武穴论坛

中文注册

[原创] 桂香浮动月黄昏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

月夜无眠,披衣而起,步出门外。薄薄的风吹来,淡淡的月照来。丝丝的凉意让我蓦然意识到这己是深秋。抬头,一眼的清辉,迷离的双眼霎时清澈起来。
再往前走几步,突然一股浓浓的桂香扑面而来,一下子吸了个饱。寻香而去,寂静的小院里,几棵桂树在淡月中悄然静立。醉人的馨香恬淡而芬芳,丝丝缕缕,纤细地渗入我的每一寸意识中,汇成涓涓细流,在心间肆意流窜,霎时莫名的欣喜漫上心头。这是一种怎样的香啊?!
薄薄的月淡淡地挂在树梢上,洒在枝叶间,静谧中,我仿佛听到了有鸟翼掠过长空的声音从树叶间发出。是什么呢?是这香气被这淡淡的月吸引,还是这淡淡的月被这浓浓的香气吸引?是她们在窃窃私语吗?
仰望长空,清澈的月纤尘不染,湿漉漉的仿佛刚刚被清水洗过一般。这圣洁的月穿风破云,将明流澈的光辉慷慨地泼洒在每一片桂叶上,每一朵桂花上。于是桂树在静静中站成一树深邃而苍茫。在这深邃与馨香中,我的灵魂开始处于游离状态,只留下纤细的感动在此心灵深处回荡。这是一种怎样的美啊!?我实在难以想像在清寒的广寒宫里,因为有了这样的一棵桂树,会给寂寞的嫦娥仙子带来多少慰藉。我也终然明白吴刚为什么伐桂不倒了,面对这一树的香气,谁忍伤害?谁能从内心去真正阻挡这天然的清香呢?恐怕仙子也不能吧!

静静的夜,朦胧的月,纤尘不染的思绪!
一些纯粹而又真实的东西总是能够让人进入天人一境的状态.
问好,玉儿!

优美的文章。

薄薄的月淡淡地挂在树梢上,洒在枝叶间,静谧中,我仿佛听到了有鸟翼掠过长空的声音从树叶间发出。是什么呢?是这香气被这淡淡的月吸引,还是这淡淡的月被这浓浓的香气吸引?是她们在窃窃私语吗?

潮闷的午后再读这篇文字,感受到了一股清凉和暗香。喜欢桂花的香气,喜欢月下深思的女子!

春看秋景,春时写秋意,也不错

玉儿这篇有点象朱自清的《荷塘月夜》。
同样是一个不眠之夜披衣出门,但见月明星稀......
区别在于:你只“再向前走进几步”,而朱自清是绕荷塘一周。

如果,玉儿再向前走得更远一些
你便也就会写出朱自清那样的好文章了.

再赏。