武穴论坛

中文注册

[原创] 姨父

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                              姨父
  今天是四姨父出葬的日子,上午8:00,我和众亲友一起参加姨父的追悼会。道士悲怆地念着祭文,孝子贤孙撕心裂肺地哭着,这场景和明媚的阳光、无边的春色形成鲜明的对比。戴孝走在送葬的队伍中,道路两边是金灿灿的菜子花,花儿虽然金灿鲜亮,花味尽管特别清香,可我无心关注。想起姨父生前的点点滴滴,我眼泪如瀑布般没完没了地倾泻而下。

姨父出身山区农家,打小父母双亡,年幼的他过早地操起了犁耙锄头种庄稼。妹妹是他一把屎一把尿、一瓢水一碗汤拉扯大的。成人后,他娶妻生子,膝下育有两男三女,为养活家人,他又到大队山上打石头,由于勤劳肯干,家人总算衣食无忧。

姨娘是姨父的童养媳,他们的感情非同一般。

姨父很心疼姨娘,在外找副业,他总忘不了带些油条、馍镆给妻儿吃,姨娘问他吃了没有?他总说饿了路上先吃了。问他馒头香不?他莞尔一笑:“香,象我们的感情一样香。”

姨娘晚年得了肺病和气管炎,病重的时候,尽管儿媳孝道,可姨父依然在姨娘身旁不离不弃。姨娘问他:“你也出去转转,解解闷好不?”“不闷,和你在一起,看着你我就解了闷”。姨父虽没读多少书,但这些讨女人喜欢的朴素话他还是会说,听了姨父的话,姨娘总是心旌摇荡,虽然家里不富裕,他总觉得生活很甜;姨父侍奉姨娘虽说累点,可他人很知足,因为他能握着姨娘的手。他说:“每每握着姨娘的手时,我的心总是暖的,总感觉有一股热浪,在我俩手心间相互传递。”

姨娘71岁的时候,得病先走了。姨娘一走,姨爷更是大门不出二门不迈,他每天捧着姨娘的像,眼泪哗哗流淌,他说:“那照片里有他俩的故事。”儿媳叫他吃饭的时候,他往往难得听见,不是耳背,是因为他的心还在姨娘身上。他说他满脑子里都是姨娘的身影,姨娘的笑。人们都说:“难得,他夫妻二人一生未红过脸,没有吵过架,有什么分歧,也能相互谅解。”

由于相思成疾,姨爷身体日渐消瘦,姨娘一走,他突然没了精神支柱。儿媳笑着说要给他再找个伴,他笑着连连摇头:“有了你娘在我心中,就够了。”

病危的时候,儿媳请医生给他治病,他不服药不肯打针,说:“不必治,我要陪你娘去了。”三月初三半夜,姨父还是去了,他是想姨娘想成那样的。

哀乐还在菜籽花中飘荡,墓地到了,我在姨娘坟前焚香跪拜:“姨娘,外甥来看您了,你们夫妻终于相会了。姨父你安息吧,你又有伴了。”

从墓地回来的路上,我感觉自己送走的不是姨父,而是情圣,因为姨父是人间少有的痴情男, 我为拥有这样的姨父而深感自豪!

人间真情!

痴情的好男人啊.

节哀吧!