武穴论坛

中文注册

[空山说文]漠柳和《水塘深处》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<p><font face="仿宋_GB2312" size="4">  很喜欢漠柳把池塘叫水塘,不晓得她是不是余川那边人,打我记事起,这两个字就在我耳边隔三差五地响起。毛弟,你弟弟落得水塘里去了,这常常是大人们哄骗我取乐的话 ;莫到水塘边玩水,那边有水鬼,这是父母害怕我玩水淹死对我的谎言和警告。好久没 听到这么地道的武穴话了,漠柳一落笔就把我扯进武穴的田间畈头,让三三两两的放学 伢儿从村后的水塘拐角处向我走来。我想她和张弓亮剑一样,浑身已长满武穴的草,也 都是吃着油盐饭长大的。漠柳文章里的武穴味很多,叫母亲叫“姨”,叫父亲叫“爷” ,还有那让人忍俊不禁的“回屋一晃”。要是有机会再次见到她,若在傍晚,打招呼的 时候我定要直接来句;“过夜了冒?”诸君若是不懂,恐怕是难以体会我对漠柳和她的 文字的这份感情的。“小说的最基本常识在于语言”,左手说的好,但我觉得还不透。 小说不仅仅常识在于语言,小说里隐藏着作者的思想和个性与否也在于语言,否则就不 会有老舍,就不会有沈从文。漠柳和老舍一样都是努力把居住地雕刻进文字里的人。当 然,要如从文那样纯熟地把家乡复制进文本还差一定的火候。不过这也可能和武穴没有 承载历史和文化的典型让文人去泼墨有关系,也许这也是武穴出不了大作家的原因。<br/>    她还是向水塘深处走去了。尽管一开头,我就知道这是一个必然的结局。可我还是渴望 作者能手下留情,放这个哑女孩一马。让她在一面小山坡上撕心裂肺地哭一次,或者独自终老都可以,为什么要让她“安详地走进水塘深处”?我知道,对漠柳的任何乞求都是徒劳的,对于这个故事的结局,她可能已经盘算了一千遍,挣扎了一万回,也许正是这种盘算和挣扎,才使她“平稳而祥和”地让一片绿叶般的生命在这个世界上在我们眼皮底下完结。有时候,作家就是掘墓人,亲手把自己最喜欢的人安葬,为的只是给永远无法纯净的世界留下一缕悲伤。并坐在那里静静等待着,等待着忙碌的人群闲下来,从一大片一大片的死亡里打捞出作者的呼吸。这是文学的悲哀,也是漠柳还只是漠柳的悲哀。<br/>    武穴哪里种麻比较多我不清楚,不过从她的文字里,我想她小时候肯定剥过麻。那么,也肯定成长在农村。也许正是那段农村生活的经历,才有了今天这个连名字都没有的哑女形象。漠柳善于勾勒出武穴这个地方上个世纪末的农村场景。分家时吵闹的场面, “我”趴在窗外看哥在教室里读书的场面,湾里假儿来换我纳的袜底,洗衣服的女人收起芒槌跨着满篮的衣物回家,这些我们都曾见过。仔细回忆,说不定还能叫出几个当年的名字。这些地方,无不可以看出漠柳是一个地道的武穴人。不仅是武穴人,还是一个地道的武穴假儿。她以成熟女性的视角来关注社会,关注人性,祥和的文字背后是哲理化的提炼,平稳的叙事中又体现着女人的细腻。虽是女人,但不“小”,不做作,就和她的为人一样,多看几眼,总是那么舒服,那么得体。<br/>    漠柳,让我想到“大漠孤烟直,长河落日圆。”看来她是不喜欢王维的,要不为什么不叫漠烟漠日偏要有一个柳字呢?生在江南吧,水乡的女孩都喜欢柳。武穴的江南又不比苏州杭州的江南,所以她就叫漠柳吧。这个名字,也许就是我的家乡武穴,不漠不柳 。</font></p><br/><br/>

<p><font size="5">哈,欣赏空山说文......</font></p>

<p>最喜欢看空山说文,他总能从作者的角度去细致的观察,去点评。</p><p></p>

喜欢看漠柳的小说,也喜欢读古色的点评。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>青春大哥</i>在2008-10-26 19:19:06的发言:</b><br/><p>最喜欢看空山说文,他总能从作者的角度去细致的观察,去点评。</p><p></p></div><p>谈不上,只是说自己想说的话罢了。今天中午吃饭的时候见过她,后看她的文章,一时有话说,就胡乱说几句!</p><p>我和月芽说到你,没办法过来,可惜!</p>[em01]

<p>哈,这么快就出了聚会帖子,,,</p><p>首先需要表达的是感谢,真的,感谢你知音般地点评。我很喜欢你其中的这段话:<font face="仿宋_GB2312" size="4">有时候,作家就是掘墓人,亲手把自己最喜欢的人安葬,为的只是给永远无法纯净的世界留下一缕悲伤。并坐在那里静静等待着,等待着忙碌的人群闲下来,从一大片一大片的死亡里打捞出作者的呼吸。这是文学的悲哀,也是漠柳还只是漠柳的悲哀。</font></p><p></p>

<p>这篇文字,还是04年被德军和赤焰拉进东湖不久后写的。</p><p>记得很清楚,那天在办公室,中午准备午休前,赤焰和我聊了阵东湖文坛上的人和字(当年这是最快乐的事),闲问我,听到过哑子哭吗?我确实没有听过。</p><p>但是,我却想到了在梅川杨铺中学读初中时,那个垸里的大我几岁的哑女,,,那个中午,我靠在沙发上,不得不回忆到很多很多旧事,,,睡不着,,,下午便折腾出了这篇稿子,</p><p>后来才知道,当时是东湖在为弱势群体征文,,,,如果赤焰首先告诉我有征文,恐怕也没写。</p><p>我这人有点假清高,功利性的有目的地码字是不干滴,也所以,主帖越来越少,,,太忙写不成只是原因之一。</p><br/>

<p>码字,我喜欢烙上地域特色,我的散文小说都能看到。</p><p>一是可使文字有个人味道和特色。二是,也是更关键的原因,那就是我喜欢文字里的那片土地,这是种原始的喜欢。没法用语言解释。</p><p>就和我父母常说的“树长天高,叶落归根”一样,我同样找不出道理反驳。</p>

<p><font face="仿宋_GB2312" size="4">“武穴没有 承载历史和文化的典型让文人去泼墨有关系,也许这也是武穴出不了大作家的原因。”</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#000000" size="4"><strong>对于你的这句话,我是这样认为的,只要武穴一直能把今天这样的文学气氛维持下去,我相信,一定会有大作和大作家的。武穴还是有一批很有水准的文化人,至于什么是好的纯文学,看怎么去理解。很多艺术品当代不被承认,后人却认定为杰作。</strong></font><br/></p>

<p>如果不嫌俺唠叨,就再说一句吧。</p><p>我为什么叫漠柳,因为我出生在新疆。我姓柳。这么说太简单。</p><p>大漠植物,让我敬畏。特别是大漠胡杨,生千年,死千年,倒地不朽又千年,这种坚韧的精神让我敬服。</p><p>我的头像图片,应该就是漠柳,它的枝和叶,与南方的垂柳相似,但却是不折不曲地向上。</p><p>虽然边疆风沙大,雨水少,但这些植物却活得分外不一般。秋天金黄,色彩浓稠如炽。</p><p>取此名,是时时拿大漠的植物精神勉励自己。</p>