武穴论坛

中文注册

[原创] (小说)穷鬼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
                                                              穷                 鬼

晚上九点过十分。
   古河一回到家里,他那个苦瓜着脸的老婆就开始缠着他唠叨个没完。古河最怕自家女人吵他,他家女人和别的女人不一样。只要古河有一点事没遂上她心意,她就会结上来闹,他老婆话多,特别是教训人时,每次都要折腾好几个小时。偏偏古河自己又是一个好安静的人,他喜欢在寂静中想事情。每次老婆一吵,他脑壳里就嗡嗡响,简直烦得要人命。
   他避开妻子的视线,脚步轻轻地走近客厅旮旯的那只海绵沙发,一屁股陷进去。古河掏出一盒阿诗玛牌香烟,取出一支点上火后,随手把一次性打火机住稍远些的玻璃茶几上扔去。
  “哐当......”
   一声清脆的玻璃碰击、连串着打火机在惯力的作用下滑出的剌耳尾声,这声音先让古河自已心头一惊,他心里自忖不该有过大的动作。女人喋喋不休的时候,更要静默。古河很清楚,这时候那怕两鼻孔眼出的气粗了点,也会引起老婆新一轮的责斥。古河尽量把身体窝进沙发,他恨不得将自己完全的溶入寂静直至和空气一样的化作乌有。
  “怎么着?还是我说错了是吧。你一个大老爷们,你说你下班了,不赶紧回家,你又死那里去了?是不是又和那些无头鬼混一起打牌去了?你看看钟,现在几点,这么晚了,你死回来做什么”。
   老婆骂古河的时候,她的眼睛一直在逼视着古河,古河尽可能的躲过她鹰牟的厉光,不吭声。他在想另一件更气人的事情。
   曾曙光今天晚上无意中说的一句话深深剌痛了古河,他说古河是穷鬼。在曾曙光之前,桂波也同样对古河说了这样的话。
   他妈的,凭什么骂老子是穷鬼,你曾曙光发财才几天,还有你桂波,糊涂财才发了几天?
   古河发誓永不忘记曾曙光和桂波先先后后说自己是“穷鬼”。
   桂波骂古河是穷鬼的那一回,古河窝了一肚子的火。他回家后第一次变被动为主动,他一进门就大声的冲自家女人发脾气:
  “就桂波那鬼相样,他竟然说我穷鬼,这不都是怪你这个不实在的女人吗?你整天缠着我唠叨,你也不想想你自己,我这么实在的人,有个毛你说的?更可气的是那个鬼儿的,他神气个吊,他桂波不就是靠前几年赚了几个臭钱做资本,07年炒股票才发迹起来的吗?”古河骂了老婆,又骂桂波。
   他劈头盖脸说出这样的话,还真一下子把自家女人给唬住了。女人开始时还雄纠纠的冲到了古河的跟前,两只手叉在腰间,已拉开了架式,但在古河咄咄逼人的怒气和一声声“穷鬼”的自我挖苦声中,女人硬是呆立在古河眼皮底下,张开口瞪大眼半天也不敢回敬半句话来。
   被人骂成穷鬼,古河把一腔怒火完完全全的泼在自家女人的身上。他怪自家女人对自己用钱方面管得太苛刻。古河是个老实男人,他在外面不管赚了多少的钱,回家后他都会如数的交给老婆管理,之后,他老婆才安慰性的发点零花钱给古河装着,算是对古河的激励。
   他家女人还说:“你一个大老爷们,烟和酒我每次都帮你买回来了,你还要钱做什么?平时给你百把块钱装着,还是多的呢”。
   古河被桂波骂穷鬼的那回,是桂波人出了市区,他和几个关系户正坐在车上从武黄高速往武汉赶,说要坐中午十一点半的火车到北京办事,十分钟就到。电话那头,他叫古河快点去帮他买三张票。古河人虽然就在火车站边,他到售票口一问,十一点半到北京的机票还有几张。三张票一共要九百七十六元,可古河掏空了全身,也就老婆给的一百块钱。桂波赶到后票已经买完了。他十分生气的问古河为什么不帮买一下,古河说身上钱不够,桂波就用蔑视的眼光对古河扫一眼,从鼻孔中不屑的喷出了“穷鬼”二个字来。
(未完待续)

(本文人名纯属虚拟,暂时借用论坛人名,这样做的好处是在孤独的创作过程中,给自己带来点趣味,或是还可增生出激情,如果朋友们反感,我会写完后改过来)

回复 2# 叶之遐想 的帖子

写得好,很有生活味。

好的,等我写完,在我不说明的情况下,你若能看出我写的是一个什么东西,以及这篇作品的意思何在。
你要能一眼看出来,我就佩服你!

你读一篇小说后
不和道作者要表达的是什么,这样还能自称湖北省第一人??

我的抱负是:
当这篇短篇小说过一千年后,被历史学家捧在手里,他们研究起这篇小说,有一天,这群历史学家们看着我的作品,突然异常的激动,因为他们在我的小说里,挖掘出了中国21世纪、人们的心里状态。
具体的我先不说,等写完后,你和曾曙光,只要有任何一个能看出来,我就佩服你们。

古河,你无论说什么
我不会生气,你也激不了我的
因为对你
我已经看得很清楚了
在江涛刚才删了的那个贴子后面,我说准了你,我估计你心中已经承认了。

有点事业心是一件好事,把论坛当着消遣的处所也未尝不可