武穴论坛

中文注册

[原创] 出发,出发

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
出发,出发

我的同事33岁那年,乘坐一列火车告别老家来到令人眩目的深圳,一张简历一纸注册会计师证书让他在一家外企得到了一个财务的职位。而我仍然留守在这个小县城,虽然,我比他更早以前就期待出发。

他有着很好的位置,待遇也不低,为什么在而立之年背井离乡?他说他喜欢出发的感觉,他不希望在年纪轻轻的时候就让未来在眼皮底下伸手可及,他需要增加人生的变数。虽然在深圳,他的收入扣除之后没有多少盈余,但他拥有内地所无法比拟的智力知识方面的无形资产,这是无价的。他自信,经过三年五年的投资、爬坡,当他考上国际注册会计师,不到十年,他会在深圳拥有他的住房和轿车。那时候,我们将会深悟他来深圳是值得的。因为他来到深圳,因为他愿意在这样的经济大都市奋斗,因为,他的人生更具魅力……

出发,出发,这两排充溢着过耳风声和驿站骊歌的词组,曾经那么鼓动撞击着我的心灵。好男儿志在四方,仗剑天下, 闯荡江湖。一个成功的男人要超越自我的局限,超越时空的局限,也许只有选择在大地上行走,才能彻底地不向现实妥协,从而更加深刻、更加明智地站在观察生活的高度,活出一种精神,活出一种尊严,活出一种气势。

也曾有过短暂的出发,每到一个新的城市,我都在设想种种留下的可能。北京、上海、广州、杭州、青岛……而结果,我都不过是匆匆的过客。毕竟,要在一个陌生的城市生根、开花、结果,不是一件容易的事。它需要持续的意志,需要破釜沉舟的决断,而不仅仅只是耽于幻想。

没有出发的我,淡淡地呆在一个不停复制或粘贴日子的小城,安逸、舒适、惬意。当初那种不顾一切渴望出发的冲动终于越来越淡薄,渐渐沉淀到血液深处。在一个城市生活久了,仿佛成为一种习惯,象一株经年的植物适应了泥土,那脸上写满了人世的沧桑。也许有一天我会再次选择离开,但那时不知会是什么背景,也不知道会奔向哪个地方,我只知道,如果有那样一次出发,我一定不会回头了——因为,那时的出发不再是年轻气盛的短途旅行,而是一条从此向前延伸没有回程的轨迹。

树挪死,人挪活。出去看看外面的世界也好。

出发,出发,体验下外面生活。
安逸、舒适、惬意的生活不是精彩的人生之路。只有在挫折中,磨难中才能品尝到成功的喜悦。

人真的需要学会放弃
要有挑战的勇气

小城,安逸、舒适、惬意

喜欢小城,安逸、舒适、惬意

我喜欢有挑战性的生活方式
太安逸会觉得很迷茫
看到楼主这篇日志让我想起一位科学家用青蛙做试验的故事

好文章,欣赏!

在一个地方呆久了就会失去当初的闯劲
觉得自己已经废了

出发出发!过了2010年我再重新出发!不过这不算出发,只算飘泊