切。
    四祖寺的毗卢塔,约有1300多年的历史,登千级台阶,青苔斑驳,林木拱绕,是行程中的热身之旅。如果说四祖寺的山势是壮丽的,那五祖寺的山则是高远幽静的。
    五祖寺地处黄梅东山之上,山势俨然一只展翅欲飞的大凤凰,故又名凤凰山,上山之路有两条,一条道自古即有,在当初五祖弘忍大师讲经说法的时候铺就,数百年来,反复修补,现在成了全青石条铺成的台阶,直到山腰的寺门前。另一条是近年修建的盘山公路,可坐车直接到寺前。当然建议从老路一步一步走上去。那观松听泉、清怀思古的感觉绝对不是坐在车上能体会得到的。
    庙内乾坤自不必说,不少旅行者记住了庙前的一座“飞虹桥”。这座建于元代的桥横跨于两山涧谷之上,让大家首先震撼了一把。桥两端之题额,一曰“放下着”,一曰“莫错过”。佛教以为,人的一切烦恼,在于错过可得到的东西,放不下不该记挂的东西,而人之一生,恰该以“莫错过”的心态入世,以“放下着”的心态出世。
    离开五祖寺驱车40公里,是行程的最后一站横岗山梅川镇绿林村,旅行者要在这里探访佛泉泉眼。这个景点是一位名叫水都督的热情的驴友建议的。传说佛泉是四祖出家在横岗山时,某次采药晕倒时发现的,所以这口清泉现在被称作佛泉。进入梅川往绿林村的路,一段被两边宽阔的良田挤兑,一段则刀一样地切梅川水库为两扇镜面,还有一段被滴绿的丛林簇拥,蜿蜒而至,直指“佛祖泉”的水源地——国源矿泉水厂。
    摄影姜晓明 胡强 文向学 汉阳树 浅葱 铸剑为犁
  图为:有人说这是一生吃到的最美味的斋饭

    记者赵逸

    水都督眼中的这个生产基地虽然只有3000平米左右,却别有洞天,它被连绵的横岗山环抱着,周围留守着12户左右的居民,耕牛和鸡鸣会随时打破村庄的宁静,还有不知名的鸟……被水泥墙封闭起来的老井有上千年的历史,它比这个春天更老,而水澄澈见底,大有照见人心的智慧。旅行者们拿着各种盛水的器具在龙头下接水,自带泉水在梅川镇上找农家做饭,活水农家饭格外香甜,或烧泉水泡茶,据说不兑入茶叶也能喝出茶香,即使一片荷叶也能冲泡四季的回甘。
    在泉眼旁,旅行者们自发进行了心系西南旱灾捐赠活动。
    其实,如果时间充裕,这趟行程还可以更加丰富,以黄梅为中心形成的鄂东禅宗文化旅游区,可以与大别山红色革命旅游区进行对接,有多种旅游线路可以自由组合与选择。

    “吃茶去”与“当思来处”

    有记载一位禅师时常挂着一句口头禅“吃茶去”,见人走进寺院便问:“来过没有?”来者答:“没有。”禅师便说:“吃茶去!”见又有人走进来,又问:“来过没有?”答:“来过了。”禅师亦说:“吃茶去!”寺院的炊事不明故里,问禅师:“为什么来过的与未来过的人都请他们吃茶去呢?”禅师回炊事说:“吃茶去!”禅师启蒙我们,禅就是生活,就是没有分别,就是平等。
    在五祖寺方丈见忍法师的茶坊与方丈共饮,让每一位旅行者都感到兴奋,若有若无的檀香弥漫在空气中,水有节律地沸腾,在茶豁然绽放的时候,禅香伴着茶香早已渗入心间。
    旅行者中的一位单亲妈妈,在这次的旅行日记中记录:方丈喝茶时,缓缓的讲着生活禅的道理,人生的这么多看似漫长的光阴,其实就是许许多多的当下组成,人生最重要的莫过于心态,莫过于活在当下,佛和禅,都是为了让人们如何积极的面对工作和生活,健康快乐的生活。见忍法师还为大家唱了一首歌曲,原来方丈也可以如此时尚。在那一刻,在晚风习习的庭院,在深蓝的天空下,茶香四溢的品茗时,我终于学会了该怎样去生活。
    每间寺庙都有一间叫“堂客”的房间,在那里找知客师登记后,就可以在庙里住宿与用餐。照片记录下大家在斋堂里吃的人仰马翻煞是过瘾的样子,这斋饭哪里来的如此滋味?原来五祖寺素食,原是唐代禅宗五祖用来招待海内外游方僧侣和朝廷官员的素味菜肴。最著名的要数“三春菜”:春卷、烫春芽、烧春菇,主料都是本地山上、树上、池塘里土生土长的东西,经斋僧烹调炒制成。就说一个烧春菇,是用寺周围松树林中长出的一种鲜菇(当地叫做松树菇),辅以荸荠或嫩笋,旺火烧制而成。过程是先将鲜菇猛火炒动几下,然后将去皮的荸荠切成薄片,加进火锅里滚动,再放入胡椒,生姜等佐料,用生粉水烩即成。入口时鲜、甜、香,脆四味俱全,是五祖素菜中的珍品。
    有趣的是有人吃的高兴,连呼“好吃”,立马被一旁添菜的僧人喝止:“好吃就多吃点,这么多话干什么!”并一指斋堂上的一块牌匾“当思来处”。生于世,长于斯,有饭吃,有衣穿,有乐享,都是源于有种瓜种果之人。“当思来处”比起“感恩”这个词更加朴实,用过这顿斋饭后,一行人即使在庙外用餐,也节俭不剩余了。

    行程指南:

    从武汉出发沿武黄高速、黄黄高速可到黄梅(也可直接在武汉坐大巴到黄梅),黄梅的住宿比较方便,在黄梅大道的两侧有大大小小数十家宾馆,一般在40-100之间。在黄梅可依路牌指示到四祖寺、五祖寺、挪步园等景点。在火车站或者黄梅大道打车五祖寺大概30多元,还可以在县城里坐公交到五祖车站,在车站坐车到五祖镇,在镇里的岔路口下车,然后坐中巴上五祖寺,中巴比较少时可以坐摩的,价格也很便宜。寺内可挂单住宿和用餐。
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发表于 2010-5-6 17:35:32 | 显示全部楼层
“佛祖泉”的水源地——国源矿泉水厂?真的吗?
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发表于 2010-5-14 14:32:21 | 显示全部楼层
拜读!

我联想到:
常看书本记载
源自中国的释道儒
对日本社会的影响很大

但是禅宗的发源地近在咫尺
却一直没有渠道了解更多
今日有幸看了论坛的记录
描述很有实地的感觉
心灵实在是很受震动

我一直思索
我们年轻一代
缺乏信仰
没有组织
到底是人生的幸运还是悲哀?
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发表于 2010-5-14 14:57:05 | 显示全部楼层
“佛祖泉”的水源地——国源矿泉水厂?真的吗?
铂金 发表于 2010-5-6 17:35

那还用问么?

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