武穴论坛

中文注册

[原创] 易中天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
易中天很早就出名了,但是我直到最近才知道他出名的原因。就像诺基亚手机很出名一样,用过才知道。早在同学们都听易中天的品三国的时候,我没有趋之若鹜,虽然他们说讲得很好,但是我始终没听过半集。因为我没有看过三国(应该是没看全过),而现在又不想再看。我觉得应该是少不看三国,老不看水浒,年轻人看三国还看不懂其中的谋略,老年人看水浒像在看少儿读物。我没有听易中天讲座的另一个原因是,我认为很多时候群众的眼睛并不是雪亮的,大家说好的东西并不真的是好,这就跟洗脑一样。所以我一直没找机会去听易先生的讲座。

一天吃中饭的时候,我一边看电视一边吃饭,我有这样的习惯。那天刚好是易中天在讲先秦诸子,先秦诸子刚好是我喜欢的,而我发现易先生讲得真的不错,通俗易懂幽默风趣,然后我就喜欢上了这个节目。于是吃完饭以后我就去网上搜集了他讲先秦诸子的讲座,以每天5到10集的速度看完了所有的36集的每一分钟。听了他的讲座,不仅对诸子们的哲学思想有了更深一步的了解,而且听他的讲座简直是一种享受。我记得那是二三月份间,我把他的讲座(视频的)下载来,坐到太阳底下去听,太阳晒在晒在身上是那么的舒服。

在听讲座的同时我对这个人感上了兴趣,于是我就去查了一些资料,了解一下这个人。要说阅历,我相信易先生是够了,不论是在年纪上还是经历上,尊老这是必须的,而且在文革期间年仅18岁的易中天远离家乡去新疆“改造”,一呆就是10几年,相信这样的经历足以让人品味好长时间,后来在武大读书去厦大教书当教授。我对他在新疆的那段经历比较感兴趣,但是我无从知起,也就免了,相信这段时间是他比较怀念的时光。对他这样的经历我表示尊敬,我一向对文革那段历史比较尊敬,对文革中遭受磨难的人们表示尊敬。

后来我又去找了易中天品三国来听,这是比较早期的作品,在质量上肯定没有先秦诸子好,但是这也是他的代表作。易先生并不是单纯的讲历史,而是贯穿了好多东西在里面,比如幽默,这是大家都知道的,还有哲学思想,为人处世的方法等等。如果只是单纯的讲历史,或者单纯的讲哲学,这我就不愿意听了,除非你讲很特别生动,或者你是一位非常漂亮的美女。无疑他开创了一种风气,虽然看起来好像他后继无人,这是大家都喜欢的。我以前那种群众的眼睛并不完全是雪亮的看法也有所转变了,大部分的时候还是对的。易中天先生讲的东西真的很不错,他的学识是很高的,他的为人也值得人钦佩。

我以前并不认为这样的讲座是一种作品,但是如果把它提升到艺术的层面上,它就是一部很好的作品,像电影像小说一样,是值得收藏,值得品味的东西。并不是只有小说,只有写出来的东西才是好的,才是可以记载历史和思想的,并不是只有绘画,只有雕塑这样的东西才是可以传达艺术的,声音的影像的东西同样是可以的,就像易先生的讲座。如果让我放弃写字,我早就对写这些方块字厌腻了,我愿意去拍点电影,录一些好的讲座,这同样是记录的好方式。

我对易中天的看法是:他虽然不帅,但比他的同行——一般的中文系教授还是要帅点。

评论客观!
易中天品三国只听过没看过,总是只认为还是十几岁时读三国来得过瘾.

原帖由 古河 于 2009-5-15 23:10 发表
表扬一下!
句句在理,句句是屁话。

古河为论坛贡献了一个帖子,致敬!

嗯,深刻。