武穴论坛

中文注册

[原创] 知识的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

又要交论文,本来我对论文这一体裁的存在意义就有疑问,那些所谓的论文,论证某个放之四海皆准的常识,说明某某事物的几个特性,无趣无味,放在那些学术刊物上鬼也不愿意读。思来想去,想写一篇名为《我的教育观》的文章,写点个人小看法,不引经也不据典,权当喝喝小酒扯扯淡,终究是写不了正襟危坐的东西。合不合八股不知道,我只知道写文章要言之有物,让读的人不觉是浪费时间,至于体裁章法并不重要。

我理了下自己的思路。首先要论述的是学校教育的那一块。对于学校教育我们的期待是多少,假设我有了自己的孩子,我希望孩子能在学校教育中得到什么?而回想自己的学校教育经历,自己最终得到了什么?

我细想了自己的后一个提问,就是经过学校教育我最终得到了什么。不能说读了16年书,学校没有教授我知识,学校一直在教育知识,而且基本上每个老师都说他所教授的科目是很重要的。但我们的记忆像一面筛子,很多知识都被我们筛掉了。也许是我们的脑容量有限,装不了那么多东西,不得不筛掉。

我立刻清理下了自己的大脑,看自己的大脑里还留存有多少知识的记忆。

首先我记住了许多的汉字,并能用汉字清晰地表达自己的情感和思想,并且在这个基础上能够使自己的文章还算比较优美,这让我获得许多的快乐。这让我感谢教我识字写字的母亲和小学语文老师。

第二,我记住了许多美妙的诗和歌,因为诗歌也让我快乐。

第三,我记住了万有引力,电磁学、宇宙大爆炸,黑洞等科学理论,因为这些理论是这样满足我对自然的好奇,而且我佩服科学家们超人的想象能力和推理能力。

第四,我记住了历史上很多有趣的人和事,因为有趣,我无法忘记。

第五,在技能上,我会画素描、国画,会刻点小东西,能写一手还过得去的毛笔字,会基本的电脑操作,没学过乐器,让我很遗憾。

而其他的要求背诵的东西,比如数学公式,英语课文,政治问答,语文课文,我都忘了。从小就最怕背书,我实在不知道背书有何意义。记不住的永远也记不住,忘不掉的东西永远也忘不掉。强迫记忆是没用的。什么记忆法,增加记忆的口服液,我向来是不感兴趣也不信的。

某次学校要求交教育论文,我也胡乱写了一篇。这是那篇论文第一部分的构思。那篇论文没保留。

五点总结得很好,如果再笼统一点说,那就是艺术和科学了!

你还好,学了十六年,还蛮多东西,我只学了十年。除了语文认识几千个汉字,和数学的0-9数字及加减乘除,26个英文字线,其他的我都忘了。为啥忘了不太清楚原因,但是我真的忘了。记得上学时,主要是语数外,其他是副科(为何这样,我真讨厌)。从来没有人告诉我这些副科以后比正科还更有用,确实,和大家聊天时候,谁会去背上两首诗,聊一道数学题,飙两句英文。还不都是这里哪里天上人间。我记得某人曾经说过,大概的意思是说我们在学校初中9年前所学的知识,真正实用的只有识字和加减乘除。我认为这个道理是正确的。所以,我看到你的对教育改革文章这个想确实是很有实际意义。
人活一世,时间有限,不可能把所有的知识一网打尽,知识还是无尽的。只会越学越多。不会越学越少。呵呵,当然不是说这样就不如不学了。但是人最后只有一专,就像建房子一样,没有必要去了解水泥的成份,砖的分子结构,我们只需要知道基础的就好了,也就是知道建房子需要有泥和砖就大致可以了。
总结,我认为人活一世,主要的要求就是,一是懂得触类旁通,二是懂得明辩是非,三是懂得分析问题,四是懂得解决问题。五就是不要懒惰。

你还好,学了十六年,还蛮多东西,我只学了十年。除了语文认识几千个汉字,和数学的0-9数字及加减乘除,26个英文字线,其他的我都忘了。为啥忘了不太清楚原因,但是我真的忘了。记得上学时,主要是语数外,其他是副科 ...
小桂子 发表于 2009-6-16 16:56

当然,你说的的确是大部分人的生活,不需要掌握太多艰深的东西。