武穴论坛

中文注册

[原创] 也说包容、背叛和婚姻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

前面的话:
    关于婚姻中的包容、背叛话题,我看过很多人写的文章,平时也常听到争论,我情感随笔写得虽然多,但还真没正式对此话题进行过讨论。
    初二下午,漠柳电话邀约晚上一起去心内阁聚聚,因为无边月色姐姐回来了,肖雨也回来了,而且尽管文友们大部分在武穴,平时也没多少机会能聚在一起。
    无边月色、宛如、漠柳、小宜、肖雨、guode早早到了,我到了之后,大家一边乱侃一边等欣凯。后来,来了一个汪总,我不认识,他们介绍说是武穴市十大杰出青年,企业家,能歌也能文。欣凯半天没过来,光在电话里喊“正在路上,马上到。”——估计堵车?!无边月色姐姐电话老响,有人在催她。最后她只好提前走了,她刚走,欣凯便带着女儿女婿过来了,红光满面,一脸乐融融的幸福。
    大家再次开始乱侃,天上地下的话题最后转到了爱心活动上。当我说到:“......做公益爱心时间长了,你会觉得心境豁然,非常从容宁静,人生没什么是不可以包容的......”
    汪总立刻打断我的话,问:“没什么是不可以包容的?那么我问你,如果你老公背叛了你,你肯包容吗?”
    我顿了顿,回答:“我放他一条生路,也给自己一条生路。”
    他说:“你不是说你没什么可以包容的吗?为什么不能包容你老公的一次背叛?如果你很爱他,你将来不后悔吗?”
    我依然顿了顿,继续回答:“如果我足够爱他,他也足够爱我,我会很精心呵护这份感情,不会让他出现背叛的事情。”
    他继续穷追不舍:“凭你这句话,说明你是个极其强的女强人。你的老公如果才华能力不能胜过你,那.....”
    我有一种哭笑不得的感觉,因为觉得他这武断的推论有些不着边际,当他强调他说的只是一次无心背叛的时候,我笑了:“你将错误和背叛混为一谈了,”接着,我问他:“如果你离婚后,你们各自再婚了,而你妻子落难了,你会竭尽全力帮助她吗??”
    他说会,于是我便敬了他一杯。
    我接着问:“如果你妻子背叛你,你会原谅她吗?”
    他还是说会,却很快加上了一个“但是”,他说:“但是,女人终究是女人,女人的背叛是世俗不能接受的.....”
    我大笑:“曾经听到有男人说,男人可以找婚姻外的100个女人,但女人却不可以在婚姻外找一个男人。”
    他和欣凯一起说:“是,正是这种说法。”
    我继续大笑,正在思量着怎样继续说的时候。欣凯及时打断了我们的争议,说下次再争议好了,这次就不要争了。
    聚会散了之后,我和漠柳在门口聊了几句,碰上我的几个同学正开着车子来心内阁玩,又被他们拉上去,于是唱歌唱到半夜。因我一同学和叶之遐想比较熟悉,我和漠柳还把叶之遐想也叫了来,八个人轮流拿着话筒乱吼乱嚎。虽然之后的娱乐玩得比之前更热烈,但之前的争议给我的感触很深。
    初三,我的一个弟弟从黄冈过来给我拜年。这个弟弟是4年半年之前在拥挤纷乱的火车上救了中暑的我之后认下的,他在武汉一高校毕业后留校工作。闲聊时,我将初二晚上的争议简单跟他聊了聊,他笑着说:“姐姐,我第一次看见你,也以为你很好强的,但之后接触多了,才知道你不是表面看见的那样好强。你给我第一印象有三点:一是好强;二是很善良,火车上那样乱的状况,你居然还在照顾两个素不相识的孩子;三是气质好,是我认识的所有女子里没见过的。”
    我的这个弟弟对于汪总的断语持不认可和疑惑的态度,我说那我干脆写出自己的看法吧,弟弟笑说好。说干就干,今天抽空就“婚姻中的包容与背叛”写写自己的想法。
也说包容、背叛与婚姻
    社会发展到了今天,人们的传统观念已经有了翻天覆地的变化。离婚的高频率,婚外情、二奶、三奶、“鸡”、“鸭”的盛行,还有网络时代特征的网恋,已经成了我们这个时代的一大特色。
    无论社会怎样变化,我想我依然是很传统的女人。我曾经在博客日记里很明确地写过,也跟一些朋友聊过我的一个一贯观点:“任何状况下,我都不会跟任何已婚男人和有女友的男子发生任何暧昧关系,无论对方怎样优秀出色.....因为我不愿意伤害别人,也不愿意伤害自己......如果我听见一个男人夸耀自己老婆,我会很敬佩他,如果他很轻易就能数落出自己老婆成堆的缺点,我会从心底鄙视他;如果一个有老婆的人对我说爱我,那是对他老婆的不负责和背叛,也是对我的不负责和侮辱。”
    夫妻关系存续期间的包容与亲戚、朋友之间的包容是不能等义的。亲戚、朋友不会朝夕相对,能够相遇并成为朋友的在我们这一生会有很多,但相对于茫茫人海,我们一辈子能结交下的朋友再多也只能算很少。在滚滚红尘里能够相遇就是缘,没什么是不能包容的。我们各自的处境、教养、个性,会使得我们为人处世方面有着千差万别。亲戚也好,朋友也好,无论多大的矛盾和争议,只要过了气头上的那段剑拔弩张时期,我想我们都没必要耿耿于怀。
    而夫妻是要一生一世朝夕面对的,爱的排他性决定了爱在婚姻里的相对自私性。很多男人都认为“男人可以找婚姻外的100个女人,但女人却不可以在婚姻外找一个男人。”,我可以毫不客气地说这些男人在这方面是极其自私狭隘的。“己所不欲勿施于人”,你们男人不能包容的事情凭什么要女人来包容?世俗里,人们通常都认为女人心眼普遍比男人小,男人都比较大度,为什么独独在这方面却如此极端呢?夫权至上?这是数千年的陋习吧?男人们羡慕古时候皇帝的三宫六院、男人的三妻四妾,却对武则天的男宠唾骂千百年。为什么?
    如果说是因为旧时的女人多没自己的经济自立性,才造成了长久以来的女人以夫为纲的陋习,那么时代发展到了今天,女人已经站在了一个类似珠穆朗玛的境界了:经济上必须有能力自立,操持家务、相夫教子、孝敬长辈、照应各种亲戚朋友等等任务必须一肩挑;内外必须全面兼顾,进得厨房出得厅堂,卧房里老婆的风情万种能让他倾倒,厅堂里老婆艳冠群芳才比易安的卓越风姿能让他自豪;女人必须三贞九烈地对男人忠诚,却必须包容男人的(100次)背叛、出轨?
    请男人换位思考,你能做到吗?如果你做不到这么全面,就没理由苛求你老婆也能这么完美。
    我自认不是女权至上的女人,也不强求男女的绝对平等,但认为夫妻之间必须要互相关爱、体谅、包容。不需要追求过分浪漫,但能在天长日久的柴米油盐里默默关爱对方,体谅彼此的付出,包容彼此的缺点。人无完人,都会有缺点;人也不是机器,总有疲累和脆弱的时候。彼此的爱、付出、宽容都必须是相对对等的,否则就会失衡。
    夫妻双方在社会上交往的时候,都不可避免会结识其他异性,我们应该给予对方应有的信任和空间,如果对方足够懂你、爱你,对家庭有足够的责任心,他(她)自会掌握好与异性交往的分寸;如果对方将你的信任和大度当作他(她)可以放纵的理由,那么这种背叛是绝对不可以原谅的。我一直都非常坚决地说:“只要发现背叛,我会立刻放他一条生路!”因为一个女人如果一开始就声明自己能够包容丈夫的背叛,她丈夫的潜意识里就早早地少了一道道德栅栏,那么他将来的背叛也就是自然而然的事情了。我的观点是:我的爱人,我放你自由飞翔,不是要你背叛我,只是因为我非常爱你,不想束缚你。
    当然,因为社会交际的复杂性,的确会有人不小心地偶然犯错。偶尔的错误与背叛是不能等义的。比如他(她)如果酒后认错人(或是女子因为酒后无力)才犯错,我想那么你只能原谅,然后忠告他(她)今后少喝酒(或不能再喝酒),不可以再犯同样错误,否则不可原谅。如果他(她)是因为迷恋上了其他女子(男子),精神和肉体都出轨了,之后因为某些原因又回头,那么你该怎么做就要根据具体情况来做了。但无论怎样的境况,你必须先判断清楚他(她)回头是因为还在爱你?还是因为走投无路了?若是后者,你可以选择竭尽全力帮他(她)走出困境,但这种男人(女人)不要也罢!因为今后他(她)还会继续背叛!如果最终,依然还很爱他的你宽容地接纳了他,就必须要非常坚决强调一点:只此一次,下不为例,否则永不再原谅----这一点,是绝对要强调并且也必须要做到的。因为这种错误也好,背叛也好,第一次或者可能是意外、偶然,但如果犯了第二次,就肯定会有第三次、第四次,不会有止境的。
    我曾遇见过一个61岁、满头白发的老太太,她的丈夫年轻时候就很风流,到老了居然在这老太太面前毫不避讳地和儿媳妇通奸。这个老太太比同龄老太太都显得苍老憔悴,可以想见她这一生的痛苦。所以我认为:如果女人在自己还算年轻的时候发现了丈夫风流的劣根性是无法改变的,那么就放彼此一条生路吧,不要等自己白发苍苍的时候还在为自己一生的痛苦婚姻而悲怆难安。人,只此一生。
    人们都说没有永恒的爱情,只有永恒的亲情。说的是爱情进入了婚姻,多转化为亲情。但夫妻间的亲情还是源于爱。因为爱特有的自私性,只要有过背叛,彼此都不再会有从前那样的心境了。而怎样将这种阴影驱除,让婚姻完整地维系,就要看双方怎样做了。如果背叛方知道珍惜,就会比从前更爱伴侣,会更体贴、更有责任心,被背叛方也大度地不再揪着对方过错不放,而是与爱人一起更精心地经营婚姻——如果双方都能做到这样,我相信这婚姻会比从前更幸福;如果背叛方幡然醒悟后能做到珍惜从前、改过自新,但被背叛方却狭隘地总也走不出阴影,三天两头旧事重提,那么婚姻迟早还会出问题;如果背叛方好了伤疤忘了疼,没多久就忘记了自己曾经对对方造成的伤害,忘记了自己的承诺,继续故态复萌,那么无论伴侣是宽容还是不再宽容,这婚姻都走到尽头了。
    婚姻,如人饮水,冷暖自知吧。我暂时只说这些吧,今后若想到什么,再来添加也行。

感悟透彻!

说的好,喝彩一个,

只是汪总很忙,上网的时间少,建议你打印出来送给他阅读?

有思想,分解得好!

太透彻了,但是面对这么个物欲横流的社会,真正能悟又做到的又有几个人呢?!呵呵。。。

的确,分析得很透彻,婚姻是唯一没有领导者的联盟,但双方都认为他们自己是领导。还记得今天一个同事开玩笑说婚姻得上保险了。呵呵,包容是婚姻中的融合剂,但包容使用过量就成了纵容,它像慢性毒药一样,逐渐把甜蜜的婚姻变成痛苦的牢笼。婚姻生活让我从中学会了很多的东西。
好久没见到姐姐了,不知道现在可好,祝愿姐姐在新的一年里抛开所有的不快与烦心,09年更加幸福安康!

非常赞同葭颦的观点和看法!的确,男人的自私与贪婪有的是可恶而又可恨的!

有时间我很想与葭颦对一些问题的探讨

唉,世人怎样才能从自己打造的心灵枷锁中解脱出来!
深刻了就累.怎一个累字了得!