武穴论坛

中文注册

[原创] 月塘寻梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
  饭后,天还未黑,入夏,天亮的时间长些,突然想出去走走,散散心,穿过热闹的街道,那沸腾的人声,嘈杂的音乐,与此时的心情不搭调,一切似乎排除在心门之外,我需要一处宁静的空间,没有人的打扰,没有事的烦扰,就这样,安安静静,懒懒地一步一步轻晃,心会指引我想去的方向。

拐个弯,伫立,看着眼前白亮的柏油路,两旁高大建筑物,心生疑惑:这条路通向哪?有没有我熟悉的味道?梳理下心情,边走边眼望四周,这个地方与儿时的记忆完全不一样,小时候,这条路高低不平,泥巴粘鞋,灰尘沾衣,时不时一个小水坑,让人抬足跳过,如今,焕然一新,整齐的房屋,一栋挨着一栋,各种店铺,一家连着一家,透露着欣欣向荣的新貌,惊奇,感叹,想起某人的话语:月塘路现在发展得可以,连网吧都有了。初听此话,不以为然,今日一见,顿扫往日所想,看来,很多事物都是在不知不觉中,慢慢成长,慢慢改变,如果你忽视它,它会在某一天,给你的心房意想不到地震颤,生活,应常怀珍惜!

天色,渐进入朦胧状态,许是周围的房屋过于繁多高大,挡住了夕阳的余光,令月塘里的水看起来没有光泽,那不知名的鸟,三三两两,在水面上低飞,相互嬉戏,轻巧的翅翼,划破水的宁静,波纹,一圈一圈,晕染看景人的心事,这塘有多久的历史,我不知道,亦不想知道,望着溢满心事的月塘,开始怀想,谁曾站在我想念的位置,思念心里的一道风景,这样的水色,与此时的我,相映成静美的画面,有所思,有所感,尽在流逝的时光中,一滴,一滴,润上心头,烙在红尘的记忆深处。

静于岸边,飘远的思绪,在水中微荡,一丝缠绵,一丝思念,于水面旋转,宛若芙蓉新妆,你在蕊中,我在蕊中,蝶舞清香,且歌且舞且开怀。目光掠过岸边绿草,眉目轻蹙,这草较杂,参差不齐,虽天然,却无美感,或许,夏日,正是青草疯长的佳期,待秋至,它们定会慢慢枯黄,走入宿命的安排,我又何必计较它们的美与不美呢?若欣赏,全心欣赏,勿以瑕疵嗔怨,草,根于土地,自有其生命历程,看它们的根根相依,叶叶相惜,一片一片,给这个宁夏添点小小的热闹,不禁,灿心一笑,是呀,它们结伴同乐,简单的生长,而我呢?形单影只,在孤独里徘徊,在徘徊里惆怅,莫名的感伤,让我止步不前,想那水中,可有仙子与我同感?寂寥,默默,想撑一叶扁舟,寻梦......

夜,开始来临,渐渐暗沉,那些景色,忽远忽近, 突然,不远处,一座小巧的拱桥吸引我的注意,弯月样的桥身,将些许柔波隐藏桥下,似保护伞,防白天日晒,防夜晚雨淋,如若可以,不知,以一尾鱼的样子,栖息桥下,是何感觉?那桥上,可有人儿将我眺望,洒一把醉人的香饵,引我入钩?

想到这,已走近拱桥,站在此处,看水,听风,很奇妙,心境变得空灵悠远,双手抱胸,似把爱恋揽怀,一曲明月千里寄相思萦绕耳边:夜色茫茫,罩四周,天边新月如钩,回忆往事,恍如梦,重寻梦境,何处求,人隔千里路悠悠,未曾遥问,心已愁。。。。。许多事情,还未来得及询问,已擦肩而过,一个背影,一份回忆,似梦般触不可及,淡淡地叹口气,遥望新月,一句话脱口而出:人生若只如初见。真如此,又如何?能留下些什么?只会让美好的感觉永远停滞不前,少些生趣,少些心痕,这样的念头总在千帆历尽,蓦然升起,仅是美好的信念,停留在记忆表层,如幻泡影,了于尘,或许,明月千里寄相思,更适合此情此景,站在桥上看风景,可有人在风景之外想我?轻述,轻述,我心长相忆......

缓步,与夜色同行,四处房屋灯光明亮,我像不思归的流浪者,寻觅,心底潜藏的情愫,那份依恋,似在路的尽头等我,只待款步而去,欣喜自上眉梢,心头卸下千千离愁,可路的远方,模糊一片,唯有一个新的转折,不禁,陷入无言,将思绪收紧,免得牵扯一丝疼痛,于逼近的黑夜中漫延......

轻轻地,我微笑,站在路中央,想起一句歌词:我在过马路,你人在哪里......这句话在心里重复又重复,那个你是谁,谁又是你想问的人,似千万人之中,想起一个他,拿起手机,娇嗔的询问,只待一句回音,神情雀跃,快乐便从心坎飞出,心自知,情自知,懂得,便是最美的方式......

该回家了,思量间,侧转,看到装修新颖的网吧,映入眼帘,顿来了兴趣,信步过去,仔细打量,规格不是很大,内外两间,桌上全是液晶式电脑,台数挺多,许多年轻的面孔端坐在屏前,不会因我的闯入而有所分神,这样专注的画面,一下子把我拉到那不更事的年龄,眼巴巴的上网,视旁人为无物,忘记时间,忘记身处的环境,把整个身心置身网络中,忽略现实的存在,思绪游弋,好想找个位置,重温当初的感觉,是否,为觅到一份熟悉的味道,给心灵上一道鸡汤,香甜蜜心....

奈何,少了那份闲情雅致,不愿孤单落座,如若有伴同行,定玩心大起,坐上一坐,可叹,我在网吧里,你人在哪里的那个人,不知,身在何方,怎敌我心心念念,空怅怀......

夜,终来临,踏着月色回家,将心情留下,将梦带走,离开的一刹那,忍不住回眸,月塘,在灯火阑珊处,更显柔媚,似等待了很久的伊人,今日,有幸一会,但永刻心间,一抹淡笑,自唇边勾起,转身,心语:月塘,我一步一步踩过,每一脚都印下我的牵念,自此,心系月塘,好梦常来.......

嗯,月塘,一个好去处!

月塘,天堂的倒影!

音乐听不到的。
月塘路是哪条路啊?

月芽儿笔下的月塘很有韵味。

想念月塘,想念八户塘!

以前那是一个好地方,可是现在找不到那种气氛,要么书城长坐,要么寺院叩心

以前的那种氛围慢慢又回来了!

梦中花落,梦中花开

真是恍若梦中语境,喃喃复喃喃,最怕美人如此态,蒙我不分南北西东,我怕,闪人。。。。