武穴论坛

中文注册

[原创] 九月·情事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
九月•情事
文/冰城冷雪
谁来了?像这些花儿
今年的阳光,暖得一塌糊涂。花期都疯疯癫癫,落下满地狼藉的心情。断简残册。
五月,未到。有风掠过。
窗前的玉 兰开着硕大的花苞。剔透玲珑的色泽已耀人眼了。
雨期未到。硕大的骨朵一直未曾绽放出它如莲花般的玉碗来。像位经受阵痛,久久不能分娩的年轻母亲。偶尔,毛毛细雨飘过。终归敌不过它太渴的滋润。也许,这场小雨能帮它度过难关。顺顺利利地让宝宝们悄悄降生。
奋力!悲怆!
这如星火般的精灵们,岿然不动。一个母亲,含苞的母亲在用尽最后的力量,让初生的生命绽放美丽!
根,向下!向下!拼命向下!
我知道,自然有自然的法则。我不能助它一时,毁其一世。浇上水,也许能解它燃眉之急,但天路灰灰,这也只是我生命中的一站,我永无助它之日呢?而今?而后?因我的怜悯,苟度须臾之乐。我永无助它之日呢?
还是任道,自然为好。或许它度此一难,根深花更茂呢?如若我度此一时,害其一生,岂不是我之罪过?
我端着茵蕴袅袅的香茗,站在二楼的阳台上,远远地,落寞的看着它,祈求上苍助它度此一难。
雨,还是迟迟不欲归来。等花的心,也渐渐的揉碎。偶尔,滴滴答答的雨。轻轻的击在阳台上,稍纵即逝。我的玉兰仍是迟迟不开。
终于,那花是相持不住了。叶背开始泛黄,像这片土地的颜色。看来,不久的将来,也要过早的成为故土里的一粒尘埃了。
叶背开始酥卷了。但腊质的叶面依然如初。花蕾依然饱满,只是少了些许的滋润。
我站在树底,抬头望天,苍劲的枝也渐渐崭露出横斜的影来。
愿这棵树一生平安,我喃喃的念道。
日光已经铺晒到寒冬的背,微微的泛痛。我坐在树下抬头看天。
这腊质的叶背,已经略有微微的粉尘,望着那些曾经饱满如笑靥的花儿,我的胸已经开始阵阵发痛。
“这花太惨了。”我面带惨淡的笑容与同事打招呼。
“可能是有虫子吧?往年的花期已经拖过了。”
“是啊,这长的时间不开。”
于是,和同事们一起去买了一些农药。
玉兰树下掘一口深坑,就着埋下去。
过了些时段,那如星火的花蕾开始失去光泽,菌绿的花脉细纹也逐渐灰黑。
终是不忍,我和同事们一起担过两担水,泼下下去。
六月,阳光如初。那些花儿没有负过我。齐刷刷的开了,美丽如初。吐露着满院落的香。
花开的时候,人还在
花落的时候,丢下满地狼藉的心情
就这样落寞的走了
我一个人,站在夏日的树荫下抬头看天。
谁,来过?像这些花儿一样
我默默的站在树底
抬头望着天
阶前零落愁如雪
一地香泥满身惑
今年的玉兰花
迟迟不欲开
今年的天
有点像我
疯疯癫癫
谁来过,像今年的秋天
阵阵寒雁过心头
一秋红销香断
落得黄叶无数片

评分

实在无聊,又发一文。如有问题,直接批评。

写得散乱
无法敛聚读者的目光
既形散又神散
语境也未人带来美感

看你这篇
我甚至能准确的说出你写这个的时候
心情处在一种什么样的状态

因为,我也有过

冰城,你何不试着也讲究一些散文诗的韵律?
比如你这句:“剔透玲珑的色泽已耀人眼了。”,前面虽有华美的词语“剔透玲珑”,但整过句式读不出好的味道出来,若是改成:“耀入眼底,满满尽是剔透玲珑的色泽”,这样就好多了。

思念的人儿你在何方?

一秋红销香断
落得黄叶无数片

拜读!感觉上很美!

原帖由 叶之遐想 于 2008-11-12 22:34 发表
冰城,你何不试着也讲究一些散文诗的韵律?
比如你这句:“剔透玲珑的色泽已耀人眼了。”,前面虽有华美的词语“剔透玲珑”,但整过句式读不出好的味道出来,若是改成:“耀入眼底,满满尽是剔透玲珑的色泽”,这样 ...

好,就这样改过.
叶兄,你的文字视野确比我开阔.

原帖由 叶之遐想 于 2008-11-12 22:19 发表
看你这篇
我甚至能准确的说出你写这个的时候
心情处在一种什么样的状态

因为,我也有过

同事笑我,每月总有那几天的

原帖由 玫瑰 于 2008-11-12 22:36 发表
思念的人儿你在何方?

一秋红销香断
落得黄叶无数片

呵呵,玫瑰姐取笑了.