武穴论坛

中文注册

[原创] 小说:天堂在人间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

小雨出生在一个多雨的季节,一个细雨飘飞的清晨,于是母亲给她取名小雨。
    母亲每次凝视小雨的眼睛时,她的眼中就会飘起雨雾。小雨不明白是为什么,直到10岁的时候,母亲再次凝视小雨的眼睛时,幽幽说了一句:“小雨,你的眼睛,你的额头,和你爸爸一模一样。”
    小雨没见过父亲。父亲病逝的时候,母亲正临产。小雨出生的那个飘雨凌晨,正是父亲离世之后的第一个凌晨。小雨因此一直很内疚,她认为是自己来到人世,夺走了父亲的寿命。
    小雨的母亲逝世在小雨遇到翔之后的第七天。一切似乎在冥冥之中安排着,一年后,小雨嫁给了翔。六年后,憔悴不堪的小雨与翔离婚了,带着五岁的女儿,还带着结婚六年后患上的神经衰弱、哮喘病和胃病。
    三年后,又是一个细雨飘飞的清晨,小雨在出差途中的火车上,默默看着窗外飞逝的朦胧风景。直到筱硕坐到她面前:“嗨,你好!我昨晚上车的,在你对面铺位的下铺。”
    小雨迅速眨了几下眼睛,掩去了眼中的雨雾,微笑着:“早上好!我昨晚就看见你了,这么惹眼,一上来就把铺位让给两个小孩子睡。不认识你还行吗?”
“嘿嘿,一个老人带三个孩子,挤在一个铺位上,怎么睡?”筱硕咧开了嘴,牙齿白白的,像个孩子一样羞涩地笑着。
   “现在才早上5点多呢,到终点站还有几个小时,你去我铺位上去睡吧。”小雨说。
筱硕脸红了:“我们一起聊聊天不可以吗?我不困,昨晚歪在两个孩子旁边还是睡了会儿的。”
    小雨笑了。
    到达终点站的时候,筱硕帮着小雨提起那装满了书籍的沉重箱子,将她送到了酒店,要走了小雨的联系方式。两周后,筱硕出现在小雨的办公室门口:“姐姐,我给自己放一周大假,特意飞过来看看你,也看看我的外甥女,可以吗?”
    小雨带着女儿妍妍住在单位一栋旧宿舍里,很小的一室一厅。筱硕到来后,每晚睡在小厅的沙发上,在这一周里,每天早起给小雨熬粥,中午和下午则换着花样煲汤,晚上则耐心地帮小雨辅导妍妍的功课,带她一起玩游戏。筱硕是毕业于名牌大学的高材生,与文科毕业的小雨教导孩子的思路、方法完全不一样。妍妍也不认生,从筱硕第一次站到她面前要她喊“舅舅”时,就喜欢上了这个大哥哥一样的舅舅,放了学就扑到了“舅舅”面前。
    一周的时间总是很短暂,筱硕要回南京去了,临走前看着小雨欲言又止,最后还是什么也没说,就走了。筱硕上车后没多大一会儿,小雨收到了信息:“姐姐,我这一辈子也不找人结婚了,就一辈子陪着你和妍妍吧。”
    小雨不禁笑了笑,回复信息:“胡说八道什么?你不找女朋友结婚的话,还不把你家人急死啊?”
   “我爸爸去世多年,我只有妈妈,她很随我的。我这辈子只要有妈妈,有姐姐你,还有妍妍,就足够了。你要相信弟弟的能力,是可以帮你把妍妍培养成材的。”筱硕的信息回得非常快,甚至连标点符号都省了。
    小雨摇了摇头,回复信息:“你快回去安心工作吧,我答应了做你姐姐,就一辈子是你姐姐了。以后你遇到缘分中的女孩,姐姐可是很乐意多个疼人心的弟妹。”
筱硕回南京后,每天早晚都会电话信息向小雨汇报着他的行踪。两个月后,筱硕突然打个电话来:“姐姐,我恐怕再也不能做你弟弟了。”
    小雨听到筱硕的声音都在颤抖,不由得揪紧了心:“筱硕,怎么了?”
    “我头痛了好几年了,这几天去检查了。”筱硕说话都似乎很困难,“今天结果出来了......”
    “怎么了?检查结果是什么?”小雨觉得头像鼓鸣。
    “姐姐,也许我不该来到人世吧.....可是,今后,你和妍妍怎么办?我妈妈怎么办?我都不敢告诉她。”筱硕的声音哽咽了。
    小雨急急问:“检查结果是什么呀?你快告诉我,我是你姐姐啊。”
    “......医生说我脑子里有肿瘤,两个......不大......还需要复查.....医生说我年纪不大,不可能是恶性肿瘤。”
    小雨呆了半天:“什么时候复查?你的检查结果诊断书呢?我要看看。”
    “我把诊断书撕了......姐姐,命运对我太不公平了。”筱硕的声音已经完全变了,“......我下周再去复查。”
    “筱硕,你听我说,任何肿瘤,不论是良性还是恶性,病人自己的决心和心态很重要。如果心态好,恶性肿瘤都会慢慢消失,如果心态不好,良性肿瘤都会很快恶化。所以,你要乐观起来。为你妈妈,也为我,为妍妍。好吗?”小雨的泪水慢慢滑落,但声音却很温婉,“筱硕,你下周去复查后,记得把结果告诉我,我要确切知道肿瘤是否良性。”
    一周后,筱硕告诉小雨说已经复查,但医生说必须至亲家属才能拿诊断书,可他不敢告诉妈妈。小雨再也坐不住了,立刻买了火车票,赶到了南京,在火车站看到筱硕后第一句话就是:“筱硕,带我去医院。”
    “可你不是我至亲的家属啊。”筱硕说。
    “难道医院还要看户口本检查我身份啊?”小雨瞪大了眼睛,接着她看出了筱硕清瘦了很多,“傻瓜,不要有太大精神压力,不管结果怎样,姐姐永远都陪着你。”
    “姐姐,如果是恶性肿瘤,你会嫌弃我吗?”筱硕盯着小雨的眼睛,眼神扑朔迷离。
    小雨用双手抓住他的双肩,一字一顿地说:“有姐姐在,到了地狱门口,姐姐也要不惜一切代价把你拉回来。”
    “不会是恶性的。我复查时候和我老总一起去的,医生和老总很熟悉,如果是恶性的,他肯定要告诉老总的。”筱硕忽地握紧了小雨的手:“雨,你以后不要做我姐姐,做我的爱人好吗?”
    小雨涨红了脸,想抽出手,可是看看筱硕殷殷的眼眸,就不动了。
    小雨在南京呆了三天,筱硕开心得像孩子一样。
    筱硕是很能干的人,工作才三年,就已经按揭买下了一套房子。由于工作忙,一直单身的他是没时间打扫房间的。小雨一看见房间那个脏乱劲儿,就挽起袖子要打扫。筱硕得知那三天正好是小雨的月经期,就不许小雨做任何事。小雨的手一伸到水龙头下准备搓洗抹布什么的,筱硕就会大叫起来,冲过去抱起小雨,放到沙发上,要她躺着看书或看电视。
    三个月后,小雨无意中知道了复查结果:初诊是误诊,筱硕的脑子里根本没肿瘤。但小雨没戳穿筱硕的谎言。
    再半年后,小雨在一片惊讶的目光中嫁给了筱硕。
    新婚夜,小雨问筱硕:“你为什么爱我?我比你大,离婚带着孩子,一贫如洗,一身的病痛。如果说容貌,你这样条件,随便找都能找个年轻漂亮的女孩。”
    “第一次遇到你的时候,你把那个下铺换给了那个带三个孩子的老人,自己爬上了低矮的上铺。第二天早晨,看见你坐在窗前一脸的沉静和忧郁,我就知道你会是我一生的爱人,我要用一生来爱护你。无关容貌,无关年龄,无关一切外在条件。”
    第二天,筱硕在早起为小雨熬好粥之后,拟写出了一个详细的日常注意事项。吃早餐的时候,他眨着眼睛冲小雨说:“从今往后,我要你变得更加美丽起来,要你从此不再会有病痛缠绕。”
    晚上,小雨打开了电脑,在博客里写下了日记:“感谢上帝赐予我一切过往,让我终于知道了怎样才是被人爱如掌中宝,也终于知道地狱和天堂都在人间......”

昨天下午无意中听到《心在跳情在烧》这首歌,本来我对这样旋律、节奏的歌曲不感兴趣,但这歌词触动了我,让我想起一个真实的故事。于是,昨天晚上,我随手将这个真实的故事加以改编,写了出来。

愿真情在人间!天堂在人间!

此情只应天上有!
现实中这样的爱情,要穿过多少世俗的眼光和世人的口水。你说这是个真实的故事,便让我们相信:世界上不那么让人绝望,还是有一种很美好的情感存在的!

有一点读了两三遍没明白,想问葭:给小孩子让位的到底是小雨还是筱硕?

又一个不食人间烟火的爱情.祝福!

原帖由 听雪 于 2008-12-6 10:40 发表
有一点读了两三遍没明白,想问葭:给小孩子让位的到底是小雨还是筱硕?

呵呵,很明显啊,那老人一个人带三个孩子,买的是上铺。是小雨开始把下铺换给了带孩子的老人,但是那老人带着三个孩子呢,一个铺位睡着肯定挤不下啊,于是筱硕把自己的那个下铺也让给了孩子。
小雨是换铺位,而筱硕是让铺位。明白了吗?

原帖由 浮山小石 于 2008-12-6 12:41 发表
又一个不食人间烟火的爱情.祝福!

呵呵,问好浮山小石:)
这个故事主人公依然在人间食着俗世烟火,只是因为这爱情是世间少有的,因此我们都会认为此情只应天上有。

选择歌名歌手删除排序1追风的女儿 情竹----陈悦删除 2天之痕 轩辕剑删除 3昔影 大宇DOMO小组删除 4梦里相思 轻音乐删除 5峨嵋金顶 轻音乐删除 6水月洞天紫箫吹断美人 未知删除 7踏古 琵琶相删除 8故乡的原风景 清溪删除 9逍遥叹 胡歌删除 10潇湘雨 胡彦斌删除 11诗人的眼泪 游鸿明删除 12To Blossom Blue Lake Of Tears删除 13Half On A Baby Shivaree删除 14as i moved on blue foundation删除 全选 置顶 试听 删除

蓝色字体为歌名

天堂就是人间,人间胜是天堂

又见葭颦的新作
欣然!