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广济老家乡愁的味道系列之十八:做年粑
时值寒冷冬季,草木枯黄,落叶萧萧,人们穿上了厚厚冬装;到了寒冬腊月,咱老广济县农村,家家户户开始杀猪宰羊,腌腊肉腊鱼,打豆腐,做年粑,置办各种年货,很是有种过年的味道。 说起做年粑,还记得家乡做年粑时的情景,我想时节大概是腊月初几或“进九”后吧,一般乡亲们会选择阴雨天(这样的天气不适合在野外做农事)。乡邻的老老小小聚集在一起,各有各的分工,各有各的职责,来完成这件重大的“事情”。 年粑在老家可是一道美味,既可用它来招待客人,也是春节期间我们自己早餐的主要食粮,尤其是我,特别喜欢吃。所以做年粑,我是最高兴的人之一,家里人都说笔者是“粑匠”。自在外工作退休告老还乡后,十多年来,一般都是在街上买或是亲戚做好送到家里,今年想重新体验一下做年粑气氛,早就同乡下的亲戚计划好了,并找乡邻借了两个粑印,不过是原糕饼房做糕点用的;记得自己家原来粑印的图案有福、寿、桃子、金鱼等,但找不到,实属无奈之举。因亲戚垸里今年家家都要做年粑,而且是搭伙做,所以提前在今天就开始了。其过程是:首先将糯米和粘米按一定比例配兑洗净辗成粑粉, 做年粑之前,女主人要把糯米粉准备好、放在面钵里,用开水,来揉粉的,男丁在面钵里用力揉“面”,要花足够的时间,揉的“面团”不能太软,更不能太硬,要把“面”完全揉软和来。 面钵旁边一个熟练女性把“大面团”分成一个个小“面”团来,在特大的案板或簸箕里再加工—揉,做成一个个丸子,印粑的把一个个小小的丸子放在有刻花的木制粑印里用力按,印出来的生粑就形成小与粑印对称的图案,等手工做的和印的生粑足够装满五六层的大蒸笼后,这家的男主人就要去烧火蒸粑了。 火候一定得把握好,记得原来点上一炉香,香燃烧完了,粑就蒸好了,现在人们都用手机看时间,五十几分钟左右,时间不能太短,否则蒸出来的就是夹生粑,如果时间太长,又浪费柴火,因为砍柴很辛苦。等第一锅年粑蒸熟后,女主人一定用沙糖拌一大盘年粑,来犒劳大家,更是让大家尝尝新。吃完年粑后,做粑和印粑的个个精神十足,一个个都象比赛似的,做完第一家,接着做第二家、第三家,到了最后,即使这家的女主人弄的糖粑多么好吃,都不能调动我们的积极性了,因为大家已经吃腻了。 等到第二年煮年粑,换种烹饪法,我们又觉得很新鲜了,所以怎么吃,我都吃不腻。 不知不觉又要过年了,去乡下老家一起做过年吃的年粑。大家围在一起有说有笑的,孩子们跑来跑来跑去的,那种热火朝天而合作互动做年粑的场景已是美好的记忆了。做年粑,打豆腐,杀猪宰羊,俺广济老家好不热闹,辛勤劳作了一年的乡亲们用心筹备着年货,喜迎新的一年的到来,他们在准备着年货的同时,也祈盼来年风调雨顺,五谷丰登,安居乐业。 |