武穴论坛

中文注册

[原创] 文学是需要反思的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
文学是需要反思的,如果一味的互相奉承,是永远不可能进步。毕竟武穴所谓的大师们在中国文坛上太微不足道了,随便在网络上搜搜,那些让我们自叹不如的好文章实在是太多了,只有走出自家的大门,不再沉浸在一个狭小的互相吹捧的圈子,多跟世界交流才有进步。

小武好!
我支持你的观点!
但,你的观点大家也都知道。如果每一个人都只是用文字来表达自己的喜怒哀乐,人间百态,且用一颗善良而积极的心态去描画人世间一切美好事物,而不是忽略别人的优点而拿文字去评判别人的不足,那该多好!
其实,那怕是世界上最伟大的人也会有其渺小的地方,世界上最大的文豪也会偶尔写出让人看不上眼的文章,谁对谁错,是好是坏还有什么意义吗?
这个文坛并不是每一个人都想做“大家”,许许多多的人只是想在工作生活之余到这个论坛上来玩玩而已(包括我在内),这里应该是一个轻松活泼、闲适优雅的地方,而不是什么学术辩论和争立山头的地方,那样的严肃干嘛。成“家”了怎样,没有成“家”又怎样,被人崇敬怎样,不被人崇敬又怎样,你不还是一个你,我不还是一个我,不加一点什么,也不会减一点什么。
如果人人都能少批判别人而做好自己,这个世界就很美好了!

拿我来说,我一个初中二年级毕业的人,哪有资格在这藏龙卧虎的地方发东西呀,但,我觉得我的文字只是表达自己的感情,与别人无关,是好是坏都无所谓,写的东西大家看不上眼了,最好是一笑而过,看上去产生共鸣了就跟帖给个鼓励,如此而已,大家和睦相处,互相交流,让这个文坛成为交朋结友,以文会友的平台,多好!

言之有理,所以我也必须反思自己。

寫字就寫字,廢話這么多

我觉得:
    的确是没必要(也做不到)要求来这里的每一个朋友都抱着一样的目的,有的或许是对文学真感兴趣。兴趣的表达方式又各不同,有的或许习惯于自个自的玩弄和沉湎在自己写下的文字里,并不在乎别人来品头论足;有的希望在别人的作品中吸取精华,同时也希望别的朋友评论自己的文章,真诚的指点,给予帮助;也有的可能是以显耀才华为目的,初时难免心浮气躁、自视甚高,不过,这也只是短暂的过程。这样的人,往往对自己有着更高的要求,这样的人,实际上比别人更容易产生自卑心里,到那时,与最初自视有多高成反比,他一定会认识自己有多低;还有一些人,来这里的目的只是信马由缰用文字记录或表达自己的时感,并希望产生共鸣的声音——说直白点就是交朋结友......
         依我之见,以上诸般都不违背论坛文学版块宗旨,都是可以接受和容纳的。
    但是有一点并不提倡,一个完备的论坛,必定细分了诸多版块,比如灌水区,信息广告区等等,其实武穴论坛也同样的分了。但做为文学原创版,创建之初衷肯定是希望在这一平台里盛行文学创作之风,学习之风,交流之风。这里有必要区别于灌水区,游戏区,接待区,在这里嘻皮调情买笑自然是不当之举,这里不是迎客厅,也不需要你好我好大家好之类一味的虚夸。我觉得只要是针对作品本身的回帖,都是积极的可取的。

做为文学原创版,创建之初衷肯定是希望在这一平台里盛行文学创作之风,学习之风,交流之风。这里有必要区别于灌水区,游戏区,接待区,在这里嘻皮调情买笑自然是不当之举,这里不是迎客厅,也不需要你好我好大家好之类一味的虚夸。我觉得只要是针对作品本身的回帖,都是积极的可取的。

支持这个观点!

文學就是扯淡

帖子都拜读了。心里也有数了。

几天没来论坛,这是哪个鬼儿的冒充古河大师对我的爱称啊?