武穴论坛

中文注册

蔡树苗来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
<p><font color="#1a42e6" size="5">蔡树苗来了。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">他的一篇文章被《读者》选登,是冯炜大人推荐的。他的作品散见于《青春》、《安徽文学》、《作家选刊》等等许许多多重量级刊物。乃广济县志有记载的武穴文人之一。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">每有文章发表他都会来向我“报告”,有事没事也会跟我打电话说些无关痛痒的事。假如早上睡着还没翻身的时候,有人打来电话,不用问,那一定是他,而打来电话的内容也定是一些鸡毛蒜皮的小事。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">他虽是梅川乡下普通农民一个,却在城里有着许多风雅文友、鸿儒兄弟,到了武穴即使身无分文,却也能吃东家喝西家将那点革命小酒喝得是天花乱坠,十有八九烂醉而归。有一回又喝得特高,倒在长街之上。后来被110送进了医院,醒来时大喊,是哪个这么大胆将我放到这里。他调侃说,我就是为酒而投胎的。每来武穴他都主动向人索酒,若主人未让其尽兴,便会毫不客气向主人发难:你这鸟人怎么酒也舍不得让俺喝?!不过,与我交往倒没这么多故事。一般我俩喝酒时,都是先用大茶盅给他满上,而我则倒一小杯,相对而斟,款款而谈。他不会嫌我不讲礼数,我也不会自觉未尽地主之谊,照样喝得是面若桃花,侃得是天昏地暗。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">跟蔡树苗认识是我从乡镇进城以后的事。记得那天他单枪匹马找到了我办公室,自报家门说我是南泉的蔡树苗,并说我曾做过他的父母官,只是当时不看好我的文章而不大愿接近我。后来看到我的文章越写越好,也曾到总支找过我,而我刚好不在,错失了相见的机会,同时也失去我从我身上捞到诸如减免水利工之类的好处。我打量着眼前这个人,年约四十,黑不溜湫,发如枯草,面若树皮,然五官奇特,前庭高耸,双目深陷,炯炯生光。瞟眼一看,乃一地道乡下好吃懒做的二流子,细看却能于疏慵中迸发出一种少见的精神与灵气。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">我是曾在他那个地方当过书记,也曾听说过这人,只是无缘相见。见他言行举止乃一耿直之人,且有文气护身,也愿与其交往。于是,那天我们喝了很多酒,说了好多话,现在一句也记不得那天都说了些什么。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">后来,他到武穴必到我处,不外乎两个事,一个是打稿,一个是喝酒。于是,便有缘拜读他的大作。可以说,他的文章都是那璞玉,初看时简直是乱草一堆,间有错词错字错标点,而细品则风格朴实,清纯如水,文清格高,意味深长,一股浓郁老辣的乡土气息便会扑面而来,让你无法阻挡。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">自此以后,来了我们便一起切磋文章,品评文字,吹吹小牛,喝喝小酒,全然没有世俗名利贫富尊卑之念。</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">我很喜欢实在的东西,当然包括人(人当然也是东西)。我眼中的蔡树苗是一个真实而又极有个性的人,文人的傲气与市侩的狡黠并蓄,作家的谦逊与农民的狂放兼融。遇鬼说鬼话,见人有人言。疾恶如仇,话不投机便会拍案而起拂袖而去;心如明烛,当忍则忍偶尔也会大智若愚装疯卖傻。是非心中有,那管言行有痴癫;文章腹中藏,笑傲江湖无羁绊。就是这么一个人,一个让人欢喜让人忧的人,一个复杂而又真实存在的人,他一边坦露自己的穷困潦倒而一边蔑视趋炎附势之辈,一边喝着党国小酒而一边大骂为官不淑之徒……</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">哈,农民乎?文人乎?游民乎?狂士乎?……不敢枉下定论,因为,我是一个没有水平和能力来界定这么一个富有传奇色彩而又腹藏乡间精灵语言与绝版故事的人物的。对他,我有时是俯视,有时是仰望,有时则是雾里看花……</font></p><p><font color="#1a42e6" size="5">蔡树苗走了,当然是酒足饭饱手舞足蹈而去的,陪酒的是几位当大官的兄弟和一个小小的我……</font></p>

<font size="6">我只认得细草,不认得树苗,哈。</font>

奈何年事已高,不敢高攀......

这人貌似世外高人耶

<p>江版的笔真神呀!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>无声不寂</i>在2008-7-27 21:43:02的发言:</b><br/><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>张弓亮剑</i>在2008-7-27 8:37:20的发言:</b><br/><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>无声不寂</i>在2008-7-26 21:46:10的发言:</b><br/>真是诗酒不分家!可惜无缘一识!</div><p><font size="5">你不但有缘跟他识了,还跟他喝过酒,湿了!</font></p><p><font size="5">你忘了,什么没毛....蔬菜的菜?</font></p></div><p>我的妈呀~那不是蔡XC吗?什么时候叫树苗了……</p><p>早知道其人如此豪饮,当日我应尽全力奉陪!!</p></div><p>
        </p><p>
        </p><p>
        </p><p><font color="#ff00ff" size="4">你是个[em35]好摆,老是后知后觉 </font></p>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

<p>
        </p><p>
        </p><p><font color="#f709f7" size="4">强烈要求平平哥再写一篇《19来了之“我与楼儿不得不说的故事”》,也让偶栩栩如生滴跃然纸上1回~</font></p>[em04][em04][em04][em04]

支持楼上的,有热闹看。

久未读到涛版大作,今日一见,笔未秃,才未锈!向长成大树的树苗同志学习,也希望能在文版读到更多涛版的新作!

<p><font color="#1a42e6">涛版对蔡树苗这一细微的叙述,却把一个活生生的看似有点奇的人物刻画的眼前。让读者即有相见树苗的欲望,也一种朦胧的神秘色彩。</font></p><p><font color="#1a42e6">问好,涛版。</font></p>