武穴论坛

中文注册

[原创] 樊族家书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
  樊爱,我痛爱的小女儿,为父我自打小婿__乘今晚找过我之后,我心里就一直装着一些事情,心里便堵得慌,于是很想和你私下里说说话儿,可是我知道爱女你最喜欢用文字与人交流,既如此,为父的今儿个我也投一回心头肉之所好,决定在武穴论坛里用文字的方式和你在网络好好说一说。

事情的起因是这样的,下午我正在龙潭公园正和几个老馆下棋,那时,你父我的车马炮已全部兵临对方的城下,已给对面老馆造成四面楚歌的绝境之势,就在这时,我耳边突然一声轻轻的叫唤,亲切又温和:

“爸”

我抬头一看,发现是你的夫我的婿——乘,他垂手站在我的右侧,我觉得好生奇怪,平时,女儿你家里有什么事情,都是由小婿——乘派个车来,把我和你母亲一起接到你家里去,然后是好酒好菜的款待我和你妈,可是今儿个,咱樊家附马爷咋找到公园里来了?

我知道爱婿肯定有心里话要对我说,我就问他:
“你咋找到这里,有事吗?”。
乖婿总是摇着头:
“爸没事,这盘你蠃定了,你先下棋”。
你说这女婿,明明心里有事,嘴里却说没有事。
樊爱,我的女儿,你知道,在爸爸这里,你就是我的心头肉呀,你家里有事,我那还有心思下棋?于是我一再追问爱婿到底发生了啥,可是,这楞头青就是不回答,只一再说没事没事。

亲爱的女儿,那一盘棋为父的本来是赢定了的,结果反而输给了江伯。他那臭棋篓子最后竟在你父面前说出这话:

“老樊呀,和我下,你真是太嫩了,这样吧,你女婿找你有事,今晚我也不给你机会了,赶明日我让你一个炮,老哥再教给你几招”。女儿,老江这吹牛的话可把为父的给生生气死了,不过,女儿家事大,咱不和那老江一般见识。

跟着你的夫、我的爱婿向公园外走,我一边走一边问——乘:“你有啥事倒是说呀,弄得我输了棋让那江老不死的活神气”。

——乘说“爸,其实也没啥事”。

这楞头青,没事吵散我一盘好棋,我恨不得在他脑壳上敲二栗子,女儿,为父的又一想,——乘总没到公园找过我,肯定还是有事的,他吱吱呼呼不直接说出来,这肯定是心里怕你,——乘肯定是又有状告心里又害怕你。

在公园一小菜馆,我几杯酒就把你丈夫灌得差不多了,酒后他才说出了真言:

“爸,爱爱总是欺负我——呜呜呜”

没用的,话还没说完整,两行热泪却凭我怎么安慰也控止不住了。

亲爱的女儿,事情为父的最后总算弄明白了,看来,你在你的小家庭里,还是有一点儿霸道,你一定是要东风压倒西风(我知道,你的小家,东风是你,西风是爱婿——乘),不仅如此,你在武穴论坛里,还非要用文字把我的爱婿你的夫打爬下。我的女儿,来听爸说,你这样是不对的,原先,我不是一直教着你要遵从“三从四德”吗?出嫁了,就得从夫,你怎么就忘了呢,你看,你把我那爱婿都气得泪眼汪汪的,这还象什么话?女儿,我一直叮嘱着你,女人管理夫君,要靠特有的柔呀,怎么可以硬来呢,我以前打了个比方,说女人的法宝就是和林黛玉一样躲在一边悄悄落泪,以此来让人生怜。女儿呀,强硬是不行的,是吃不开的,男人最怕的什么你还不知道?不是河东狮的吼,而是无言的抽泣呀。
女人躲在角落无言的轻泣比什么都要厉害,比什么都有感染力!就算铁石心肠的男人都没有一个能受得了,这样做比疯狂的街骂要强过一百倍一千倍都不止。有一种女人,她受了委屈,一张嘴就象快嘴鸟一般,叽喳喳没完没了,只有她说的,没别人说的。女儿呀,诸不知,为女人的,就算一万般有理,也会被这张嘴给毁呀,就算旁人见了,也会反感。聪明的女儿,在你的小家,如有什么委曲,你一句话莫说,偷偷的抽泣,你的男人见了,就算在争辩的火气头上,心也会软下来,他会自责,你偷偷哭,他心一软,一定会把你的错也一并的揽到他自己的身上去。
樊爱,我的女儿,你知道吗,你一直是为父我心中的骄傲,自打你小时开始,你父我就看出了你在文学方面才华,就凭这一点,我心里是多么的舒坦呀,可是女儿,我再一次的劝你,你的文学才华千万不能用在你夫我婿的身上,他是一个老实巴交的厚道人,你绝不可以以你的才华来“东风压倒西风”,更何况,我婿昨夜给你信中所写的,并没有错,你可不要过于相信金老头笔下的角儿,那老东西,所有的东西全都是脱离现实瞎编出来的,假得很。
女儿,你应知为父今晚所言的良苦用心!爸不巴望你在吃的用的玩的方面来孝敬我,你和我婿——乘的幸福,就是我的幸福。樊爱,我的女儿,你一定还记得去年我们一起到黄山旅游,年轻人脚快,——乘一手搀着我,一手搀着你妈,是我和你妈一再的驱赶,他才走在我前面的十来米距,那时你,一直走在这十米的中央,你既顾着我和你妈,又想上前挽着你夫一起游揽在青山绿水之间。女儿,你那一次使我和你妈好生感动呀,你对我处处的照顾,我看在眼里,记在心上,但是女儿,我更希望你和你夫挽着手走进林隐的更深处,女儿,因为,你的幸福才是我最大的心愿。
男人是房屋的空架,女人是精致的装潢。

女儿,那怕是偌大的皇宫,如果缺失了装潢也不过只是陋室空堂,反过来,就算再小,只要你装饰到位,也可称温磬小屋。如此看来,一个女人开明、贤惠、通情达理是何等的重要!樊爱呀我的女儿,你爸爸我从来没怀疑过小女你内在的聪慧,我的话想必你已经明白,那么,就不要跟你夫对着干了,你一定要加倍的运用温柔,去爱他。
再说一遍,你们的幸福才是我和你母亲最大的心愿。

樊父于2009 6 15

樊爱,快来呀,我的好女儿

呵,这个老头子倒追得紧,不过清官难断家务事,
嘘!旁人还是不出声得好!闪~

没想到呀,没想到,怎么樊夫刚走,又来了樊父!
呵,看来,山雨欲来风满楼呀!

风儿又来了!

此君天天改头换面,什么时候露一真身?

哈,莫非孙猴七十二变,此非凡人也!

我父确实喜欢下象棋,倒蒙对了!

哈,此人肯定是个探子出身!
小心点哈!

我从不会躲在角落,轻轻哭泣,遇到委屈,我必当众嚎啕大哭!珠泪千行!