武穴论坛

中文注册

[原创] 名儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
            名儿
   谢庆富
  以前农村人的名儿都很通俗,刚出生时家长会起个“小名儿”(也叫“乳名”),上了学堂(没有上学堂的在登记户口的时候也会起个“大号”)后再起个“学名”。那些“小名儿”据说是越贱越好,孩子好养,不娇气。
  奶奶有四个孙子(我爷爷很早就去世了,那时我父亲尚未满二十,故我们很少提及爷爷):大伯父家的大哥,二伯父家的小哥,我自己的哥哥,还有我。大哥出生时,刚解放不久,适逢冬天,很冷。奶奶抱着大哥,在用泥做的“火盆”旁边烤火,还烤尿布。奶奶说,这孩子就叫“大考”吧,既是烤火,将来也能考个什么功名来。过了几年,小哥出生了。奶奶就琢磨了,既然大哥叫“大考”,那总要有个结果啊,到底有没有“考取”呢?所以小哥就被取名为“大取”。又过了二十多年,我哥哥出生了。这时我们村的孩子流行用“罩”字起名,说是把孩子“罩住”,可以给孩子带来好运气。于是我哥哥就起名为“照成”,我就更简单了,直接就连贯下来,“二照”。
  至于学名,我们兄弟也是连贯下来的。大哥叫“庆安”,寓意平平安安。小哥叫“庆康”,寓意健健康康。他们老哥俩合在一起,就是“安康”。等我们哥俩上学时,早就改革开放了,那时勤劳致富已经不仅仅是口号,大家都在热火朝天干四化呢。我父亲一合计,行,“安康”有了,以后就“永富”吧。所以我哥叫“庆永”,我叫“庆富”。
  我们的下一代的名字,则不分“小名儿”和“学名”了,就一个名儿。大哥家的儿子叫“文辉”,这个名字比较普通,大哥也没费心思,随便就起了一个,也就是“光辉”的意思。小哥有俩儿子,大的叫“子文”,小的叫“正文”,书生气比较重,寓意做光明正大的文明人。我哥儿子出生时,一家人合计了很久,也没拿出个主意来,通俗的大雅的想了个遍。后来我说,得,就做个平凡的人吧,所以就叫“文凡”。我儿子出生了,我可没少费心思来琢磨名儿,后来决定叫“文韬”,就让他自由飞翔吧。

通联:谢庆富 江苏省宿迁市宿城区屠园乡宋坝村谢庄组,邮编:223800。邮箱:xieqingfu@126.com。博内文字皆为原创。

人的名字有家庭的烙印,更有时代的烙印。

呵,的确都是平凡的名字,平民生活!
现在人的名字取得是越来越奇怪了!

哈,庆安,庆康,庆富,一听,就觉得,喜庆,福贵!好名!
问好!

是庆富啊~~~~~庆福是俺堂兄弟

呵,富福不离家哈。。。已改,看到你那名字,忘了形,再不会错了哈。。