武穴论坛

中文注册

[原创] 岳母走得有福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
岳母走得有福
    岳母程细女,2024年4月28日晚上7时左右,突发脑梗,经武穴第一人民医院抢救无效,于5月2日农历三月二十四)零时35分驾鹤西去,魂归天堂,享年90岁。

4月28日傍晚6时左右
我妻子、岳母最小的女儿
象往常一样
与岳母视频
岳母满面红润、气色很好、声音洪亮
岳母每次视频说
耳朵有点听不见
牙齿快落完了
饭菜硬点咽不下去
妻子宽慰她
这么大的年纪
算可以了

大舅哥、二舅哥、妻子
时常寄些软食回家
岳母好下咽

晚上7点左右
在家负责照看岳母的
妻子四嫂
在家庭微信群里惊天雳雷
说岳母倒了
人事不知
大舅哥急忙叫她
呼叫120,赶紧送到武穴市第一人民医院抢救
在广州工作的儿女全部回家
因为五一假期
高铁票紧张
妻子只买到一张高铁票
我和女儿托人帮忙
直接送上高铁补票

归心似箭
第二天下午3点左右
大舅哥、大嫂、二舅哥、二嫂、三舅哥
小女婿我、妻子、女儿
来到了岳母病床前
平常身体没有任何毛病的岳母啊
可以活到100岁的岳母啊
躺在病床上
昏迷不醒
“姨,我们回来了,您睁开眼看看吧”

慈祥的岳母再也听不见儿孙们深情呼唤了
叫了一辈子的姨,走到了生命的尽头
随后赶回来的
岳母深爱的长孙、长媳、曾孙
一脸的泪水
也洗不开岳母的眼睛

岳母一生体面
衣服穿得整洁得体
每天洗一次澡
两天洗一次头
身上没有一点老人味
床铺一尘不染
乡亲们无不称赞
这样爱干净的老人世上难找

家乡有这样一个风俗习惯
如果老人死在外面
不能进屋
棺材只能放在垸门口
四个舅哥
征得医生的意见
当机立断
4月30日傍晚
叫来救护车
将奄奄一息的岳母护送回家
让在广州生活多年、最后几年在家乡的岳母
魂归故里,叶落归根

5月2日零时35分
岳母寿终正寝、与世长辞
除了一个孙女在国外无法赶回
其他四子四媳、俩女、俩女婿、四孙儿、俩外甥、俩外甥女、一孙女婿、一外甥女婿、一曾孙、俩外曾孙
为岳母送终
岳母好人有好报
没有受一点病痛折磨
临终前儿孙基本到齐
垸里人都说
岳母走得有福

岳母一生心痛儿孙
从不拖累
出殡那天
本来有大雨
我们都准备好了雨衣、雨靴
从出殡到祖坟地
没有下雨
回来时
大雨滂沱
棺材下葬时
没有下雨
到家时
大雨哗哗啦啦
5月2日凌晨安详离世
5月4日顺利下葬
5月5日孙儿、孙女们都可以赶回上班

多好的岳母啊
您死后还深深地爱着后人们
生怕为您料理后事淋了雨,耽误了工作

岳母命苦
中年丧夫
家里的顶梁柱塌了
大儿子在外当兵
二儿子在大学念书
三儿子、俩个女儿
因父亲去世
放下手中的书本、辍学回家
岳母您与大媳妇一道
两双柔弱的双肩
挑起家庭的千斤重担
把儿女们一个个哺养成人、成家立业
吃过的苦、流过的泪
几箩筐都挑不完

岳母幸福
大儿子官至海军上校处长
在部队期间
忠诚敬业
尊重领导
爱兵如子
凡认识他的官兵
个个夸赞好处长

二儿子
中山大学博士毕业
曾任华南农业大学理学院院长、教授、博士生导师
桃李芬芳满天下

岳母心善
左邻右舍
生活困难
岳母几斤米、几斤油接济
从不催还

岳母育子成才
助人为乐的美德
在十里八乡传为佳话
在武穴市首届双十佳活动中
被评为“十佳好婆婆”

岳母虽然您走了
留下我们后人无尽的悲痛和哀思
您的音容笑貌
点点滴滴的爱
永远珍藏在我们后人的心中

岳母大人,永垂千古!!!

小女婿李国胜  泣拜
                    20245月9日于广州

附:
        敬爱的母亲程细女,生于1934年11月26日午时。2024年4月28日傍晚,我的母亲突发脑梗,经武穴市第一人民医院抢救无效,于2024年5月2日零时35分仙逝,享年90岁。

我的母亲,一生为人和善,与邻里和睦相处,相夫教子,孝敬长辈。

我的母亲,家教严格,对我们兄妹六人,严格要求,从不娇惯,放手让孩子们放飞自我,自由快乐的成长。

我的母亲,通情达理,明辨是非,是一个孝顺的媳妇,称职的妻子,慈祥的母亲。

我母亲在年老以后,对当前的社会稳定,生活的富足,人们的和睦相处,非常的满意,经常对我们说她生活幸福,人生满足,整天是心情舒畅,笑容满面,幸福满满。

我的母亲走了,走的是那么的平静,走的是那么的安祥,这既是母亲一生修来的福份,也是我们做子女的福气。

我尊敬的母亲,亲爱的母亲,乘鹤西行,您慢慢地走,慢慢地行!

母亲,亲爱的母亲,您看看,您的儿孙们都来给您送行了,母亲,亲爱的母亲,一路走好!一路走好!

大儿子:乐学习  泣拜
                                                                                   2024年5月2日