武穴论坛

中文注册

[原创] 民大访谈录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
以下是中南民族大学校刊编辑在网上对本人的采访:

对花还草草 13:16:39
   有人说,互联网成为新的历史时代中最通用的交流手段和资讯工具时,校园诗歌的电子承载与网络流传已经成为当代诗歌创作中的一大景观。乐观的人们甚至认为,网络诗歌已成为诗歌的主流。只要打开电脑,只要能上网,我们就会发现,我们已置身诗歌论坛网站的满天星空之中。网络诗歌写作正出现着历史上少有的繁荣现象。

对花还草草 13:17:04
我不知道这是不是诗人们期待的繁荣你认为呢?
现代诗仙 13:17:17
就目前来看,网络诗歌表面上是呈现出一派繁荣昌盛的气象。这是不可否认的,也是件好事。但网络诗歌整体上质量并不高,格调低靡,吟风弄月、无病呻吟的东西太多。当然诗歌本身就是用来抒怀、写意、写景的,但一味沉淫于虚无缥缈的意象之中,难免会使人的思想消极、轻浮。我个人主张诗歌应以真情实感作基调为社会人民服务的。一切脱离现实生活的艺术终究是经不住历史的洗礼。

对花还草草 13:18:45
你算是文学论坛的元老级人物了。你觉得论坛上诗歌的质量怎么样?
现代诗仙 13:19:49
有少数比较优秀的作品,但大都太平庸,如同嚼蜡的东西实在太多了。

对花还草草 13:22:26
别人都怎样评价你的作品呢?
现代诗仙 13:23:24
大多数人还是抱着欣赏鼓励的态度,但也有极其个别的人持着怀疑的心理。

对花还草草 13:23:28
你如何面对别人对你的作品理解的偏差?
现代诗仙 13:25:46
诗不可达诂。一首诗,别人难免有一些理解的偏差,我们没必要刻意放在心上,用心做好自己,提高自身的人文修养与学识。同时如果有必要的话也可以向别人解释阐述一下。

对花还草草 13:27:45
但是也会有人刻意攻击或是不接受相左的意见的?所以网络上经常会有很无聊的相互谩骂,文人相轻?
现代诗仙 13:30:35
是的,这种情况也不乏其类,很有一些不文明的因素总是在干扰着我们的情绪,说句实话像碰到这种人,如果他批评的有道理,我们倒可以虚心接受。 但要仅仅是无聊的谩骂,就干脆不与理睬,以免产生不必要的矛盾。文人相轻是中国大多数文人两千年以来骨子里培植出来的劣根,你叫他改掉比吃屎还难。

对花还草草 13:30:42
你前面提到的别人对你的作品带有怀疑的态度
你的意思是,别人对你的作品存在的意义提出质疑?
现代诗仙 13:32:00
这倒不是,而是针对我这个ID,认为我太狂妄。须不知,我有自信的资本。但我不自满,人总是要有点个性才好。

对花还草草 13:34:12
就你所在的论坛,(嗯,您都在些什么论坛呀?)像你一样写得好诗的人有多少个呢?他们是专业的还是业余的?
现代诗仙 13:36:02
1、中华诗词论坛。2、中国诗词文学论坛。3、天下诗歌论坛。4、华夏诗词论坛,等等一些,目前就我发现认为写的比较好的只有几个,并不多,你要知道,每个时代真正写的好的人也就那几个。毕竟,精华永远是占少数的。另外,专业的与业余的都各占一部分。

对花还草草 13:37:45
论坛诗歌板块的优势和问题在哪里?你有思考过么?
现代诗仙 13:38:12
你是指哪个论坛?

对花还草草 13:38:20
所有的。

对花还草草 13:40:20
在我看来 诗词版块是诗歌的阵地。
现代诗仙 13:41:53
这个问题很抽象笼统。每个论坛都有它自己独到的管理模式。要我简单的说一下,优势就是可以将全国各个地域爱好诗歌文学的人才汇集在一起,大家互相学习观摩、交流提高。问题就是一些人还用他们自己地方的方言去押韵,使人读起来并不和谐、统一。另外,很普遍的一个现象,大多数论坛灌水太多。真正有意义的评帖像寻宝一般不易。

对花还草草 13:43:36
网络的力量还在于能迅速传播,资源共享?
现代诗仙 13:45:21
是的,我个人认为有了互联网对于文学爱好者来说是一件很好的事。可以互相迅速传播。不用受太多的限制就可以与朋友分享自己的创作成果。也不需要通过文学杂志的审批检稿,就直接可以通过网络传播与大家共赏。但同时也有一些弊病。

对花还草草 13:47:44
什么弊病呢?
现代诗仙 13:48:03
我重诉一下,网络文学的含金量普遍不是很高!一般都是草根文学。说白点就是生产出来的产品没有经过质量检验合格就出厂了。

对花还草草 13:50:01
比喻得很贴切。
现代诗仙 13:50:25
其危害性也不小

对花还草草 13:50:31
怎么说呢?
现代诗仙 13:51:13
可以直接导致青少年尤其是90后的朋友,沉迷于网络文学不能自拔。但他们的鉴别能力一般并不是很高,反而容易将一些质量低下的渣滓吸收,导致内火攻心,拉肚子。

对花还草草 13:51:52
评判家说,一场以低贱化写作为表征的诗歌话语革命也终于得以发生并以不可遏止的势头在网络上迅速蔓延开来。
现代诗仙 13:52:19
网络文学是一箩没有经过筛选的糙米。这话是有一定道理的。

对花还草草 13:52:54
持有批评意见的人说,论坛的回复都很水。诗歌的作者往往得不到真诚的评价。

现代诗仙 13:53:13
是的,但不完全。也有少数比较认真的人,我相信如果大家怀着一颗真诚的心去欣赏别人的作品,别人同样也乐意敞开心扉与你交流。水,都是我们自己灌的。

对花还草草 13:55:20
对于光怪陆离的网络文学论坛 如果要你客观的评价利弊,你怎么说?
现代诗仙 13:58:07
随着人们审美观的流俗化,对于这些论坛,它还是有一些生命力的,毕竟文化离不开大众的支持,即使大众装得很高雅。当无知成为一种文化,将是这个社会莫大的悲哀!我个人认为雅俗是可以共赏的。我们不可能去要求一个民工来欣赏高雅的文学艺术,毕竟社会是现实的。即使我很同情弱者,但我不得不说出实话。

对花还草草 14:02:15
几年在诗歌论坛的经历给你带来了什么?
现代诗仙 14:04:25
人性的成熟与阅历。尘世间的变幻与无奈。美与丑的差距。人心险恶是这个社会困苦的结晶。

对花还草草 14:20:16
客观评价BBS文学版的优势与不足。

现代诗仙 14:24:18
我们这个BBS的优势是给大家提供了一个可互相学习的交流平台。在这里没有名人与草根之间的隔阂,只有作品的质量才能证实你的地位,赢得大家的赞赏与支持。各个版主也都很辛苦,尽力的想把这个论坛搞好。但所不足的地方是欠缺一股活力与人气的提升。另外网站宣传方面的工作我个人认为做的还不是很完善。我问起周边的朋友,几乎没有一个人知道、、、各个版块之间的版主平时交流的频率也很低。其实要解决这个问题可以尝试着去做一些有物质奖励的活动来提高人与人之间的竞争。使这个论坛时刻处于一种亢奋的状态,毕竟人是有欲望的,你不得不承认,这未尝不是一个好办法。

精彩的采访,楼主回答的也精彩。

谢谢您的赞誉!

“文人相轻是中国大多数文人两千年以来骨子里培植出来的劣根,你叫他改掉比吃屎还难。”
楼主小小年纪,不要这么世故。

我个人还是很欣赏网络上的写作的,比如豆瓣http://www.douban.com/上的评论,我经常去看,看完之后总觉得这个世界上优秀的人太多了,自己算个屁。民间是卧虎藏龙的地方。以前只有那么几个“精英”作家在写东西,胡乱写点什么破散文杂文发言稿就能上中小学语文教材,老师还鼓励我们这些小孩模仿着写,真是害人不浅。

信哉!民间确实有很多高人。我们小时候,父亲指着田里的谷粒说,你看,烂在泥里的,都是好谷籽儿啊。

民间有高人,我相信,但民间也有很多自以为是的人,呵呵。

有思想,有见地!
不过,民间的东西也很有生命力的,比喻诗经,聊斋,红楼,水浒,西游等都是民间的。
我想,现在在这上面说话的都是民间的。