武穴论坛

中文注册

[原创] 又是一年三月三

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
又是一年三月三

/阿林子

又到了阴历三月初三。

三月三,是家乡一个传统的节日。在这一天,家家户户都会从野外采一大把的荠菜,这个时候的荠菜都开着微小而晶莹的小白花,在春风里很动人很诱人很是亭亭玉立,采了它们,洗净,放到锅里,再放上自家出产的土鸡蛋,加上水一起煮。当荠菜的香味弥漫整个厨房时,孩子们的口水已经咽了好多次了。大人们说:阴历三月三这一天吃了荠菜煮的鸡蛋,就不会头痛头晕,可以保证这一年平平安安健健康康。我不知道这说法有没有一点科学根据,可是,孩子们总是很喜欢这一天,也喜欢这一天家里的荠菜香味,更喜欢吃那美味的煮鸡蛋!

荠菜在我们这里也叫地菜,是在春天到来的时候,我们享用得最早的野菜了吧。记得今年早春,当最后一场春雪融化的时候,我就迫不及待地拿起小刀去麦田旁,去菜园边,去湖畔,寻找荠菜的身影了。我喜欢在周末到野外去摘野菜,我喜欢吃荠菜馅做的水饺,除了品尝那新鲜的美味外,我更享受在蓝天白云下那份摘野菜的三月风情,天深深,云流动,风流动,水流动……冬去春来,沉淀一季的心情又开出花儿朵朵。湖畔的柳条摆动着它们婀娜多姿、优美迷人的身段;地里的麦苗、油菜在春雪后的晴空里快乐的伸着懒腰;路过的小鸟在向我叽叽喳喳地询问着什么,可惜我没能听懂它们的语言,我抬头向它们微笑时,它们已经来不及等我的回答就匆匆忙忙的追赶春天的风儿去了!

感谢荠菜带给我们的欣喜和快乐!

当荠菜逐渐开花,被枸杞尖和木馨菜代替的时候,三月三如约而至,这一天,荠菜带着它的小花儿把清香撒进千家万户。

我怎么忍心错过这难得的三月三?下午四点钟左右的时候,终于有时间去野外了。尽管天阴阴的,好像要下雨,可我的心情却分外的舒畅,走在田边地头,油菜花的香味混和着蚕豆花的香味扑鼻而来,荠菜花儿争先恐后的闯入我的眼帘,每一株都饱满深情的向我投来动人的笑,我不想放弃任何一朵向我含笑的小小荠菜花,但人生中有多少是自己不愿放弃,却又不得不放弃的东西呢?

“又是一年三月三/风筝飞满天/牵着我的思念和梦幻/走回到童年/风筝懂得我的心/朝我把头点/牵着我的思念和梦幻/永把我陪伴……”

多年以前唱过的歌儿又萦绕在心头,那些逝去的美丽时光再次在脑海里游走。

记得几年前的这个时候,在汉口江滩放风筝,当时快乐的情景还历历在目。那时,我手中的彩蝶风筝飞得好高好高,我兴奋得就像个孩子。当风筝的线儿牵在我手中的时候,当我牵着那载着飞翔的梦想的细线在不停奔跑的时候,当风筝慢慢的升上天空的时候,当汗水从跑得红通通的脸颊上流下来的时候,当我看到风筝越飞越高的时候,当我听见自己兴奋的欢呼的时候,我已经回到童年了!每年的三月三,每当这歌声回荡在耳际,我就会不知不觉的想起那片江滩,想起那些留在江滩上的回忆!如今,那流动的江水是否还记得我的模样?剩下的,也只是我对那片江滩和江水的一腔情思了吧!人来人往,江水自流,一江的春水不会为谁停下它匆匆忙忙的脚步!只是在今天,我已经远离了那片江潍,三月三的荠菜伴着三月三的歌声一起走近的日子,想念那美丽的江滩,想念那舞动的风筝,更想念那永不停息的一江春水……

又是一年三月三,春来春去,人来人往,物是人非,在桃花依旧笑春风的日子里,也许拾起的,只能是美好的回忆。放弃了昨天,就应该抓住今天,不是么?

荠菜还在向着我微笑呢,采一束新鲜的荠菜回家吧!让荠菜的清香溢满我的小屋……

又是一年三月三

放飞风筝~~~~

荠菜花开~~~~

荠菜还在向着我微笑呢,采一束新鲜的荠菜回家吧!让荠菜的清香溢满我的小屋……

又是一年三月三!
离开那些虚妄的艺术,看着眼前乡村的景色,真是一种无穷的享受!
谢谢阿林子!

好作品!

呵,又是一年三月三,听这名就感觉很温暖。。。。。
欣赏了,问好阿林子。。。

看多了大师级的“论文”,再来点阿林子的随笔,眼前一见。多美好的景色啊。

原来地菜学名叫荠菜呀,学习了。

更欣赏了美文,嘻嘻,真是幸福。

三月初四老妈生日!