武穴论坛

中文注册

[原创] 笔记-庄子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
庄子有睡午觉的习惯,特别是在夏天的时候。他自己做了一个吊床,就在自己家门口。吊床是用破鱼网做的,然后绑在两棵树上。庄子睡在里面,就像是蜘蛛网里的虫子,不过很舒服。惠子走到他家门口的时候,就看到了这个虫子,于是就走过去把他叫醒了。庄子睁开眼看了一眼惠子,伸了一下腰就坐了起来,还跟惠子说,我刚才做了一个梦,梦见自己变成蝴蝶了,在花丛中飞呀飞呀,结果被你一叫蝴蝶又变成庄子了。惠子笑着说,你还是变成庄子吧,庄子才能和我聊天。于是庄子就下了吊床,和惠子坐在树下聊了起来。
惠子说,梁王送了我一粒葫芦种子,我把它种了下去,可是结的葫芦实在太大了,做酒壶承受不了压力,做瓢又太大了,实在是不知道拿它做什么用,我想把它砸了算了。庄子说,砸了干吗?你何不把它绑在身上,在江湖中飘荡,多么逍遥啊。惠子接着说,我家里还有一棵大树,弯弯曲曲,长的全是疙瘩,根本不能拿来做家具,木匠看都不看一眼,你说它有什么用呢?庄子说,不要这样说嘛,你可以把它栽到空旷的地方去,然后在树下铺个席子睡大觉呗,多么惬意啊。惠子看到他这样想,真是气得要死。
惠子站起来,我们去河边散散步吧!庄子很同意,于是两人就走到了河边。阳光照在河面上波光闪闪,河里的鱼游来游去,庄子感叹说,鱼儿怡然自得,是多么快乐啊。惠子也看着河里,说,你不是鱼你怎么知道鱼儿的快乐?庄子扭过头,对着他说,你也不是我你怎么知道我就不知道呢?惠子也对着他说,我不是你,是不知道,但是你也不是鱼啊,所以你也不知道鱼的快乐。庄子说,回到开头吧,你开始的时候不是说我是怎么知道鱼儿的快乐吗?既然知道我已经知道还问我,我告诉你吧,我是过桥的时候知道的。惠子实在懒得和他争了。
庄子这个人游手好闲不务正业,家里的小麦地都让他荒芜了。有一次,他实在饿得没办法了,就去找梁王借点小米来解解饥。走在路上的时候,有一条鱼叫住了他。他低头一看,是一条鲤鱼躺在地面上的坑里,因为没有水快不行了。鱼说,庄周啊,赶紧给我一瓢水吧!庄子饿得眼冒金星,没功夫搭理它,边走边说,别急啊,我现在就去吴国让吴王挖一条河过来救你啊。来到都城,见到了梁王,说明了来由。梁王这时候正要出去收租,没功夫搭理他,说,你等着吧,等我收完租回来,给你一百两金子。庄子受不了,赶紧去找他的老朋友惠子。
惠子那时候在魏国做宰相,位高权重,金银布帛应有尽有。这一天,一个食客来禀报他,说庄子去魏王那里了,魏王要把相位给他。惠子听到这个话,有点害怕了,忙吩咐人等庄子一出现就抓住他来见他。他就在院子里来回踱着步等着,庄子突然急冲冲的就自己闯了进来。庄子可是有十步杀一人千里不留行的本领啊,谁能拦得住他,何况现在饿昏了头。见到惠子就说,饿死我了。惠子觉得奇怪,就说,你不是刚去找过魏王了吗,他不是要把相位给你吗?庄子生气的说,宰相算什么,那不就是猫头鹰嘴里的死老鼠吗,我要它做什么,赶紧给我来点好吃的。
惠子这回是相信他了,赶紧给他杀了一头猪。上一次,惠子也道听途说了关于楚王请庄子去当相国的事,但是他一直不相信。那年春天,春暖花开,庄子在河边钓鱼,他的鱼钩不是直的,上面也钩了蚯蚓,一点都不像姜太公。这时候来了两个楚国的官吏,走到庄子身边,跟他说,庄先生啊,我们楚王想请你去帮他治理国家,希望你能答应。庄子头也不回地说,我知道你们楚国有一种很大的乌龟,死后你们楚王就把它的龟壳供奉在庙堂上面,你们说那只乌龟是愿意活着在泥巴里打滚呢,还是愿意死了让人顶礼膜拜呢?这两个人摇摇头就离开了。

庄子,圣人也。

有了庄子般的心态,就会与世无争了,近些时正在看庄子!
问好,武穴电脑!

子非电脑,安知电脑不知鱼之乐?

好文章,有意思!