武穴论坛

中文注册

[原创] 关于读书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
      在我还是学生的时候,我特别崇拜那种学贯中西,懂得好几种语言的人,老师们也推崇这样的人,心里不自觉把这样的人当作了榜样,认为书是读得越多越好,所以一直不停地找书看。

现在的我改变了这一观点。接触了很多人之后,发现自己并不喜欢学者,或者说不喜欢特别像学者的人,比如读过很多书的钱钟书、周作人和余秋雨都不是我所能喜欢的人。喜欢的是通透随和朴素的人,而这样的人往往读书却并不是很多。

而且发现没有多少书可以被列作什么必读之书,论语很好,唐诗宋词很好,四大名著也好,并不认为是多么要紧的书。仁者自有仁心,诗人自有诗心,现在的我越发重视对人的天性的保存了。每个人有每个人的必读书,那是根据自己的天性和兴趣使然。

在少年时期,书籍固然能改变心灵和思考,但在成人之后,书籍的作用就小多了,自己个人的判别与分析能力占了主导。在少年时期,我热爱读文学作品,现在的我则喜欢科学和技艺的书比较多一些。需要科学的思考扩大胸怀,暂且脱离行而下的世界里的枯燥,喜欢技术给自己带来的充实。

不喜欢读哲学书,从来不知道美学到底是一门什么样的学问。也不喜欢看有关政治斗争的书,我才不想管谁怎样整谁,谁怎样夺取政权的,从来没有喜欢过战争英雄,比如成吉思汗,比如拿破仑。

少年时期不喜欢读中国古典小说,犹不喜欢四大名著。一直向往能在小说里寻找一种人性的光辉,但在四大名著里我找不到。《三国》不过是一部有关权谋之术的书,里面的人开口闭口的大业、功绩不过是怎样去有效地去屠戮,让我特别反感;《水浒》描绘的是一群典型的强盗,古代的市井是这样的恶;《红楼》里的人物是这样的弱,这样的容易受伤害,而我希望能看到有强悍生命力的人,能于黑暗中带来光明和希望的人,里面没完没了的烦琐的日常生活描写却为后来的红学家们提供了诸多微言大义的研究对象,文学作品不该成为文献,文学作品的艺术美在于节奏和韵律,我感受不到红楼的节奏和韵律,我放弃了把它读完的初衷。《西游记》是可爱的,悟空也是我少年的榜样,但觉得读这样的古典小说始终不如看电视剧来得生动。

这两年很少读书,坚持在读的,是两种杂志——〈南风窗〉和〈城市画报〉,前者让我关注社会,后者能给我灵感。再偶尔看的是医书和科普书籍。

你可以去喜欢古河,他这个人随和朴素,但是读的书应该多!(古河,你说是不是?),

想表达什么呢?

南风窗是中国最好的政经杂志,楼主有视野.

我特佩服會畫畫的人

随想就是随想嘛,支持这样的真情流露!