武穴论坛

中文注册

[原创] 吃 辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
    从湖北来苏州,感到最不习惯的是吃饭。在苏州,什么菜都是甜腻腻的,就连炒白菜也要加点糖。没办法,只好从超市里买回辣酱自己给自己“开小灶”。既便如此,还是常有哭笑不得的时候。
    有一次应一个当地的朋友之邀去他家玩。吃饭的时候,对着满桌子“甜甜蜜蜜”的菜,吃吧,提不起胃口;不吃吧,又怕违拂了朋友的好意,索性大大方方地叫朋友找辣酱。朋友在家里翻了半天找出了一瓶,胃口未开笑口开——里面长出了一公分长的绿毛。
    想起以前在老家上班的时候,经常陪客人吃饭,遇上下江的客户,看到他们把我们点的菜放到白开水里涮着吃还辣得吒牙裂齿的样子,我们偷偷地乐。现在想起来才意识到未能设身处地地为人家着想。唉,到这时候才想到换位思维,迟了点。
    常言说:“湖北人不怕辣,湖南人怕不辣,四川人辣不怕”,这话常误导人。我在老家的单位上班时,一次和同事老纪一起出差到江西上饶。两人到餐馆吃面,老纪对老板说面要“越辣越好”,于是乎面上面就铺上了一层厚厚的红油,直辣得我们舌头发麻。大话已经说出去了,面再辣也要吃下去,吃完面,两人的衣服都汗得湿透了。两个人自嘲是不知天高地厚。
    现在好,物质丰富,在超市什么都可以买到,按说吃辣也就不成问题了。但问题还是有的:有时一不小心,买到江浙产的辣酱,不但没有多少辣味,反而是甜的;再后来苏丹红闹得沸沸腾腾、在辣酱中频频现身;现在呢不知道里面有没有三聚氰胺让人还敢买敢吃辣酱吗?唉,漂泊也要找准地方,一没找准吃辣就成了奢求。

我写的东西不是说吃就是说玩,我都不知道自己成什么人了。

我是无辣不动筷,有辣饭扫光。
其实,吃辣只可调味,多吃还是不好。

湖北人不怕辣,湖南人怕不辣,四川人辣不怕!呵呵,俺也喜欢吃辣,不过吃多了确实不好,俺一吃就一脸的豆豆!

其实,吃辣只可调味,多吃还是不好。
张版说的是。

原帖由 蓝精灵 于 2008-11-24 09:16 发表
湖北人不怕辣,湖南人怕不辣,四川人辣不怕!呵呵,俺也喜欢吃辣,不过吃多了确实不好,俺一吃就一脸的豆豆!

那你要少吃辣,长豆豆就有损形象了。

原帖由 一诺千金 于 2008-11-23 22:23 发表
我写的东西不是说吃就是说玩,我都不知道自己成什么人了。

人生在世就是吃喝玩乐嘛!!!!

原帖由 樱桃 于 2008-11-24 10:31 发表

人生在世就是吃喝玩乐嘛!!!!

谢谢理解!我以前曾自号“酒囊饭袋”。

江浙的菜,都酸甜酸甜的,连汤也是这味,我曾在那呆过一个月,苦煞我了,后来朋友提醒,买榨菜咽饭,才吃饱饭。

原帖由 一诺千金 于 2008-11-24 10:41 发表

谢谢理解!我以前曾自号“酒囊饭袋”。

这号不错!