武穴论坛

中文注册

关于日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                 关  于  日  记
    是从初中时开始写日记的。
    初中时的班主任兼语文老师叶老师经常这样对我们说的:舂多米熟,手多纳熟;熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。他叫我们(班上几个语文成绩好的同学)勤写勤记——从每天写日记开始,这样下去一来有助于提高语文成绩,二来养成好习惯,日省自身,可以提高自身修养,三则可以为以后的写作积累素材。叶老师据说是北大中文系肄业的,当时被我们视为天人。
    初中时记日记只是好奇(当时于我是新兴事物),叶老师过问起来或想起什么冲动起来就顺手找张便条什么的写一下。真正不间断地写日记是从高中时期开始的。高中时候的日记本已找不到了,大概是搬回老家后被家人当手纸用掉了;在武汉读书时及参加工作后的日记厚厚的一摞还完好地保存着。
    参加工作后记日记一直记到当“官”——当管着有四十多个职工的商场经理——就停下来了,准确地说,是停止记日记、开始记工作日志了。工作日志记的都是一些工作琐事:将要办理或安排的事、正在办理(办理)和已经安排(办理)的事等等,语言枯燥些,但和日记一样不好也不能随便给人看。这些琐事不能不记,不记的话处理起来就更烦琐了。记了工作日志就不用(也没心情)去记日记了,于是记了十多年的日记就被“官瘾”记脱了。说起来还是官太小了,官当大点,琐事都有秘书罩着。记工作日志的习惯保持到了现在,光是到苏州的五、六年功夫,工作日志就记了快尺把厚了。其实,不记日记改写工作日志还有一个重要原因:顾忌老婆。日记是写给自己一个人的,不能分享,记得高中时一个十分要好的同学在我日记上留言,我与他断交至今(后来是联系不上了)。成家后的日记对老婆毫无隐私可言,不记可罢!
    偶尔翻到以前的日记也会打开看看,很开心的看:看到以前的开心事还会会心的笑,看到不开心的事和糗事同样会报之一笑,对于日记的幼稚文字和日记上记载的年轻时的幼稚行为是哧笑(武穴话叫妥笑)。还是要说记日记的好,写东西要比以前顺畅,记下的往事可回味,但修养可能没怎么提高。
    前几时看电视剧《家有儿女》,正好看到父母偷看日记那一集。儿子说:还是我好,我父母一定不会偷看我日记,就是想偷看也偷看不了。我那妥子儿从来不记日记。我以前也从来不担心父母偷看,因为父母在我的印象里一直面朝黄土背朝天的形象,从来没有闲下来的时候,况且我记日记的时候已远离家乡。儿子说,他看过我的日记,他外公看过。儿子说,他看后的印象是我的字写的比他好。他外公看后对他说:你爸爸是才子,你要学。我偷笑:还才子呢,为何没配佳人?!

本文纯属个人胡扯,可能产生一定程度的误导,敬请心情日记版主、作者、潜在作者、观众谅解。

写得很好,现将本帖移到日记版!

写得不错,呵,我一直误认为楼主是女性,今天看到日记才恍然大悟哈

回复 4# 玫瑰 的帖子

刚从泰国回来。

原帖由 邵卫斌 于 2008-12-13 09:43 发表
写得很好,现将本帖移到日记版!

邵版有乱点鸳鸯谱之嫌。

哈哈,我要给邵版送礼物去咯!既来之则安之,楼主,半推半就的~~~你就把这日记坚持了吧~~~~不求天天有,但愿常常写!

我偷笑:还才子呢,为何没配佳人?!

找扁!~~~~给你点颜色,你就开上了染坊!

回复 8# 听雪 的帖子

你不知道,我在日记里骂过岳父,他说我是才子大概是说读书人会骂人。幸亏他是在我结婚后才偷看我日记,否则我家的历史要改写。

一家人了,长辈才不会跟你小辈一般见识!勿小人之心度君子之腹才好~~~~~